Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2867

14.09.2009, 15:54

«7 жемчужин Прибайкалья»

Положение об областном конкурсе по повышению культурного и природного имиджа Иркутской области.

1. Общие положения

Прибайкалье – уникальное место, где сходятся различные природные ландшафты: степи, горы, тайга, где совместно проживают потомки разных народов, где происходит сплав традиций и культур. Но мало кто знает, что кроме легендарного озера Байкал на обширной территории Иркутской области существует и множество других, не менее удивительных природных и культурных уголков. Областной конкурс «7 жемчужин Прибайкалья» поможет узнать об этих пока ещё мало кому известных, потаённых местах нашего родного края.

2. Сроки проведения конкурса

Конкурс проводится с 15 сентября 2009 г. по 1 июня 2010 г. и состоит из двух туров:

I тур (15.09.2009 – 01.04.2010) – поступление и отбор лучших работ в центральных библиотеках муниципальных образований Иркутской области;

II тур (01.04.2010 – 01.06.2010) – отбор лучших работ в областном оргкомитете и выбор семи «жемчужин Прибайкалья».

Подведение итогов конкурса состоится 5 июня 2010 г., во Всемирный день охраны окружающей среды.

Награждение победителей состоится во второе воскресенье сентября 2010 г., в День Байкала.

3. Организаторы конкурса

Учредителями конкурса являются министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области, министерство культуры и архивов Иркутской области, министерство образования Иркутской области, министерство по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области, управление по туризму министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области.

Непосредственными организаторами – Областная юношеская библиотека им. И.П. Уткина (ОЮБ), Областной детский эколого-биологический центр (ОДЭБЦ), Иркутская областная общественная организация Всероссийского общества охраны природы.

Информационную поддержку конкурса осуществляют телекомпании «АС – Байкал ТВ», ИГТРК, редакции газет «Восточно-Сибирская правда», «Областная газета».

4. Цели и задачи конкурса

Цели: воспитание чувства патриотизма, любви к родному краю, своей малой Родине у молодёжи Иркутской области, внимательного отношения к сохранению уникальных исторических, культурных и природных объектов, а также выявление новых привлекательных для туризма мест.

Задачи:

– воспитание у молодёжи бережного отношения к единым общечеловеческим ценностям, историческому, культурному и природному наследию родного края;

– выявление уникальных природных, исторических и культурных объектов, расположенных на территории Иркутской области;

– развитие инициатив местных сообществ в популяризации привлекательных для туризма объектов муниципальных образований области.

5. Участники конкурса

В конкурсе принимают участие учащиеся или коллективы учащихся общеобразовательных учебных заведений, учреждений дополнительного образования, а также студенты сузов и вузов Иркутской области.

6. Требования к конкурсным работам

В работе должно быть представлено текстовое описание уникальности какого-либо природного или исторического объекта муниципального района (кроме общепризнанных, общеизвестных памятников природы озера Байкал, например Шаман-камня, мыса Бурхан и др.).

При описании природных объектов следует придерживаться следующего плана: наименование объекта; его местонахождение (указать расстояние от административного центра и подробный маршрут следования); площадь и краткое описание привлекательности объекта; современное использование и состояние территории (хорошее, удовлетворительное, плохое); угрожающие факторы; предлагаемая форма охраны и меры, повышающие значимость объекта.

Описание объектов культуры: название объекта; его местонахождение; вид, стиль сооружения; из каких материалов выполнен; примерный или точный возраст; состояние памятника (хорошее, удовлетворительное, плохое, указать основные дефекты); подвергался ли данный объект перестройкам и перепланировкам, если да, то каким и когда; что в нём расположено; интересные факты из его истории и меры, повышающие значимость объекта.

Предпочтение будет отдаваться описанию малоизвестных объектов. Оно может включать в себя бытующие о данном объекте сказания, мифы, легенды.

Текстовое описание (не более 5 страниц формата А-4) должно быть представлено на любых электронных носителях, кроме дискет.

Работы обязательно сопровождаются фотографиями (не более двух) с подписями и названиями, присланными в электронном виде, плюс отпечатанными снимками на матовой фотобумаге размером 20 х 30 см (формат А-4).

Участникам конкурса необходимо указать фамилию, имя, отчество (полностью), возраст, место учёбы, почтовый адрес, адрес электронной почты, контактный телефон либо адрес учебного учреждения и контактный телефон ответственного лица.

Работы принимаются:

- до 1 апреля 2010 г. – в центральных библиотеках муниципальных образований Иркутской области;

- до 1 мая 2010 года работы победителей I тура центральные библиотеки направляют в областной оргкомитет по адресу: 664011, г. Иркутск, ул. Чехова, 10, Областная юношеская библиотека им. И.П. Уткина (с пометкой «Конкурс «7 жемчужин Прибайкалья»).

Контактный телефон областного оргкомитета: (3952) 536-255, e-mail: [email protected].

Координаты муниципальных оргкомитетов – в приложении.

В случае отсутствия оргкомитетов в центральных библиотеках муниципальных образований городов и районов Иркутской области конкурсные материалы участники могут направить в областной оргкомитет в сроки, установленные для I тура, по указанному в п. 6 адресу.

Направляемые центральными библиотеками в областной оргкомитет материалы должны включать:

- информацию о работе центральной муниципальной библиотеки по организации конкурса (с приложениями) согласно положению о работе с оргкомитетами ЦБС Иркутской области;

- работы победителей I тура (не более одной).

По вопросам организации конкурса можно обратиться в областной оргкомитет по указанному в п. 6 адресу.

7. Организация конкурса

Для организации и подведения итогов конкурса создаётся областной оргкомитет с функциями жюри, состоящий из представителей министерства культуры и архивов Иркутской области, министерства природных ресурсов Иркутской области, министерства образования Иркутской области, министерства по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области, телерадиокомпании «АC Байкал ТВ» (по согласованию), редакций газет «Восточно-Сибирская правда» (по согласованию), «Областная газета» (по согласованию).

Для организации, проведения и подведения итогов I тура конкурса в центральных библиотеках муниципальных образований Иркутской области создаются оргкомитеты с участием представителей учреждений культуры, образования, средств массовой информации, общественности, которые собирают, анализируют и представляют в областной оргкомитет по одной лучшей работе. Из числа отобранных работ областной оргкомитет выбирает семь «жемчужин Прибайкалья».

Итоги конкурса подводятся областным оргкомитетом в июне 2010 года. Победители конкурса определяются соответствующим приказом организаторов конкурса. Условия и итоги конкурса будут освещаться на страницах газет «Восточно-Сибирская правда», «Областная газета» и на сайтах организаторов.

8. Награждение участников конкурса

Итоги конкурса будут освещаться на страницах областных газет и на сайтах организаторов.

Награждение победителей состоится во второе воскресенье сентября 2010 г., в День Байкала.

Финансирование призового фонда осуществляется за счёт министерства природных ресурсов Иркутской области, министерства культуры Иркутской области, министерства образования Иркутской области, министер-ства по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области, спонсорских и внебюджетных средств.

Победители конкурса награждаются дипломами и ценными подарками.

Лучшие фотографии будут экспонироваться в Сибэкспоцентре в рамках выставки «Сибнедропользование» в сентябре 2010 г. в г. Иркутске и на других выставочных площадках.

Общественные и коммерческие организации, средства массовой информации и другие учреждения могут учредить специальные и поощрительные призы для участников конкурса.

По вопросам организации конкурса можно обратиться в областной оргкомитет по указанному в п. 6 адресу.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2867

14.09.2009, 15:54

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=80885

Bytes: 8355 / 8278

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4870

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4889

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3713

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10009

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3471

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15096

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3682

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2863

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3357

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8401

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15483

22.01.2025

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Калинин Алексей

Иванов Геннадий

Носенко Ольга

Куглянт Александр

Швыткин Юрий

Веселов Андрей

Москаленко Алексей

Темгеневский Василий

Гильдебрант Михаил