Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

4736

22.10.2009, 18:25

Хватит дружить против!

Девиз «Против кого дружим?» стал путеводной нитью в деятельности многих представителей иркутской элиты. И этот девиз пора менять, считает депутат городской Думы Иркутска Олег Геевский… Наш корреспондент Дмитрий Люстрицкий встретился с ним.

- Олег Анатольевич, что будет главным в работе нового созыва городской Думы Иркутска?

- Сегодня команда «Единой России» пришла в Думу с девизом «Порядок и развитие». Этот тезис нас объединил, он близок нашим избирателям. И он отражает глубинную, если хотите, потребность городского сообщества к изменениям. Именно так: порядок и развитие! Именно упорядоченные, не случайные изменения к лучшему можно назвать развитием, и к этому нужно стремиться. И нужно реализовать девиз, с которым мы шли на выборы – это наш долг перед избирателями.

На федеральном уровне многие к Иркутску относятся негативно, и это не секрет. Негативная репутация связана в первую очередь с тем, что мы: деловые круги, представители общественных организаций, политики – разобщены. И вдобавок – зачастую агрессивны. В Иркутске временные альянсы возможны только против кого-то. Появление общего врага на короткие время объединяет разрозненные элиты, а, достигая какой-то цели, как правило, деструктивной, эти альянсы вновь распадаются и дробятся, возвращаясь в тот разброд и хаос, из которого они возникли. Я очень рассчитываю на то, что из нового состава городской думы удастся сформировать работоспособную депутатскую команду из энергичных, неравнодушных людей. Подчеркну: не центр, альтернативный городской администрации в целом и мэру лично, а команду, которая работает в интересах города. Иркутянам пора перестать дружить «против», и – объединится «за»!

- А как же политическая борьба, как же столкновения интересов? Не станет ли городская Дума скучным болотом?

- Нередко, когда речь идет о городской думе, происходит подмена понятий. Представительную власть пытаются воспринимать, как своего рода городской филиал Государственной Думы или Законодательного собрания. А это извращает само представление о муниципальной власти. Городская дума не может и не должен заниматься большой политикой, нам это не дано законом, и давайте не будем пытаться имитировать, что нам это по плечу. Политиканству в думе не место, у нас свое поле, и это поле чрезвычайно важное и нужное: нет на уровне города более эффективной площадки для реализации общественной инициативы. Мы должны взять на себя ответственность за консолидацию – во имя развития города.

В Иркутске всё, в идеале, должно начинаться с Думы, и она должна нести ответственность не только за текущую проблематику – в конце концов, на этом поле уже работает и мэр, и его заместители – но работать на перспективу, формировать цели, вбрасывать в городское сообщество мотивации для развития, идеи, создавать некое общественное настроение для реализации этих идей!

Инициатива – вот то, с чего должна начинаться депутатская работа. Предыдущий созыв городской думы Иркутска, конечно, продвинулcя вперед. Впервые заработали постоянно действующие комиссии по ключевым направлениям деятельности, и это позволило нам действовать системно, однако что касается депутатской инициативы, то ее дума проявляла очень осторожно. И здесь речь не идет о том, что нам нужен конфликт. Ни в коем случае, мы очень дорожим нашим единством и рабочей атмосферой. И, тем не менее, нам необходим конструктивный диалог, нужна система сдержек и противовесов в отношениях с городской администрацией. Пока же депутаты, являясь вполне достойными людьми каждый по отдельности, сгенерировать что-то интересное смогли не так уж много. Если не сказать – мало.

В Иркутске есть давняя традиция вспоминать о заслугах, с уважением смотреть на совершенное ранее. Да, когда-то мы были центром огромной губернии, были очагом культуры и интеллекта. Но нельзя нормально идти вперед, если твоя голова все время повернута в другую сторону. Сегодня на карте Сибири с понятием административного, научного и культурного центра больше ассоциируется Новосибирск и Красноярск, на востоке стремительно прибавили в развитии Улан-Удэ и Хабаровск, а Иркутск время, как будто обтекает – как река камень.

- Мэр Иркутска Владимир Якубовский рекомендован для назначения сенатором, и, скорее всего, на ближайшей сессии Законодательного собрания будет утвержден. Не повредит ли сегодня развитию Иркутска временное «безвластие», ведь до следующих выборов город будет работать в режиме «временного» управления?

- Абсолютно не переживаю по этому поводу. В Уставе прописана процедура принятия решений в этот период. Кроме того, сегодня в рабочем режиме работает вице-мэр, главы округов. Вся система приводных ремней, которая управляет городом, действует, у людей есть понимание своих задач и они справятся.

Я далек от того, чтобы пытаться бросить камень в спину уходящего. Мэру города приходиться заниматься не только коммунальными проблемами, должность мэра в полном смысле слова политическая. А у политика, который существует в постоянно меняющейся внешней среде, собственная система ценностей – он становится виртуозом выживания.

Говорить, что у нас в городе ничего не делается, было бы бессовестно. Город преображается, и достижения есть. У нас исправно функционирует инфраструктура, инженерные коммуникации. Иркутск никогда не замерзал, как Владивосток, или, например, Усть-Кут – и наверняка не замерзнет этой зимой. Тревожит лишь, что для нас удержание стандарта, общепринятого для городского поселения в цивилизованной стране, стало каким-то ежедневным подвигом. Нам все время давали понять, что могло, конечно, все замерзнуть и взорваться, но только героические усилия городской администрации в очередной раз предотвратили катастрофу.

Не будем забывать о том, что новые городские фонтаны и скверы появились там, где их пятнадцать лет назад бессмысленно и беспощадно погубили. Городские власти – молодцы, что их восстановили! Но на деле, фактически, мы ведь лишь вернули городу то, что сами у него отняли. И назвать это развитием, положа руку на сердце, сложно.

Считаю, что мы вместе: все городское сообщество, мэр и думцы – должны стать тем двигателем, который преодолеет инерцию Иркутска. Эта инерция чрезвычайно сильна. Из-за нее мы пока так и не смогли сформулировать ничего нового и конструктивного. Разве не интересной была появившаяся когда-то идея агломерации в контексте развития Иркутска? Разве это не проект, который можно было хотя бы обсудить, изучить опыт развития таких городов, как наш, понять тенденции? Агломерация в наших условиях – это идея, конечно, с этакой «сумасшедшинкой», но это идея, и идея интересная! А мы к ней отнеслись бросово и отринули, по сути, не заметив. Мы в тот момент «дружили против», но сами не предложили ничего взамен. Ждем просветления, озарения, команды сверху? Можем не дождаться…

- Вы полагаете, что городские депутаты должны в таких случаях что-то предлагать, «тянуть одеяло на себя»?

- Не только они! Искренне хочется, чтобы мы объединили вокруг городской думы наиболее активную часть населения Иркутска и привлекли ее к непосредственному участию в процессе городского развития. Работая в реальном секторе экономики, я вижу формулу успеха в следующем: «Личная ликвидность горожанина напрямую зависит от ликвидности города». Мы должны заинтересовать в том, чтобы город преуспевал, всех, для кого личный успех – не пустое слово. Они должны отчетливо видеть, как и за счет чего город «поднимется». Только тогда и им будет понятно, как они смогут встроиться, внести свою лепту – чтобы получить дивиденды в виде повышения личного рейтинга. Все же понимают: зарплата специалиста одного и того же уровня на Манхеттене и где-нибудь в Тамбове отличается на порядок, на несколько порядков! Точно так же отличается и качество жизни, и уровень медицинских услуг, и уровень образования... Успешные горожане могут и хотят жить только в успешном городе, в среде, которая задает им высокую планку и одновременно – предоставляет условия для ее преодоления.

Иркутск сегодня по своей структуре город мозаичный, его одной «шляпой» не накроешь. Он состоит из отдельных сегментов, который порой друг с другом не взаимодействуют. Есть у нас крупные технологические центры: авиастроительная фирма мирового уровня ИАПО, штаб-квартира мощнейшей энергетической компании «Иркутскэнерго», ВСЖД… Как эти значимые для региона и России в целом субъекты втянуты во взаимодействие, взаимоотношения с городом? Да почти никак – они живут в сфере своих корпоративных социальных обязательств, практически не влияя на социальный ландшафт города. Есть у нас разношерстная гильдия строителей, где каждый преследует свои интересы, слабо согласовывая их с городскими. Есть множество предпринимателей, малых и не таких уж малых, работающих в сфере торговли, услуг. Только консолидировав все интересы, объединившись «за», мы сможем перейти от стабильности и порядка к развитию.

Схематически городское сообщество состоит из четырех частей. Одна четверть – это муниципалитет: школы, детсады, коммунальные предприятия, городское здравоохранение, учреждения культуры. Другая четверть – это областные организации: исполнительная и законодательная органы власти, многочисленные учреждения регионального подчинения. Еще четверть составляют федеральные структуры: высшая школа, научно-исследовательские институты Академии наук, МЧС, налоговики, силовики в лице пограничников и управления ФСБ, а также филиалы различных организаций и представительства госкорпораций. И наконец, последняя в этом ряду, но не менее важная четверть – это те, кто занимается индивидуальным предпринимательством, работает в частных компаниях, банках, общественных организациях… Это сфера приватных интересов. Но все это вместе – городское сообщество, а все мы вместе – иркутяне. И никто не убедит меня в том, что мы объективно не заинтересованы во взаимодействии!

В тех случаях, когда все четыре части такого круга интересов взаимодействуют, налицо квадратура круга, единое и гармоничное целое, сочетающее многое из того, что вроде бы не сочетается – пока, во всяком случае. И город живет, в нем что-то происходит по-настоящему значимое, интересное. А вот если единого «обода» нет, если каждая четверть предоставлена сама себе, отстаивает лишь собственные интересы, движения не происходит. Эффекта должного не возникает.

- А что, по-вашему, нужно сделать, чтобы это эффект возник?

- У нас сейчас появился уникальный шанс, подчеркиваю – уникальный. Наш губернатор выступает как стратег, как человек, который знает, куда и как вести регион, а значит, куда и как должен двигаться в своем развитии областной центр – как ключевой город региона. Дмитрий Фёдорович уже ставит задачи в рамках реализации этой стратегии и доказал, что для него как для политика общероссийского масштаба реально привлечь помощь федерального центра. Но он наверняка рассчитывает, что мы, депутаты Иркутска, активно поддержим его и выступим в качестве общественных лидеров в городе, способных выдвинуть идеи преобразований в рамках этой стратегии и консолидировать городское сообщество.

И я убежден, что мы на это способны! Вспомните минувшие выборы в Думу? Ведь многие депутаты-«единороссы» помогали друг другу в решении проблем, связанных с организацией штабной работы, подготовкой агитационно-пропагандистских материалов. Да просто психологически помогали: звонили, обменивались мнениями, консультировали… Это здорово, и это доказывает, что потенциал есть – мы можем не только «против дружить»! А следовательно, надо этот потенциал реализовать. Уверен, что депутат, представляющая в Думе «Справедливую Россию», и депутаты-самовыдвиженцы поддержат нас, «единороссов», в этом стремлении. Не могут не поддержать, если действительно хотят, чтобы город жил лучше!

В короткой перспективе, в ближайшие 4-5 месяцев перед нами стоят понятные и четкие задачи. Прежде всего, необходимо сформировать бюджет. Во-вторых – помочь администрации города достойно провести отопительный сезон. В-третьих, нужно подготовиться к выборам нового мэра города, которые, по всей видимости, состоятся в марте следующего года, и консолидировано выступить в поддержку той кандидатуры, которую предложит губернатор. Надо понимать, что первое слово в этом вопросе за первым лицом региона, и это совершенно естественно. Мы должны принять осознанное и активное участие в организации и проведении выборов, а после этого и помочь новому мэру без раскачки приступить к своим обязанностям. Ну а затем наступает пора непосредственной подготовки к празднованию 350-летия города. Пора это чрезвычайно ответственная, и дело даже не в том, какими будут собственно праздничные мероприятия. Как мне кажется, стоит еще раз понять, а все ли мы сделали для того, чтобы празднование стало не конечной, а отправной точкой в жизни города, чтобы оно дало своеобразный толчок его развитию – за счет привлечения новых деловых партнеров, средств, новых идей.

- И вы верите, что так все и будет?

- Верю. Единственное, что настораживает: мы по инерции прежних времен, по привычке, можем уйти в плоскость неких подковёрных интеллектуальных движений и руководствоваться не интересами дела, а изучением конъюнктуры и слухами. Сейчас, например, уже запущены слухи о некоторых из тех депутатов, которые способны претендовать на избрание их председателем Думы. Слухи глупые, но они есть – из разряда: «То ли он шинель украл, то ли у него!». А значит, велика опасность, что мы вместо нормального открытого диалога на самые острые темы – диалога, соответствующего духу и принципам внутрипартийного общения в «Единой России», будем заниматься ожиданиями очевидного сигнала со стороны вышестоящей персоны. Это возможно – даже сейчас, когда политическая ситуация в городе меняется, уже во многом изменилась. Это возможно, но нужно ли? Лично я хочу, чтобы Иркутск стал, если не лучшим городом на планете, то уж лучшим в Сибири – точно! Но разве другие депутаты хотят не того же самого?

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

4736

22.10.2009, 18:25

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=81704

bytes: 13913 / 13871

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его, как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

2929

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5484

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7477

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9475

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6873

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5682

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14928

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11902

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11447

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10950

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12166

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

32873

04.06.2024

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Менг Александр

Сыренов Аламжи

Бренюк Сергей

Мордуева Татьяна

Есиповский Игорь

Мясников Дмитрий

Калабин Геннадий

Коренев Юрий

Юсфин Фред