Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

4607

11.12.2009, 15:23

Как приличные люди

Как устроена жизнь в приюте для бомжей.

Обитатели приюта словно попали из ада в рай. Новая одежда, питание, тепло плюс забота. У некоторых даже не хватает слов, чтобы выразить благодарность

Денис Венскович, директор центра адаптации для лиц БОМЖ, сумел за короткий срок наладить работу с непростым контингентом. Самое главное —ему удалось собрать штат работников, готовых заниматься людьми, живущими на помойке

Николай Николаевич был обречен умереть под забором, а теперь мечтает встать на ноги — в прямом смысле. В приюте ему делают перевязки, вызвали врачей. Скоро ему сделают протезы, и Николай Николаевич будет живым символом возвращения к жизни

За ремонтом этого здания в полузаброшенном поселке Майске вблизи Ангарска журналисты «Пятницы» наблюдали два года, как только стало известно, что здесь откроют приют для бездомных людей. В прошлом году ремонт притормозился, возникли проблемы с финансированием и, естественно, сомнения — не станет ли приют для лишних людей неосуществленным проектом. Но каким-то образом деньги нашлись, здание удалось частично отремонтировать. Бомжатник, как называют его в народе, работает. Репортерская группа «Пятницы» лично убедилась в этом и позавидовала Ангарску: бомжи города нефтехимиков могут жить как приличные люди. У иркутских такой возможности нет.

Больше всего мы боялись специфического бомжового запаха. Потому что этот аромат не выводится годами. Однако, к нашему удивлению, бомжи в приюте были, а запаха не было.

Денис Владимирович Венскович, директор приюта, неожиданно оказался молодым и искренне относящимся к делу человеком. О себе он рассказал, что окончил академию правосудия по специальности юрист и раньше работал в ангарском штабе ГО и ЧС.

— Я стал директором в мае, собрал коллектив. Среди моих коллег есть социальные работники, которые уже работали с гражданами без определенного места жительства. Мы все сами отмыли, отчистили, навели порядок и начали принимать людей.

В коридоре и комнатах постояльцев светло и уютно, новая мебель, кругом цветы. Нарядный тюль на окнах. В общем, все радует глаз.

— Реконструкция этого здания обошлась в пятнадцать миллионов рублей, — рассказал Денис Владимирович, — ремонт оплачивался из бюджета Ангарского района. Затем приют передали в Министерство социальной защиты. Они его обустроили, привезли мебель.

Директор категорически против названий «бомжатник» или «ночлежка»: — Это центр социальной адаптации. Не все эти люди алкоголики, есть такие, которые хотят выйти из трудной ситуации. Мы их встречаем, кормим, лечим, помогаем восстановить документы, а дальше кто-то, возможно, устроится на работу, начнет новую жизнь, кто-то отправится в дом-интернат. Все зависит от них самих.

Контингент в приюте, конечно, особый. По словам Дениса Владимировича, некоторые из них попали в центр, вернувшись из мест лишения свободы. — Человек отсидел пять-семь лет, — объясняет директор, — выходит на свободу, а идти некуда. Документов нет, жилья нет, на работу не берут. В приюте человек может жить шесть месяцев. За это время мы решаем вопросы с документами.

Условие для проживания в центре только одно, но жесткое — ни капли спиртного. Если обитатель нарушает запрет, его, как это ни грустно, отправляют на улицу. Такие случаи уже были.

— Пьют люди, — с сожалением признается Денис, — прямо в комнатах. Добывают выпивку всякими путями. У нас же не закрытая зона, они выходят на улицу. А некоторые и пенсию получают. Разные люди попадаются... Вроде, когда приходят, говорят, мол, мы такие хорошие, а проходит неделя, и они показывают себя во всей красе. Был такой товарищ, я его неоднократно прощал, но сколько можно!

Бывают персонажи, которые категорически отказываются соблюдать личную гигиену. Они органически не могут спать на кровати, смириться с необходимостью менять белье, как насилие над личностью воспринимают ванну и душ. Оседлая жизнь противна их натуре.

— Такие люди привыкли жить в подвалах и колодцах, спать на полу, мочиться под себя... Им так лучше, — подтверждает Денис Владимирович. — Были у нас люди, которых мы принимали, мыли, брили, приводили в божеский вид, а они потом заявляли, что им улице комфортнее.

Валерия Владимировна Кузьмина, специалист по социальной работе, вспоминает случай с постояльцем по фамилии Федоров:

— Он сказал, что надоело ему тут сидеть, попросил отвезти назад. Мы его два часа возили по городу, пока он не потребовал высадить его возле автовокзала. Он через месяц там и умер под забором. 36 лет ему всего было...

Еще всем запомнилась одна старушка, божий одуванчик, — баба Тоня. Она наврала всем с три короба про себя, мол, когда-то работала директором ресторана в Ангарске, имела все, что только можно. Но однажды какие-то шантажисты и рэкетиры заперли ее в подвале, чтобы заставить подписать документы на дом и имущество. Так она всего и лишилась и осталась на улице голая и босая.

— Кто ее знает, — рассуждает Денис Владимирович, — может, врет, а может, правда. В общем, продержалась она без спиртного недельку, а потом украла телефон у одного из наших проживающих и сбежала... По словам персонала центра, у каждого обитателя своя история, но дело в том, что мало кто из них скажет про себя всю правду. И приходится ломать голову, чтобы выяснить их реальный возраст и как они оказались бомжами. Эти слова подтвердились при знакомстве с неким Валерой. Он принялся живописать, как его обманули какие-то негодяи, держали чуть ли не в рабстве, заставляли ходить за скотом, обещали отдать паспорт через год.

— У меня там все было схвачено и прихвачено, — говорил Валера, хитро прищурившись, — но они не хотели просто отпускать меня. Поэтому я сбежал оттуда, а здоровье уже не позволяло работать, жить негде... Вот и вынужден был прийти сюда.

Честно говоря, в рассказ Валеры верилось с трудом, особенно при взгляде на многочисленные наколки на руках, приобретенные явно не на ферме. Впрочем, есть и другие примеры. В частности, 27-летний Александр, который вышел из колонии и твердо решил начать новую жизнь.

— Я ему сразу же нашел работу, — говорит Денис Владимирович. — Саша молодец, он говорит, что хочет жить, зарабатывать, создать семью. Сейчас ищет квартиру. Если бы не было нашей службы, он, наверное, снова оказался бы в тюрьме.

Так что отдача от работы приюта есть: обитатели в большинстве своем ценят заботу, стараются вести себя достойно, хотят встать на ноги и больше не возвращаться на дно жизни.

К примеру, оставшийся без ног Николай Николаевич буквально прослезился, говоря слова благодарности в адрес работников центра.

— Я ноги отморозил, никого у меня нет. Что бы я делал, если бы не центр. Живем прекрасно, как в гостинице люкс... Даже телевизор есть цветной. Я доволен всем. Такого нигде не видел. Уж сколько я прошел. Живу здесь полгода, потом поеду в интернат. Скоро протезы сделают, я сам хочу встать и пойти.

Сейчас в центре обитают 19 человек. После завершения ремонта на третьем этаже здесь смогут жить вдвое больше людей. Денис Владимирович говорит, что в дальнейшем можно подумать о создании мастерской, чтобы проживающие могли как-то себя занимать в период адаптации. Один подопечный хотел бы заняться ремонтом обуви, другой — работать с деревом. Можно поставить для них станок, швейную машину. Летом — развести цветники.

— На питание одного человека выделяется 45 рублей в сутки, — говорит директор. — Этого хватает, чтобы накормить людей. Кстати, кормит нас кафе ЧП «Жуков» — спасибо им.

К сожалению, отведать приютской еды нам не довелось. Зато мы посмотрели душевую, столовую, кабинет медсестры и склад, в котором хранятся моющие средства, предметы личной гигиены, белье и одежда. Склад произвел особое впечатление: вся одежда, предназначенная для обитателей, была не секонд-хендовская, а совершенно новая. Не Версаче, конечно, но, извините, все-таки это приют, а не пятизвездочный отель. И на том спасибо. Еще очень понравилась столовая с веселыми картинками на стенах. В общем, жить можно!

Имя им легион

Общая численность бездомных в России определяется по-разному. По данным МВД, их около 4 млн. Эти данные учитывают в основном людей без регистрации, живущих на улице. Домашние бездомные — снимающие жилье, живущие у знакомых или родственников без регистрации, составляют еще не менее 6 млн. Уличная бездомность в России носит застойный, затяжной характер (количество бездомных не уменьшается, средний срок бездомности — около семи лет). Ресоциализация бездомного, утратившего здоровье, квалификацию, социальные навыки, становится очень дорогостоящей и практически невозможной.

Чем Иркутск хуже?

Хотелось бы, чтобы и в Иркутске было создано нечто подобное. А то у нас, в отличие от соседнего Ангарска, бездомными гражданами занимаются только благотворительные религиозные организации. Но ведь горько сознавать, что они умирают в мороз прямо на улице. Бомжи есть везде, даже в благополучной Европе. И, наверное, будут всегда, потому что всегда есть категория людей, которые хотят жить так. Но пусть у них будет возможность просто съесть тарелку горячего супа и переночевать в тепле. Нам будет легче на душе, если будем знать, что мы сделали все, что могли, для них. Отношением общества к слабым и заблудшим в конечном итоге определяется степень цивилизованности государства. Мы должны относиться к ним по-человечески. Нам это даже больше нужно, чем им.

Как поселиться в доме для бездомных?

Дорогу в центр адаптации, который, кстати, расположен на окраине Майска, рядом с железной дорогой, бомжи находят сами. О нем они уже знали задолго до открытия. По словам работников приюта, не надо думать, что бомжи так уж просты. Многие из них знают о своих правах. Знают, где находятся Красный Крест, другие благотворительные организации, где их могут накормить, где дадут одежду. Однако только в приюте их могут принять на полный пансион, предоставить все блага — начиная от трехразового питания и заканчивая медпомощью.

Сайт про бомжей

В русском Интернете существует сайт Бомж.ру. Там можно найти массу рассказов из жизни бездомных, фотографии, видео, стихи, статистику, публицистику и много разных публикаций, главными героями которых являются бомжи!

Елизавета Старшинина,
фотограф Сергей Игнатенко

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

4607

11.12.2009, 15:23

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=82782

Bytes: 10499 / 10161

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2263

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6514

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6643

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4159

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10973

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3671

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16440

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4045

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4186

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3272

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3639

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

11733

27.01.2025

Лица Сибири

Басманов Борис

Федоровский Игорь

Борисов Игорь

Ханько Андрей

Зайцев Илья

Матхеев Василий

Шпетер Александр

Щапов Виктор

Аксаментов Геннадий

Чернышев Андрей