Татьяна Николаева

© Областная газета

ОбществоИркутск

2898

24.02.2010, 17:57

Поход на восток

Объявила региональная телекомпания «АИСТ».

При всем кажущемся информационном безбрежии новостной поток стандартен и вертикально интегрирован. Телевидение предлагает зрителю, как правило, два пакета информации: федеральный и местный.

О том, что происходит у региональных соседей, можно узнать только при условии, что у них произошло что-то из ряда вон, гарантирующее попадание в общероссийский выпуск. Поэтому шанс посмотреть сюжет о снегопаде в Майами у иркутян выше, чем о наводнении в соседней Чите.

Когда в эфире телекомпании «АИСТ» появился межрегиональный проект с восточным акцентом «Cередина земли», он сразу не остался незамеченным. Сегодня, полгода спустя, программа имеет устойчивую телевизионную аудиторию, демонстрируя хорошие рейтинги, как у нас, так и в Улан-Удэ, Чите и Улан-Баторе (Монголия). Совместный выпуск новостей четырех телекомпаний выходит в их эфире практически одновременно.

Международный демарш

О том, что возглавляемой им телекомпании давно тесно на рынке городской информации, Амгалан Базархандаев понял несколько лет назад. Все началось с еще одного уникального проекта – фестиваля любительских фильмов «Рыбий глаз». Смотреть на мир широко сначала предлагали российским видеолюбителям. Потом выяснилось, что бытовое кино популярно в Монголии. Свой эфир для обмена видеофильмами предложила крупная монгольская телекомпания UBS. Через партнеров монгольского ТВ в недавнем прошлом провинциальный фестиваль шагнул на международные просторы. В «Рыбьем глазе» вот уже несколько лет принимают участие Япония и Южная Корея.

Наладив фестивальное движение, в «АИСТе» пришли к мысли, что было бы интересно обмениваться и профессиональной продукцией. Сначала сюжеты о самых интересных событиях Монголии демонстрировались в новостных выпусках «Сей Часа». Для этого в Улан-Баторе появился собственный корреспондент. Позже российско-монгольское сотрудничество привело к появлению нового игрока телевизионного рынка – телекомпания «АИСТ-Монголия» уже через год после своего рождения вошла в число ведущих электронных СМИ в соседней стране. Сотрудничество с Японией и Кореей вылилось в серию познавательных репортажей в иркутской программе «География».

С начала 2010 года в эфире «АИСТа» появился еще один «восточный» проект «Континент Азия».

– Как бы то ни было, мы живем и работаем в азиатской части страны. До Европы далеко, да и не совсем интересны мы друг другу. Прорваться на запад для региональной телекомпании практически невозможно. И хотя у нас был опыт сотрудничества с болгарским телевидением, есть контакты с французским ТВ, кстати, скоро они приедут к нам снимать фильм, для себя мы сделали ставку на восток. И не ошиблись, – утверждает Амгалан Базархандаев.

В одном союзе со всей Азией

Два года назад иркутская телекомпания сделала еще один шаг в восточном направлении и стала членом некоммерческой профессиональной организации – Азиатско-Тихоокеанский вещательный союз (ABU), основанной почти полвека назад.

По сути, ABU является азиатским аналогом Европейского вещательного союза (кстати, это они проводят знаменитое «Евровидение»). По силе влияния азиатский союз – третий в мире, в составе организации около двухсот членов. Из России в ABU пока взяли только две телекомпании: РТР и наш «АИСТ».

– Телевизионщики азиатских стран активно практикуют разные формы сотрудничества. Поскольку мы работаем на территории Азии и уже имеем опыт успешных проектов с азиатскими странами, «АИСТ» получил шанс войти в состав Азиатско-Тихоокеанского вещательного союза, – рассказывает Амгалан Базархандаев.

Для того чтобы иркутских телевизионщиков зарегистрировали в союзе, кроме опыта и состоявшихся проектов требовались рекомендации телекомпаний-членов ABU. И здесь пригодились международные связи «АИСТа».

Что может дать членство в Азиатско-Тихоокеанском вещательном союзе, кроме высокого статуса? Основное и главное – права на показ событий мирового уровня. Так, уже сегодня иркутяне ведут переговоры с японской компанией NHK на демонстрацию чемпионата по сумо. Судя по опыту показа сессий сумо в других странах, благодаря интересу зрителей к этому экзотическому виду спорта у передачи очень высокие рейтинги.

Еще один фактически состоявшийся проект – «Континент Азия» – начали с показа продукции крупной корейской телекомпании Arirang-ТV. Это национальный аналог Russia-today, специализирующийся на иновещании. Южная Корея сегодня заинтересована в продвижении собственного имиджа в России, развитии туристических связей. А Иркутск для нее территория особенная. Об этом говорит открытие у нас корейского консульства. В ближайшей перспективе планируется запуск авиарейса Иркутск – Сеул. Увидеть продукцию корейских телевизионщиков можно каждую субботу. В эфире «АИСТа» познавательные сюжеты о жизни русских в Корее, местной природе и национальной кухне.

– Работать с корейцами очень удобно, так как они предоставляют уже готовый продукт, озвученный на русском языке. Телекомпании из других стран могут пока предложить только субтитры. Но если в других странах показ с субтитрами практикуется, наш зритель не привык к такой форме. Поэтому придется переводить, видимо, скоро на «АИСТе» откроем редакцию иновещания. Сотрудничество с ABU для нас только начинается. Мы, если честно, еще не до конца осознали открывшиеся перед телекомпанией возможности. Но если выражаться образно – мы открыли форточку в мир мирового телевидения. И наши зрители уже почувствовали это, – объясняет Амгалан Базархандаев.

В свою очередь партнеры «АИСТа» по Азиатско-тихоокеанскому вещательному союзу заинтересовались циклом передач «С чистого листа», рассказывающем о сибирской природе и людях, живущих в Прибайкалье.

Даже реалити-шоу на «АИСТе» теперь с азиатским акцентом. Стартовавший на прошлой неделе одновременно в четырех странах – России, Монголии, Корее и Японии – конкурс «Мисс ТВ» обещает победительнице стажировки в телекомпаниях стран-организаторов. Кстати, благодаря проекту «Середина земли» к состязанию предполагается привлечь телегеничных красавиц из Читы и Улан-Удэ.

Эксклюзивные возможности

Проект «Середина земли» получил широкую известность во всех территориях, где идет его демонстрация. Заметили его и зрители, и представители власти. Достаточно сказать, что видеопоздравления для иркутян под Новый Год в рамках «Середины земли» передали губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин и президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Сами телевизионщики подчеркивают: чтобы объединиться в единое информационное пространство, сегодня больших затрат не нужно. Было бы желание.

– Подобные проекты помогают наполнить сетку вещания эксклюзивной информацией, обменяться опытом, помочь друг другу. Предложить телезрителю сквозные сюжеты на одну тему. И, что немаловажно для регионального телевидения, сделать это малобюджетным способом. Местные телестудии обычно зависят от своих сетевых федеральных партнеров, которые не дают им полноценно развиваться, диктуя собственные жесткие условия. Участники проекта «Середина земли» развивают собственное вещание по принципу картельного соглашения, в нем все равны, что помогает региональному телевидению стать самостоятельным и выжить в наше непростое время, – заключает Амгалан Базархандаев.

Справка

Азиатско-Тихоокеанский вещательный союз (ABU) – некоммерческая, неправительственная, профессиональная организация. Создан в 1964 году для содействия развитию радиовещания в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В настоящее время союз насчитывает свыше 194 членов в 57 странах. Потенциальная аудитория ABU достигла 3 млрд человек. Является третьим по величине в мире из восьми вещательных союзов. Штаб-квартира расположена в Куала Лумпур (Малайзия).

Татьяна Николаева

© Областная газета

ОбществоИркутск

2898

24.02.2010, 17:57

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=84175

Bytes: 7782 / 7671

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалыка отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярск отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

11.04 15:56
70-летний мужчина погиб на пожаре в бурятском селе Романовка

11.04 15:21
В Новосибирске снова зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе

11.04 15:15
«СМ.Сити» купил землю рядом с хладокомбинатом на Телевизорной

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3670

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9235

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3352

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14068

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3416

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5883

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Побережный Андрей

Кошелева Оксана

Пушкарев Иван

Анфиногенов Александр

Тишанин Александр

Шестаков Андрей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Голенецкая Елена

Федорова Елена

Зенков Сергей