Артур Скальский

© РИА "Сибирь"

ОбществоИркутск

3909

12.03.2010, 17:51

Сегодня стали известны имена победителей интернет-голосования "Сибиряки-2009"

В ночь с 11 на 12 марта на сайте завершилось 7-е интернет-голосование на звание "Сибиряки года-2009".

Претендентов на это почетное звание выдвинул Совет экспертов. В него вошли представителей СМИ из разных регионов Сибири - от Западной Сибири до Якутии и Забайкальского края. В роли независимого эксперта в этом году выступил пианист с мировым именем Денис Мацуев, участник интернет-голосования "Сибиряки года" в 2004 и 2005 годах.

По правилам проекта, обладателями звания "Сибиряки года" считаются 7 претендентов, набравшие наибольшее число голосов. "У нас не принято говорить "победит достойный". Все, кто попал в список претендентов на это звание, - уже победители, - поясняет менеджер проекта "Сибиряки года" Александр Целищев, - Для нас, организаторов голосования, главное - это весь список претендентов, все эти замечательные люди, наши современники. Интернет-конкурс мы рассматриваем, в первую очередь, как инструмент, позволяющий в интересной форме донести информацию о людях, чьи дела по итогам прошедшего года соответствуют девизу "На благо Сибири, во славу Сибири!".

По словам организаторов, в этом году изменилась география голосования. "Наибольшую активность проявили новосибирцы, особенно спортивные болельщики и фанаты. Например, в 2008 году активнее голосовали пользователи из Москвы, а в 2009-м - из Томской области", - рассказывает Александр Целищев.

В этот раз по интернет-посетителям на первом месте оказалась Новосибирская область - около 65%, Томская область - 17,5%, Москва - 4,5%, Республика Бурятия - 2,5%, у Алтайского края и Иркутской области примерно по 2%. В сумме все победители получили более 101000 голосов.

По мнению интернет-пользователей, Сибиряками-2009 стали (имя, количество голосов, обоснование выдвижения):

Игорь Криушенко (голосов: 4731). Тренеру из Минска удалось сделать то, что не удавалось до него никому: он впервые в истории новосибирского футбола вывел клуб "Сибирь" из первого дивизиона в Премьер-лигу, причем - по результатам дебютного сезона!

Евгения Канаева (голосов: 4638). Абсолютная чемпионка Европы и мира по художественной гимнастике. Омичка Женя Канаева на чемпионате мира-2009 в Японии выиграла все возможные шесть золотых медалей, установила новый рекорд по количеству наград, который в будущем можно только повторить, но не побить. Отметим еще один рекорд Канаевой - она стала первой двукратной победительницей интернет-голосований "Сибиряки года".

Артем Шевцов (голосов: 4022). В воинской части Бурятии произошло ЧП. Боец, спускаясь в колодец с метаном, потерял сознание. Артем Шевцов каким-то чудом смог вытолкнуть своего сослуживца наверх, спас его ценой собственной жизни.

Настя Ерохина (голосов: 3999). Первоклассница из Томска во время пожара в доме не стала паниковать, закрыла входную дверь, преградив путь огню. Затем через окно детской комнаты, хоть и с трудом, но протолкнула 5-летнюю сестру на улицу и спаслась сама.

Валентин Власов (голосов: 3919). Ученый из Сибирского отделения РАН (новосибирский Академгородок) один из первых в мире выступил против паники "свиного гриппа". По его мнению, во время спецоперации "птичий грипп" на Западе были созданы огромные запасы фармацевтических средств, которые вместе с новыми препаратами агрессивно "выводились" на мировые рынки под видом борьбы со "свиным гриппом".

Анна Булыгина (голосов: 3884). Биатлонистка из Салехарда Анна Булыгина стала победительницей гонки преследования на 10 км на 6-м этапе Кубка мира в Антерсельве 24 января 2009. Это первая победа российских биатлонистов на этом этапе и первый личный успех на Кубке мира для Анны в ее карьере.

Лиза Олешко (голосов: 3873). 10-летняя зоозащитница из Новосибирска написала письмо президенту Медведеву и отправила в подарок одну из своих картин, на которой изображена бездомная собака. В письме Лиза просила у президента помочь приюту для бездомных животных в новосибирском Академгородке.

Организаторы выражают огромную благодарность экспертам, журналистам, руководителям СМИ - тем, кто совершенно бескорыстно, на добровольных началах поддержал проект "Сибиряки-2009", а также всем, кто принимает участие в голосовании и распространяет информацию в сети о "Сибиряках года".

О проекте "Сибиряки года"

Проводится с 2003 года. Главная цель - рассказать широкой общественности о замечательных людях, наших современниках. Проект полностью некоммерческий, все взаимодействие осуществляется на добровольных началах. СМИ называют проект "Современной летописью Сибири с человеческим лицом".

В интернет-конкурсе "Сибиряки года" нет номинаций, на первом месте - имя конкурсанта и причина его выдвижения. Победителем может стать любой человек, независимо от его социального статуса, из любого региона России, гражданин любой страны мира. Главное, чтобы дела претендентов по итогам 2009 года максимально соответствовали девизу проекта "На благо Сибири, во славу Сибири!".

Названы обладатели званий "Событие-2009" и "Сибирский характер"

"Событием года-2009" названа крупнейшая авария на Саяно-Шушенской ГЭС. В понедельник утром, 17 августа, в 4-15 мск, произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС. В результате катастрофы погибли 75 человек. Полное восстановление ГЭС, по оценкам специалистов, займет несколько лет.

В результате проведённого расследования главной причиной аварии было названо усталостное разрушение шпилек крепления крышки турбины гидроагрегата, что привело к её срыву и затоплению машинного зала станции.

Данная авария является крупнейшей в истории техногенной катастрофой на гидроэнергетическом объекте России и одной из самых значительных в истории мировой гидроэнергетики. Некоторые специалисты, в том числе и Сергей Шойгу, сравнивают Саяно-Шушенскую катастрофу по её значимости и влиянию на экономические и социологические аспекты жизни России с аварией на Чернобыльской АЭС.

После катастрофы стало очевидно, как работает российская энергетика, и не только это. Общественность, ученые, а следом и руководство страны обратили внимание на проблему изношенности оборудования и несовершенства систем безопасности жизненноважных объектов. Авария вызвала большой общественный резонанс, став одним из самых обсуждаемых в средствах массовой информации событий 2009 года.

"Катастрофа на СШГЭС, так же как и драма озера Байкала, должна научить нас многому. В первую очередь тому, что нельзя отдавать на откуп корпорациям - государственным или частным, не имеет значения - безопасность, жизнь людей", - считает один из организаторов проекта "Сибирь - ХХI Век" и "Сибиряки года" журналист Алексей Одинцов.

"У нас любят порассуждать о роли национальной идеи в России, - говорит Одинцов, - Я уверен, что в ее основе должно быть антикорпоративное законодательство при создании максимально благоприятных условий для развития небольшого и среднего бизнеса, для создания нормального гражданского общества".

Почетное звание "Сибирский характер-2009" присуждено ведущему инженеру Саяно-Шушенской ГЭС Ильдару Багаутдинову. Во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года Ильдар Багаутдинов вместе со своими коллегами вручную опустил 150-тонные заслонки водоводов гидроагрегатов, тем самым прекратив поступление воды под высоким давлением в машинный зал. Не сделай он этого - вода затопила бы всю станцию, увеличив число жертв и непредсказуемых последствий, да и восстановить ГЭС было бы куда сложнее и дороже.

Благодаря этим нечеловеческим усилиям инженеров было предотвращено дальнейшее разрушение машинного зала и повреждение Майнской ГЭС, находящейся в 20 км ниже по течению Енисея. Сброс затворов занял минимально возможное время для безаварийного проведения подобной операции - всего 25-минут.

Имена победителей предыдущих конкурсов

Сибиряки-2008: Евгения Канаева, Антон Голоцуцков, Елена Ульянова, Анатолий Мовлян, Вадим Крючков, Александр Денисенко, Виталий Нефф.

Сибиряки-2007: Михаил Ульянов, Михаил Калашников, Станислав Устинов, Владимир Машков, Александр Староха, Геннадий Прашкевич, Татьяна Руйга.

Сибиряки-2006: Любовь Полищук, Евгений Деменьев, Владимир Путин, Владимир Данилов, Андрей Панин, Александр Тишанин, Станислав Поздняков.

Сибиряки-2005: Григорий Дрозд, Михаил Евдокимов, Кюннэй Кардашевская, Альберт Кувезин, Алексей Маклаков, Ирина Чащина, Олег Щербинский.

Сибиряки-2004: Дарима Аликова, Сергей Попов, Владимир Рыжков, Цеден Сакияев, Василий Старцев, Дмитрий Хворостовский, Мария Шарапова.

Сибиряки-2003: Альбина Ахатова, Андрей Звягинцев, Валерий Золотухин, Даши Намдаков, Татьяна Никитина, Андрей Севенюк и Сергей Шойгу.

Артур Скальский

© РИА "Сибирь"

ОбществоИркутск

3909

12.03.2010, 17:51

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=84475

Bytes: 8647 / 8520

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3672

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9237

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3354

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14074

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3416

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5885

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Козырев Евгений

Очиров Бато

Ильющенков Вячеслав

Яковлева Елена

Зайцев Илья

Борзых Павел

Тютрин Дмитрий

Сек Владимир

Юрин Евгений