Мария Огнева

© Babr24.com

ОбществоИркутск

9864

05.04.2010, 14:21

РепринтЪ: Выбор Людмилы Шавенковой. Она вырастила двух дочерей и мечтает научиться играть в волейбол

Пока наблюдатели строят прогнозы и бурно обсуждают расклад политических сил на предстоящих выборах в Законодательное собрание, смиренно несут свою службу стражи выборного законодательства – члены региональной избирательной комиссии.

Имя председателя Виктора Игнатенко у всех на слуху, а вот о том, вернее, о той, что всегда рядом с ним – в качестве заместителя и надежной правой руки – известно не так много. На первый взгляд может показаться, что Людмила Шавенкова – строгий и категоричный руководитель, однако после более близкого общения это впечатление рассеивается. И на смену ему приходит образ справедливого начальника, доброго и отзывчивого человека, матери двух взрослых дочерей.

Семейная легенда

В начале нашего интервью Людмила Шавенкова заявила, что ничего необычного в ее биографии нет – дескать, жили и живем, как все. Но уже после нескольких минут разговора стало ясно, что это совсем не так. Взять, к примеру, семейную легенду – немногие сегодня таковой могут похвастаться.

– По легенде, бабушка моего отца убежала от своего мужа в Иркутскую область с проезжающим мимо купцом, который был владельцем золотых приисков в Бодайбо. Своих детей у них не было, и купец после смерти завещал все состояние жене, а она – своему старшему внуку, то есть моему отцу. Но поскольку в то время все частное имущество переходило в государственную собственность, единственное, на что можно было рассчитывать, это дом в центре города. Жили же папа с мамой тогда в Томской области, куда, кстати, их родителей сослали. И вот, узнав о наследстве, они поехали в Иркутск. Только ко времени их прибытия все сроки для получения наследства истекли, и прошло оно мимо. Впрочем, как все было на самом деле – доподлинно не известно, а времени на то, чтобы проверить, поискать в архивах, нет.

Вспоминая детские годы, Людмила Шавенкова рассказала об одном семейном обычае, который тоже сложно назвать обычным:

– У нас в семье было заведено, что каждый вечер, когда все собирались за ужином, кто-нибудь обязательно читал вслух. Когда мы были совсем маленькие – это делал отец, потом сами читали друг другу. Среди книг в основном была отечественная классика – «Тихий дон», «Поднятая целина».

Отец Людмилы окончил восемь классов и по тем временам считался достаточно образованным человеком. Отличали его прекрасная память, аналитический ум и стрем-ление к знаниям, которое было настолько велико, что заставило в 40 лет завершить школьное образование и поступить в институт. Что касается мамы, то она была домохозяйкой, посвятившей себя воспитанию трех дочерей.

– Как бы сложно в материальном плане не приходилось, у мамы было железное правило – к праздникам обязательно сшить каждой из нас что-нибудь новенькое из одежды. Да и сама она очень любила красивые вещи.

Еще одной семейной традицией были пятничные сборы за тазиком маминых пирожков. На такие посиделки обычно собирались друзья всех трех сестер. А когда появились телевизоры, семье Людмилы Шавенковой удалось одной из первых приобрести чудесный аппарат, и весь дом собирался вечерами у них перед голубым экраном.

Из медицины – в избирком

Детство – пора счастливая, но, к сожалению, быстротечная. Людмила Шавенкова призналась, что после окончания школы не знала, какую профессию выбрать, и поэтому за компанию с подружкой попробовала поступить в медицинский институт. Но безуспешно. Решив поработать до следующих экзаменов по специальности, устроилась секретарем в Кировский райздравотдел. Но до медицины дело так и не дошло, потому что постоянно приходилось заменять болеющих специалистов из других отделов – то с жалобами работать, то за жилищные вопросы отвечать, а одно время даже трудиться в службе ЗАГСа. Получив за короткий срок приличный опыт административной работы, Людмила Шавенкова окончательно убедилась в том, что врачом ей не быть. И, следуя дружескому совету, отправилась в Хабаровск, где поступила во Всесоюзный заочный юридический институт, который готовил специалистов для органов исполнительной власти.

– Людмила Ивановна, а как вы очутились в избирательной комиссии?

– После получения высшего образования в 1986 году мне предложили должность начальника организационного отдела в исполкоме Иркутского района, где я проработала два года. В то же время меня избрали депутатом от Смоленщины. Затем стала заместителем начальника управления делами Иркутского городского Совета народных депутатов, а в 1992 году возглавила отдел Фонда муниципального имущества. Как раз тогда началась подготовка к грандиозному событию – первым выборам губернатора, – и в формируемый избирком срочно понадобился человек с юридическим образованием и опытом работы. Искать было некогда, и порекомендовали меня. Сначала работала на нештатной основе, потом, спустя месяцы раздумий, пришла в штат. И вот, как видите, задержалась. Некоторым кажется, что работа эта скучная, что все время одно и то же, но это не так. Каждые выборы – это новые выборы, это другие люди, другие законы.

Две дочки – две эпохи

Замуж Людмила Шавенкова вышла, по современным меркам, достаточно рано – в 20 лет. Муж Александр был на год старше. И скоро счастливые родители уже нянчили первенца – дочку Юлечку.

– Какие принципы легли в основу вашего семейного уклада?

– С самого начала в нашей семье сущест-вовало правило: нам никто ничего не должен, все мы должны сделать сами. Этот принцип я внушаю и своим дочерям. Несмотря на то что у нас было две бабушки, с воспитанием детей мы справлялись самостоятельно. Еще одним негласным правилом у нас было умение жить по доходам и философ-ски относиться к вещам. Богато мы никогда не жили, но и не страдали от этого, если что и покупали, так в кредит. Я вообще не могу похвастаться способностью рационально расходовать деньги, ну не дано мне это: сегодня есть – потратила, завтра не будет – и ладно. Поэтому перед теми, кто умеет экономить и правильно вести свой бюджет, я просто преклоняюсь. Вот, например, сестра моя живет на одну пенсию, но рассчитывает ее так, что не занимает ни копейки.

Испытаний на прочность семье Людмилы Шавенковой выпало предостаточно. Одним из наиболее тяжелых стала болезнь ее матери, которая после инсульта в течение шести лет была прикована к постели, и сестры по очереди ухаживали за ней. Сложным было и то время, когда муж потерял работу после развала радиозавода – уникальная специальность оказалась невостребованной.

Но никакие трудности и невзгоды не помешали семье Шавенковых вырастить хороших дочерей. Разница в возрасте у них – семь лет, это дети абсолютно разных поколений, а потому между ними нет никакого сходства – ни во внешности, ни в характере.

– Если наша старшая дочь росла в советское время, то младшая родилась, когда страна уже жила совсем по другим правилам. Юлия у меня окончила экономическую академию, а потом получила еще и юридическое образование. Она больше семейный человек, сейчас ждет ребенка, а я с нетерпением ожидаю внука – мы уже знаем, что это будет мальчик. Вообще Юля очень похожа на меня. У нас с ней на все есть свое мнение, правда, очень часто оно не совпадает. А младшая, Аня, такая стремительная, хочет все узнать, все успеть, у нее миллион увлечений: и горные лыжи, и конный спорт, и машина, и фитнес. Она училась в институте генеральной прокуратуры, который недолго просуществовал у нас в городе, а после его закрытия сделала смелый шаг и перевелась в аналогичное учебное заведение в Санкт-Петербурге. Сначала планировала там остаться, но потом все же вернулась. И сейчас мы все живем в одном микрорайоне, и когда муж везет меня на работу, мы по очереди заезжаем за девочками. Таким образом, каждое утро мы обмениваемся новостями.

– Девочки у вас красивые, умные, целеустремленные. Поделитесь секретами воспитания.

– Я должна признать, что из-за графика и объема работы мне не всегда удавалось уделять достаточно времени дочкам и мужу. И я очень благодарна семье за то, что они все это понимают и не обижаются на меня. Вообще никогда я с дочками не сюсюкалась. Что-то случилось – рассказали мне – нашли выход. И никаких слез! Сейчас, оглядываясь назад, я думаю, что, наверное, мало внимания уделяла детям, могла бы и сходить лишний раз куда-нибудь с ними. А с другой стороны я уверена, что я для них и спина, и стена. И до сих пор все неудачи и разочарования, которые дети переживают, во мне отзываются сильнее, чем в них самих. Наверное, это боль любых родителей.

А дома она такая

Тем, кто видел Людмилу Шавенкову при исполнении служебных обязанностей, в строгом деловом костюме, очень сложно представить ее в домашней обстановке, так сказать, в халате и тапочках. Не менее сложно вообразить, какие у нее могут быть интересы, выходящие за пределы избирательного законодательства.

– Был период, когда я очень увлекалась домашними цветами. В итоге я заставила ими все и дома, и на работе. И вдруг мне резко это надоело, и все свои растения я раздала. Видимо, они почувствовали, что их перестали любить, и стали гибнуть. Потом у меня появился интерес к коллекционированию кукол в национальных костюмах – каждый раз, выезжая за границу, я приобретаю такой сувенир.

– А что вам помогает расслабиться после напряженной рабочей недели, снять психологическое напряжение?

– В период выборов приходится много общаться с людьми, что, естественно, накладывает определенный отпечаток. И когда я в таком состоянии прихожу домой, то сразу ухожу в комнату, а родные меня не трогают, за что им большая благодарность. Было время, когда я могла в выходные спать целыми днями, чтобы только восстановить силы для следующей недели. При этом я могла ничего не есть, но обязательно читала – без этого я просто не могу. Если не хочется загружать мозги, то беру книгу Донцовой. Это дает мне возможность сбросить напряжение.

Конечно, были моменты, когда я срывалась на детях, обижала резким словом коллег. Но когда я понимаю, что перегнула палку, я никогда не стыжусь признать это и извиниться. А еще мне позволяет расслабиться дачный участок. Собственная дача была моей мечтой, которая воплотилась в жизнь два года назад. Муж сразу заявил, что в его интересы это не входит, поэтому мой главный товарищ по дачным делам – младшая сестра. Сейчас она сидит дома, на пенсии, скучает, поэтому, когда мы на даче с ней встречаемся, она постоянно говорит, а я наговорюсь на работе за день и поэтому молчу. Вот так друг друга и дополняем. А вместе с нами всегда самая главная «дачница», любительница загородных поездок и наша общая любимица – пекинес Паллада, в обиходе Поли.

– Чем интересуется ваш муж помимо работы?

– Он обожает рыбалку, при этом сам рыбу ловит и сам ее готовит. Должна признать, что после свадьбы мне казалось, что мы везде с мужем должны ходить вместе, чуть ли не за ручку. И когда Саша собирался с друзьями на охоту или рыбалку, я предъяв-ляла претензии – что мне-то делать в его отсутствие?! И вот однажды он остался со мной и никуда не поехал, о чем потом мы оба долго жалели. Теперь я понимаю, что это был абсолютно неправильный поступок с моей стороны. Каждому в семье надо оставлять время на самореализацию.

– Вы сказали, что рыбу готовит муж.

У него есть кулинарные способности?

– Да в основном он и готовит у нас в доме! Муж вырос в трудной семье – родители рано разошлись, мать работала в несколько смен, чтобы прокормить детей, и ему приходилось варить на всех. Получилось так, что после свадьбы Саша переехал ко мне, в квартиру родителей, где мы с ним занимали одну комнату, и тоже стал готовить. Тем самым он взвалил эту обязанность на себя пожизненно. Наверное, в моем возрасте стыдно в этом признаваться, но я могу приготовить только самые элементарные вещи, и то лишь при необходимости, а стряпать вообще не умею.

– А что из домашних дел вы берете исключительно на себя?

– Готовит – муж, уборка – за детьми. Хотя они с нами уже не живут, но раз в неделю Аня регулярно наводит порядок. А я люблю по дому делать то, что позволяет мыслям быть при мне. Иногда это глаженье белья. Полив цветов тоже исключительно моя обязанность. А когда на меня нападет желание убраться, то это происходит от и до, основательно. Вообще я люблю порядок. Раньше, когда дети маленькие были, если что-то оказывалось не на месте, то сразу же устраивался разбор полетов. Но с годами я стала к этому проще относиться. Не потому, что меня не волнует бардак, а потому, что я стала рассуждать так: если человек вовремя не убрал что-то на место, значит, на то у него была веская причина. Ну, брошена вещь, бог с ней, это не трагедия.

– Вы очень разносторонний человек. Но, наверное, есть то, чему бы вы хотели еще научиться?

– Я иногда жалею о том, что никогда не занималась спортом. В детстве у меня обнаружился сколиоз, и почему-то все решили, что любые физические нагрузки мне противопоказаны. А сейчас я искренне завидую людям, которые умеют играть в волейбол, бегать, плавать. Думаю, это то, что мне еще можно осваивать.

– У вас есть секрет семейного счастья?

– Я не буду оригинальной, когда скажу, что самое главное в отношениях – это терпение. На эмоциях можно сделать непоправимые ошибки, а если этот момент, когда хочется сорваться, перетерпеть, то обиды постепенно сотрутся и забудутся, а в памяти останется только хорошее. Только это дает возможность принять правильное решение.

– Можете ли вы назвать самый счастливый день в своей жизни?

– Сложно сказать… Счастливыми я могу назвать дни рождения дочерей. Или когда дети болели сильно, а потом выздоравливали, и все становилось как прежде – разве это не счастье? По большому счету такие дни не могут быть связаны с работой – только с семьей.

Областная газета, 26 сентября 2008 года

Мария Огнева

© Babr24.com

ОбществоИркутск

9864

05.04.2010, 14:21

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=84950

Bytes: 13682 / 13581

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Мария Огнева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3478

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3454

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9078

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3058

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13905

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3430

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3395

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2513

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3183

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5596

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14981

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11485

20.01.2025

Лица Сибири

Шиндяев Владислав

Виноградов Борис

Белов Александр

Багдаев Батодалай

Щадов Михаил

Селиверстов Леонид

Гедзевич Алексей

Ананин Сергей

Аликина Любовь

Бердников Александр Васильевич