Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

2283

03.06.2010, 16:50

В Иркутске открылся международный архитектурный фестиваль "Зодчество Восточной Сибири"

2 июня в Иркутске открылся международный архитектурный фестиваль "Зодчество Восточной Сибири". На нем можно ознакомиться с последними проектами градостроителей Иркутской, Читинской областей, а также республик Бурятии, Тува и Хакасия, и Красноярского края.

Несмотря на то, что на первом дне фестиваля представлены одни лишь проекты, на мероприятии было достаточно многолюдно, ведь архитекторы показали свои лучшие достижения и разработки последних трех лет. Причем, не только иркутские. Вот, например, частично реализованный проект Бурятского драматического театра, или там же в Улан-Уде, восстановленные царские ворота. Этот фестиваль "Зодчество Восточной Сибири" уже десятый по счету. К юбилею фестиваль окреп, а многие ранее представленные на нем проекты переросли рамки Иркутской области. "Проект, так называемый "Синий дом" на Жуковского, был победителем на нашем фестивале. Затем получил "золото" в номинации "жилые здания" В Москве и был отмечен наградой российской академии архитектуры и строительной науки", - сказала Елена Григорьева, вице-президент союза архитекторов России.

Еще один из проектов, который сначала был презентован на "Зодчестве Восточной Сибири", а затем реализован - это здание школы N 80 города Иркутска. Возведена она была в 2001 году, сейчас, конечно, чуть потеряла свой внешний вид, но ведь в архитектуре главное форма. Кстати, ее ценят не только специалисты, но и простые работники этой школы.

Если же углубляться в архитектурную историю, то обнаружится, что когда-то Иркутск очень ценился в профессиональной среде градостроителей за работы 60-70-80-ых. Особенно за проекты архитектора Павлова. Сейчас вы видите его дом по адресу Российская, 2. Затем был небольшой провал, связанный с 90-ми так, что теперь городу нужны новые локомотивы.

Ими в будущем вполне смогут стать студенты архитектурного факультета. Особо озадачены идеей более рационального использования пространства. Как и свойственно молодежи, их проекты выглядят революционно. "Немного маленьких домиков по всему Байкалу, немного деревянных сарайчиков, а просто все собрать в единый комплекс и чтобы он обеспечивал большую территорию, и она оставалась незастроенной", - говорит Алексей Островерхов, участник фестиваля "Зодчество Восточной Сибири".

Впереди еще четыре дня работы фестиваля "Зодчество Восточной Сибири", помимо выставки проектов пройдут мастер-классы, круглые столы на острые темы, а также экскурсия по новостройкам Иркутска.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

2283

03.06.2010, 16:50

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=86231

bytes: 2453 / 2453

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

6829

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

938

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3223

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

6144

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3504

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5096

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10183

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12803

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7427

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3302

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5803

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12535

30.01.2024

Лица Сибири

Клипа Инна

Апарцин Константин

Левченко Евгений

Кибанов Михаил

Базаров Борис

Якубовский Александр

Курбайлов Магомед

Тулубаев Вакиль

Доржиев Бальжинима

Емелин Алексей