Александра Поблинкова

© Областная газета

ОбществоИркутск

4849

08.06.2010, 11:26

Это не Рио-де-Жанейро...

Это иркутский карнавал!

В этом году ко Дню города иркутяне получили необычный подарок – карнавал. Несмотря на то, что шествие – лишь генеральная репетиция предстоящего праздника в честь 350-летия Иркутска, к карнавалу и организаторы, и участники готовились очень серьезно.

Около 3000 человек приняли участие в шествии, более 50 команд, сотни ярких костюмов, десятки разукрашенных машин – и все это двигалось на протяжении полутора часов по центральной улице Карла Маркса.

Оргкомитет карнавала неоднократно напоминал иркутянам о том, что карнавал «Шагаем вместе» состоится при любой погоде. Погода ответила «взаимностью». Карнавальным утром шел дождь. В отличие от опыта столичных праздников тучи в Иркутске искусственно не разгоняли, они развеялись сами незадолго до начала праздника.

За полчаса до старта улица Карла Маркса фактически пустовала. Сотрудники милиции отгородили проезжую часть красно-белыми лентами и замерли в ожидании. О празднике напоминали только нарядные растяжки на фонарных столбах.

Но вот постепенно начали собираться иркутяне с детьми и фотоаппаратами. Пауза становилась утомительной, ожидание – невыносимым.

Открыла карнавал сине-красная «мигалка» машины ДПС… И вот – нарядные купцы-бояре появились на улице, они почесывали бороды, подмигивали красным девицам и от всей души приветствовали иркутян, которых, к слову, собиралось все больше и больше. Долгожданный праздник пришел в город.

Яркие колонны шли одна за другой. Особенно популярным среди компаний-участниц оказался костюм строителя: комбинезон, каска и совковая лопата. Незатейливо, но очевидно с намеком на необходимость развития строительной отрасли.

Но были и группы, которые удивляли совершенно невообразимыми поворотами фантазии. К примеру, молодой иркутский дизайнер Татьяна Зубарева представила иркутянам удивительные головные уборы из колготок. «Мы думали, что будет дождь, и не стали надевать костюмы целиком, ограничившись лишь верхней его частью. Встречали нас радостно. Честно говоря, я даже была удивлена, что в Иркутске живет столько веселых, подвижных людей, которым выйти на карнавал – не проблема. Все было неожиданно позитивно», – сказала Татьяна.

Участники готовились к карнавалу на совесть: триумфально прошагали по иркутскому «Бродвею» стиляги, задорно под аккомпанемент «Тореадор, смелее в бой» шествовали артисты Иркутского музыкального театра, одна из городских автомоек устроила настоящее пенное шоу. Одним из самых зажигательных коллективов было общество кришнаитов: весело, с танцами и песнями они прошли всю карнавальную Карла Маркса и, даже достигнув набережной, еще долго не могли остановиться, продолжая заражать зрителей своим хорошим настроением.

То и дело среди колонн появлялись наряженные иркутяне, которые не желали ждать своего завершающего выхода в параде. Молодой человек стремительно летел вдоль шествия на самокате. Он был с головы до пят покрыт пустыми упаковками из-под куриных яиц. Еще в числе поражающих воображение костюмов и конструкций нужно отметить явление миру иркутских бокеров (бокинг – молодой вид спорта, который сочетает прыжки и бег с использованием специального тренажера Jollyjumper). Молодые люди были в костюмах мумий и передвигались на замысловатых прыгающих ходулях.

Крайне трогательным был выход молодых мам от тематического интернет-форума 38 mama.ru. Впереди на огромной машине-коляске ехал с пустышкой во рту MC Zammer. А за ним неторопливо катили нарядно раскрашенные коляски полсотни мам. Детки-цветочки и малышки-зверушки, без всякого преувеличения, вызывали у зрителей слезы умиления.

Не все участники шествия оказались морального готовы к демонстрации традиционно карнавального поведения, они никак не реагировали на восторженные крики зрителей. Но все же большинство шагающих открыто улыбались, кричали, пели, танцевали, раскидывали конфетти и конфеты. Одним словом, делали все то, что принято делать на подобном празднике в любой другой точке земли.

Зрители тоже не все проявляли энтузиазм, немногие пришли в костюмах. Большинство взрослых и солидных людей ограничились покупкой костюма детям, отправив потом их участвовать в конкурсе на лучший костюм. Но и среди них были исключения, которые не ждали никаких поощрений за свой экстравагантный внешний вид. «У меня костюм тибетского путешественника. Я соорудил его дома за три минуты и так приехал на праздник, – поделился Александр Горский, – потому что я считаю хорошим стилем прийти на карнавал в костюме. Вообще идея – замечательная. Это шествие настраивает людей на позитивный лад и напоминает иркутянам о том, что жизнь многогранна и она не замыкается между работой и диваном».

Вопреки ожиданиям, ирландский паб «Hara’s» не показал фольклорных танцев и рыжих лепреконов, но порадовал глаз зеленым цветом и громкими криками. Его представители за время шествия сорвали голос и, тяжело дыша, сообщили, что карнавал – это очень здорово и совсем не страшно. А иркутские йоги даже вывели целую теорию о том, чем хорош карнавал. Тренер одной из иркутских студий Денис Шахмин рассказал, что такие массовые события объединяют выступающих и зрителей, способствуют обмену энергией и вообще дарят всем ощущение счастья, что крайне полезно для души и здоровья.

Карнавал «Шагаем вместе» завершился у памятника императору Александру III, но участники не спешили расходиться по своим делам. Многие просто поставили карнавальные платформы в некотором отдалении от основных площадок и продолжили танцы и общение. А те иркутяне, кто проспал само шествие или не успел как следует разглядеть его, смогли восстановить эти потери на месте. Индокитайских танцовщиц обступили дети в костюмах индейцев: им не терпелось потрогать диковинные перья, сравнить их со своими, поближе разглядеть необыкновенные блестящие головные уборы почти восточных девушек.

«Если ты вдруг потеряешься, то иди к музею и стой там, жди меня, – наставляла молодая мама пятилетнего карапуза. – Но все же лучше не теряйся, – задумчиво добавила она, оглядев огромное количество пестрого народа вокруг. Праздник набирал обороты, чтобы ближе к полуночи «взорваться» десятиминутным салютом.

Карнавал наверняка понравился всем от мала до велика, он подарил удивительное ощущение праздника, свободное от допингов и стереотипов. Организаторы карнавала убеждают, что в Иркутске в этом году родилась новая традиция.

Александра Поблинкова

© Областная газета

ОбществоИркутск

4849

08.06.2010, 11:26

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=86359

Bytes: 6327 / 6327

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александра Поблинкова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим