Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

4469

10.06.2010, 09:54

Монументальное преображение

Монументальное искусство часто ассоциируется с советской эпохой. Тогда в моде был масштаб, а полотна изображали вождей пролетариата и прославляли подвиги трудового народа. Изменилась страна, все стало слишком зыбко, и нечего было провозглашать.

Но разве справедливо, что мы утратили выразительнейший способ украшать здания и пространства? Так думаешь, когда смотришь на великолепные произведения студентов кафедры монументально-декоративной живописи Иркутского государственного технического университета. Выпускники народного художника РФ профессора Виталия Смагина защитили дипломные работы. Их можно было увидеть на выставке в Сибэкспоцентре «Город + дизайн. Навстречу юбилею».

Школа Виталия Смагина

Кафедра в ИрГТУ – единственная в Сибири готовит художников-монументалистов. За годы ее существования было выпущено около 100 специалистов. Ее появлению Иркутск обязан счастливому стечению обстоятельств.

– Я вел рисунок и живопись в политехническом институте, – вспоминает Виталий Смагин. – Ректором тогда был Сергей Леонов, который спросил меня: почему я, художник, преподаю архитекторам? Тогда ему рассказал, что я – монументалист. Он загорелся идеей открыть кафедру, ведь институт в то время становился университетом. Преподавателями стали мои бывшие студенты: Оксана Романюк, Наталья Блинникова, Екатерина Сидельникова, Элина Змановских.

Виталий Смагин подошел к процессу обучение основательно и сумел воспитать настоящих профессионалов. Однако как монументалисты они практически не востребованы. В чем причина? Может быть, это инерция 1990-х, ведь в те годы новое строительство практически не велось. И выпускники кафедры вынуждены были работать как преподаватели, дизайнеры, художники-станковисты, оформители.

– Это преступная расточительность не использовать такой потенциал, – считает народный художники РФ, действительный член Академии художеств России и постоянный председатель ГАК кафедры Анатолий Алексеев. – Сегодня высокий уровень кафедры отметили и Академия художеств, и Союз художников России. Практически все выпускники защищаются на оценку «отлично». Почему же эти высококлассные монументалисты не занимаются своим прямым делом?

Атмосфера европейского уровня

Интересно, что на защите дипломов кафедры монументально-декоративной живописи в этом году были три бывших главных художника Иркутска – Виталий Смагин, заслуженный художник РФ Лев Сериков и архитектор Александр Картопольцев. И все они были членами творческой группы, разрабатывавшей «Концепцию развития монументально-декоративного искусства в городской среде Иркутска», которая уже утверждена городской думой. В ней намечены архитектурные ансамбли и объекты, где можно разместить живописные произведения: мозаики, росписи, скульптуру, декоративные произведения. И Виталий Смагин дал такое задание своим дипломникам.

– Результат получился потрясающим, – считает Александр Картопольцев. – Это готовые проекты, и если работы в бронзе стоят миллионы рублей, то эти мозаики не требуют больших средств. По сути – это просто более качественные отделочные работы. Конечно, гастарбайтеры не смогут их выполнить, но выпускники и студенты во время производственной практики – вполне. И за копейки мы получим городскую атмосферу европейского уровня.

В этом году дипломные работы кафедры уникальны – студенты впервые создают проекты для городской среды. Тем, чего лишал себя Иркутск, не пренебрегал ИрГТУ. Его уже можно назвать мини-музеем современной монументальной живописи. На стенах политеха разместились дипломы выпускников кафедры – мозаики Натальи Довнич, Елены Сергейчук, Григория Свердлова, Ольги Отпущенко, росписи Дмитрия Дрохина, витражи Евгения Палюжинского, Татьяны Слобожаниной, гобелены Елены Доженко, Марины Шестаковой и произведения многих других авторов.

Нескучные стены

На защите дипломов члены ГАК не могли сдержать эмоций – выпускники потрудились на славу. Например, Сергей Пнев создал объемное мозаичное панно для областной Детской школы искусств на улице Желябова. В нем он отразил символы, ассоциирующиеся с Приангарьем.

– Я хочу развивать монументальную живопись в нашем городе, – поделился планами Сергей Пнев. – Ведь ничем не поддержанная архитектура проигрывает. Иногда непонятно назначение здания: вывеска есть, но я ее не вижу или я иностранец. А язык художественного образа – универсален.

Работа выпускницы Дарьи Сугоняко построена на другом принципе. Ее объемная красно-синяя мозаика на здании лаборатории санэпидемстанции на улице Горького буквально взрывает пространство. В основе спираль – символ развития и ассоциация с молодежными субкультурами, для которых сквер между улицами Горького и Карла Маркса – любимое место отдыха.

Члены ГАКа также высоко оценили панно из керамической плитки в светлых тонах с символикой города на городской клинической больнице № 1 Анастасии Ижганайтене. Объемную парковую скульптуры в мажорной гамме Натальи Сковитиной. И изысканную аппликацию из ткани для ИрГТУ Дарьи Евстроповой. Хочется надеяться, что ученики Виталия Смагина увидят свои работы, претворенные в жизнь. И тогда многие уголки Иркутска преобразятся.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

4469

10.06.2010, 09:54

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=86416

Bytes: 5126 / 5099

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7276

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

10645

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8947

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8187

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8358

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11967

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4356

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7465

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13632

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

15045

25.01.2025

«Золотая маска 2025»: «Восемь женщин», «Халхин Гол» и толпа дипломантов

Национальная театральная премия «Золотая маска» объявила номинантов сезона 2023‑2024 года.

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

17343

24.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Примадонны», концерт «Барокко при свечах» и программа «Байкал космический»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 21 по 26 января у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и познавательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15610

20.01.2025

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей