Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

36501

19.07.2010, 21:58

Михаил Кулехов: «Давайте обсуждать общественное устройство независимой Сибири»

В прошлую субботу в Иркутске активисты общественного движения «Областническая альтернатива Сибири» (ОАС) отметили 92-ю годовщину со дня принятия Декларации независимости Сибири.

Участники движения ОАС возложили цветы к памятнику Афанасию Прокопьевичу Щапову, известному русскому историку, теоретику областнического устройства России и Сибири, уроженцу села Анги Иркутской губернии. Памятник находится в предместье Радищево на горе Знаменской областного центра. Историк, лидер движения ОАС Михаил Кулехов говорит сегодня об актуальности идей независимости Сибири.

– Эти 90 лет были непростыми для нашей страны. Сибирь потеряла независимость в конце 1918 года, с переворотом Колчака. Изгнавшие его большевики также рассматривали Сибирь как "часть России". Этот подход закончился вполне логично – началом распада сперва СССР, а теперь уже и прогрессирующим распадом РФ, – говорит Михаил Кулехов. – Декларация Независимости Сибири, конечно, теперь уже исторический документ. Никто не предлагает следовать ей буквально. Важны ее основные постулаты. Во-первых, Сибирь нуждается в государственном самоопределении – в обретении своего государственного лица. Без этого никакие проекты и программы "развития Сибири" не могут иметь ничего общего с реальностью. В то же время и мы, настаивая на самоопределении Сибири, вовсе не считаем, что это должна быть полная государственная независимость, полный разрыв с Россией. Нет, вполне реальны самые различные формы общности – автономия Сибири в рамках достойной федерации, союз России и Сибири, конфедерация или что-то еще.

Важно понять главное. Мир изменчив. И то, что казалось незыблемым вчера – может и должно меняться сегодня. Неизменными, на века остаются только этические, моральные, эстетические принципы. Но не формы конкретной организации.

Сибирь, являясь колонией Российской Федерации, как колониальная территория по всем международным законам имеет право на самоопределение и независимость от метрополии – Москвы. Освобождение колониальной Сибири от метрополии может произойти в рамках Конституции РФ и действующего законодательства, например, путем референдума – всенародного голосования. Общественное устройство свободной Сибири должно строиться на принципах самоуправления, построенного снизу вверх – от самоорганизующихся общественных единиц (товариществ собственников жилья, трудовых коллективов предприятий, общественных организаций, сельских общин и т.д.), делегаты от которых будут избирать высшую государственную власть независимой Сибири.

– Мы общественное движение и открыты для дискуссий, – говорит Михаил Кулехов. – Более того, мы заинтересованы в них. Сообща мы сможем найти новые формы общественного устройства на сибирской земле. Сейчас международная ситуация складывается таким образом, что крупные структуры имперского типа (например, Российская Федерация) исчезают. Надо понимать эти требования исторического периода и действовать в соответствии с ними. Большие громоздкие структуры типа РФ не оправдывают свое существование ни политически, ни экономически – они требуют слишком больших средств и сил – ресурсов для своего существования, поэтому исторически обречены. Многие империи идут разными путями. Например, наши соседи, Китайская Народная Республика, практически представляет собой конфедерацию провинций, областей. Но это их путь, у нас, вероятно, будут другие формы общественного устройства. Давайте обсуждать их. Эта тема существует, она на слуху. А то, что сегодняшняя власть не отвечает поставленным задачам – с этим никто не спорит. Давайте будем вместе обсуждать будущее общественное устройство независимой Сибири.

Историческая справка:

Декларация независимости Сибири была принята 17 (4- по старому стилю) июля 1918 года Временным правительством Сибири. Вот некоторые пункты Декларации:

«Временное Сибирское Правительство отчетливо сознает, что всякое промедление в разрешении вопроса об определении государственной сущности Сибири чрезвычайно гибельно по своим последствиям в связи со слагающейся международной обстановкой, но, несмотря на это, оно было бы лишено возможности правомерно взять на себя тяжелый труд определения будущих судеб родины, если бы не имело в этом отношении авторитетного указания со стороны Сибирской Областной Думы, выраженного в ее декларации от 27 января 1918 года.

Лишь опираясь на эту декларацию, в которой Сибирская Областная Дума совершенно определенно высказывается за предоставление Сибири самых широких прав государственного характера, Временное Сибирское Правительство почитает возможным, не дожидаясь нового ее созыва, ввиду остроты момента, возложить на себя бремя разрешения этого вопроса.

На основании изложенного и принимая во внимание, что Российской государственности, как таковой, уже не существует, ибо значительная часть территории России находится в фактическом обладании центральных держав, а другая захвачена узурпаторами народоправства – большевиками, Временное Сибирское Правительство торжественно объявляет во всеобщее сведение, что ныне оно одно вместе с Сибирской Областной Думой является ответственным за судьбы Сибири, провозглашая полную свободу независимых сношений с иностранными державами, а также заявляет, что отныне никакая иная власть помимо Временного Сибирского Правительства не может действовать на территории Сибири или обязываться от ее имени».

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

36501

19.07.2010, 21:58

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=87294

Bytes: 5339 / 5307

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

2951

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3543

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3465

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9131

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3172

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13982

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3439

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3401

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2527

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3188

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5703

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15000

22.01.2025

Лица Сибири

Подпругина (Хорошая) Наталья

Гайкова Ольга

Ступин Сергей

Босхолов Сергей

Евтюхов Николай

Барлуков Михаил

Дорош Сергей

Кобенков Анатолий

Сафронов Рево

Константинова Оксана