Заложники 31-й статьи
Те люди, которые вписали бессмертную 31-ю статью в Конституцию 1993 года, наверное, уже сами не рады.
Ибо крови по поводу соблюдения и несоблюдения этой статьи пролито больше, чем по поводу любой другой.
Напомним, что текст статьи краток и не имеет никаких двусмысленностей:
"Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование."
В переводе на русский язык это означает, что любое количество граждан имеет право собраться на любой митинг или демонстрацию. И поначалу, кто помнит тот самый 1993 год, так оно и было. Захотели демонстрацию - собрались и продемонстрировали.
Потом у властей начались проблемы. Потому что демонстрировали люди почему-то против тех самых властей. А в России впереди любых других законов стоит принцип: ты начальник - я дурак. Ну и, соответственно, наоборот. То есть свобода свободой, а против власти выступать не моги.
Поэтому власти придумали процедуру согласования. То есть, формально, любая группа людей, действительно, может собираться мирно и без оружия. Но сначала подав заявку в местный орган власти. Где сообщает цель проведения мероприятия, число собравшихся, тематику, распространяемую литературу. Все четыре пункта - совершенно незаконны, но власти обосновывают их заботой о собравшихся. То есть недопущением вылазок, экстремизма и прочих нарушений.
Но это где-нибудт в Иркутске. А где-нибудь в Москве все это работает только для "Молодой гвардии" и прочих нашистов. Для всех остальных находятся объективные основания не пущать. То есть Конституцию, опять же, никто не нарушает. Просто вдруг оказывается так, что площадь для сбора как раз накануне закрывается на ремонт. На годик-два. И для собрания предлагают другую площадь. Поменьше и в Люберцах.
Между прочим, темм оппозиционерам, которые старательно подставляют головы под милицейские дубинки на Триумфальной каждый раз 31 числа, кажется, что они борются за демократию. Отнюдь нет. Демократия - это в разных там Франциях. А дубинки на Триумфальной - это свобода. Свобода стада идти между двух заборов на бойню.
А как у них? В той самой демократии?
А вот как.
В Германии собрания регулируются законом, впервые появившемся в 1790 году. Он разрешает все, что угодно, при условии подачи уведомления за 2 суток. Без санкций и разрешений. Инициировать запрет можно только при наличии "прямых и очевидных угроз общественной безопасности". На практике под это попадают только "горячие" темы: митинги ультра–правых или сочувствующих холокосту.
Во Франции собрания и шествия регулируется декретом 1935 года, который также не требует санкции на демонстрации. Полиция может решить запретить только при условии "реальной угрозы общественному порядку". На практике — только после первой сотни сожженных машин.
В Великобритании митинги и шествия регулируются "Public Order Act" 1986 года, по которому митинги не требуют даже уведомления. Ни согласования, ни санкции, ни уведомления - ничего. Ограничить на месте могут, как все, наверное, догадались, только для избежания "серьезного ущерба". На практике — несколько полицейских могут следить, чтобы никому лицо не разбили.
Собственно, вот и все. Как мы видим, ничего страшного при наличии реальной свободы не происходит. Однако российские власти не могут иначе. А российские граждане, за исключением пары тысяч отмороженных оппозиционеров, не хотят. Может, оно и к лучшему. Сытое стадо лучше доится. И счастливо.