Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Общество

3523

11.10.2010, 16:52

День памяти иркутского кинорежиссера Теофиля Коржановского

Сегодня день памяти иркутского кинорежиссера Теофиля Коржановского. Как говорят его коллеги, он был настоящим профессионалом.

Не только вырос, но и родился за кулисами. Так о себе шутя говорил Теофиль Коржановский. Его родители - известные иркутские актеры, служили в театре музкомедии. Теофиль Гордианович в артисты не пошел, но профессию выбрал творческую. Стал режиссером на областном телевидении. Почти сорок лет создавал авторские программы и документальные фильмы. "Золотое звено", "Бригадиры Звездного", "Сибирские адреса ее песен".

В архиве ГТРК "Иркутск" сохранилась передача "Свидание" Людмилы Шпрах, в ней Теофиль Коржановский говорил о времени и о себе.

- Я благодарю судьбу, которая подарила мне и Братск и перекрытие Енисея и Вилюй, я благодарен судьбе, - говорит Теофиль Коржановский.

Каждый герой фильма становился для него родным человеком. Среди них Александра Пахмутова, Николай Добронравов и Евгений Евтушенко, который посвятил другу стихотворение "Кедровый орешек". Жизнь Теофиля Коржановского не была простой - последние годы сильно болела жена. Однако, по воспоминаниям друзей, он не унывал.

- Человек был помимо того, что крепкий профессионал, был очень интересным человеком сам. Он был веселый и жизнерадостный. Масса идей у него была. В последние годы мы часто встречались и он фонтанировал разными идеями, - говорит президент группы компаний "СМ №1" Олег Желтовский

Теофиль Коржановский умер неожиданно, полным сил, прямо на крыльце любимого драматического театра, в котором не пропускал ни одной премьеры. Его жена - Инна Федоровна - пережила режиссера всего на несколько месяцев.

- И вот 10 лет прошло, а мне его до сих пор не хватает. Когда мне трудно или нужно посоветываться. Я думаю - вот надо взять телефон и набрать номер, который я все эти 10 лет помню. Но, к сожалению на том конце никто не ответит, - говорит журналист, член Союза российских писателей Арнольд Харитонов.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Общество

3523

11.10.2010, 16:52

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=88905

Bytes: 1929 / 1929

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4476

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47512

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40060

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48250

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7784

11.07.2022

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим