Артур Скальский

© Коммерсантъ

ЭкологияИркутск

3577

03.09.2003, 15:08

Минприроды берет свое.
Все пути в Китай для российской нефти перекрыты

Вчера замглавы Министерства природных ресурсов (МПР) Кирилл Янков заявил на встрече с экологами, что комиссия экологической экспертизы МПР даст отрицательное заключение по проекту строительства нефтепровода Ангарск–Дацин.

По данным Ъ, речь идет о так называемом южном варианте трубопровода, который разрабатывался по инициативе НК ЮКОС. Учитывая, что в июле МПР дало отказ по альтернативному северному маршруту (он разрабатывался "Транснефтью"), получается, что министерство поставило крест на планах масштабного экспорта нефти в Китай. Теперь КНР наверняка будет вынуждена сместить свои импортные приоритеты в сторону поставщиков из стран Персидского залива.

По сообщению информагентства "Интерфакс", на встрече с представителями природоохранных организаций в Иркутске господин Янков успокоил экологов, заявив, что комиссия МПР "не признает как приемлемые оба варианта строительства нефтепровода". По южному проекту маршрут пересечет Тункинский национальный парк; северный предполагает, что трубопровод пройдет по берегу Байкала. Замминистра отметил, что в случае утечки нефти из трубы быстро устранить аварию не удастся и это приведет к экологической катастрофе. По его утверждению, есть другие возможности строительства нефтепровода в Китай и они будут рассматриваться.

Напомним, что 27 июля комиссия государственной экологической экспертизы МПР дала отрицательное заключение по проекту нефтепровода Ангарск–Находка (северный маршрут в Китай разрабатывался на его основе). Однако на нем до сих пор нет визы главы МПР Виталия Артюхова. По южному маршруту комиссия должна была дать заключение до 20 августа, но не сделала этого до сих пор.

В МПР вчера не смогли прокомментировать слова замминистра. По данным источника Ъ в министерстве, заключение по южному маршруту уже готово. Как и в случае с северным вариантом, оно отрицательное. Но на нем до сих пор нет подписи одного из членов экспертной комиссии, поэтому оно пока недействительно. По мнению источника, речь идет не о рассмотрении министерством каких-либо альтернативных маршрутов строительства трубопроводов в КНР (их попросту нет), а о требовании экологической доработки двух уже существующих вариантов.

На это уйдет приличное время. МПР обязало разработчиков северного маршрута усилить экологическую безопасность 321 км трубопровода, который пройдет по побережью Байкала. А от проектировщиков южного варианта наверняка потребуют, чтобы их труба обогнула всю территорию Тункинского заповедника (он расположен между южным берегом Байкала и границей с Монголией).

Стоит отметить, что 22 сентября нефтепровод Ангарск–Дацин должен был стать главной темой переговоров Михаила Касьянова с Вэнь Цзябао в Пекине. По всей видимости, премьер Касьянов будет вынужден преподнести своему китайскому коллеге неприятный сюрприз. По межправительственному соглашению России и КНР нефтепровод в Китай разрабатывается с февраля 1999 года, но получается, что у России до сих пор так и нет готового проекта его строительства.

В этой ситуации КНР будет вынуждена пересмотреть свои планы по импорту нефти. Если сейчас Россия считается главным потенциальным ее экспортером в Китай, то после встречи премьеров в Пекине КНР наверняка будет вынуждена сменить приоритеты в сторону поставщиков из стран Персидского залива. Кстати, Китай, не дожидаясь начала строительства трубопровода из России, начал модернизацию нефтяного терминала в порту Далянь, чтобы увеличить объем закупок ближневосточной нефти.

Война севера и юга

Южный вариант нефтепровода в Дацин предполагает, что его российская часть пройдет вдоль южной оконечности Байкала по территории Бурятии и Читинской области. Протяженность российской части – 1452 км (стоимость строительства – $1,8-2 млрд), китайского участка – 795 км.

Однако "Транснефть" не устроил этот вариант, она разработала свой северный вариант в рамках проекта трубопровода Ангарск–Находка. Он идет по Иркутской области вдоль западного и северного побережий Байкала, входит в коридор Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и по нему идет на восток по северу Бурятии, Читинской и Амурской областей до Тынды. Оттуда труба поворачивает на юг до границы с КНР.Длина российской части маршрута – 2047 км (предполагаемая стоимость – от $3,5 млрд), китайской – 920 км.

Поскольку южный маршрут дороже и длиннее северного, транспортировка нефти по нему также будет обходиться дороже. По данным агентства "Интерфакс", это удорожание составит $5 за тонну прокачанной нефти. Учитывая, что мощность нефтепровода в Дацин должна составить 30 млн т нефти в год, эта разница составляет $150 млн в год.

Стоит отметить, что четыре года назад глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в интервью Ъ говорил: "Нам было бы интересно, чтобы трубопровод (южный вариант ЮКОСа.–Ъ) прокладывала `Транснефть`. И чтобы он принадлежал `Транснефти`. В этом случае все нефтекомпании получат равный доступ к трубе, но мы будем в более выгодном положении, потому что наши месторождения находятся ближе всего к Китаю".

Китай без нефти не останется

В марте в Казахстане был введен в эксплуатацию нефтепровод Кенкияк–Атырау, соединивший нефтяные месторождения Актюбинской области с магистралями Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и веткой Атырау–Самара. Управляющий директор "Казмунайгаза" Каиргельды Кабылдин на встрече с журналистами не скрывал, что введенный в строй участок является начальным участком трубопровода Западный Казахстан–Западный Китай. Этот трубопровод будет экономически выгоден при прокачке минимум 20 млн т сырья в год (сейчас новый участок трубы может пропускать 6 млн т). Поэтому китайские компании активизируют работу по получению новых месторождений в Казахстане. Если прогнозы экспертов относительно залежей в казахстанской части Каспия подтвердятся, эта нефть может пойти на заполнение китайского направления, тогда же будет увеличена и пропускная способность трубопровода.

Петр Ъ-Сапожников

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ЭкологияИркутск

3577

03.09.2003, 15:08

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=8896

Bytes: 5904 / 5867

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3114

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

8438

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9386

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8469

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12131

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

17212

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8812

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13665

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9914

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10702

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12710

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16869

20.02.2025

Лица Сибири

Виноградов Антон

Доржиев Баир

Боринский Анатолий

Мельник Галина

Еловский Дмитрий

Басаргина Ирина

Абдулина Роза

Гулгенов Алдар

Иванов Андрей

Серов Борис