О времени и часовых поясах

Как велось счисление времени в Иркутске до перехода на поясное время?

Привычное каждому из нас слова «секунда», «минута», «часы», «дни», «месяцы» и «годы» - это отражение безостановочного течения времени. Счисление времени в секундах, минутах, часах и т.д. возникло в глубокой древности на основе наблюдений людей над окружающим миром задолго до появления письменности, хотя о природе времени, конечно, никто ничего определённого сказать не мог.

Греческий философ Аристотель, живший в 384 – 322 гг. до н.э. писал: «… среди неизвестного в окружающей нас природе самым неизвестным является время, ибо никто не знает, что такое время и как им управлять».

Со временем было установлено, что смена дня и ночи зависит от вращения Земли вокруг своей оси, а также от времени оборота планеты относительно центра Солнца. Появилась наука астрономия и приборы, регистрирующие ход времени. Этими приборами стали часы, инструмент, с помощью которого сутки можно было разделить на маленькие промежутки времени и сделать эти промежутки видимыми. Первые часы были солнечными.

Этот прибор более двух тысячелетий оставался главным измерителем времени. Солнечные часы устанавливались на площадях древних и средневековых городов и, помимо утилитарной цели показывать время, служили своеобразным украшением.

В XVII веке началось интенсивное освоение и изучение обширных пространств Сибири. Наши соотечественники, ходившие по северным морям, использовали так называемые «матки» - своеобразные переносные солнечные часы, снабжённые компасом. Эти «матки» были обнаружены археологами при раскопках в Мангазее. А в архивах историки обнаружили «роспись товаров», т.е. список, где наряду с инструментами и продовольствием упомянуты и «тринадцать маток в костях», перевозимые «вниз по Лене и морем на Индигирку реку и на Колыму и в иные сторонние реки».

Были солнечные часы и в Иркутске. Они располагались на фасаде Иркутской мужской гимназии. Одна из иркутских летописей зафиксировала этот факт, отметив, что в 1818 году было из средств города «заплачено 10 рублей за начертание на стене гимназического дома солнечных часов».

Но солнечные часы бездействовали ночью и в пасмурную погоду. Поэтому появились водяные, а затем механические часы.

В 1697 году первые механические часы были поставлены в Иркутске на Сергиевой башне острога. Это было громоздкое сооружение, состоявшее из кованых колёс, тяг и шатунов. Двигались часы тяжестью огромных гирь, маятника у них не было, не было стрелок и циферблата. А время иркутяне узнавали по звону колоколов.

Как пишет иркутский историк И. И. Козлов в книге « Колокола не умолкают», «колоколов и колокольцев было много, ибо часы были с перечасьем. Перечасье – это малый бой, предупреждающий о большом бое, который шёл вслед за малым. Дело в том, что первые удары ускользали от внимания горожан, и потому перед боем часы производили «малый репетир», привлекающий внимание».

В 1735 году, проезжая через Иркутск, историк Г.Миллер записал в дневнике: «… В оном городе… с двумя проезжими башнями, а именно одна с нижней стороны города к стене, которая Сергиевой называется… Колокола висят на вышеобъявленной Сергиевой башне, на которой и боевые часы имеются…» Известно также, что за работой часов следил Селиверст Воронин, получавший за это жалованье – пять рублей в год.

В 1791 году «июля 3 поставлены на колокольню Спасской церкви боевые часы», - сообщается в летописи. Перенос часов был обусловлен тем, что башни острога обветшали и были разобраны. Часы на колокольне действовали длительное время. В начале XIX века в их ремонте и восстановлении принимал участие знаменитый впоследствии миссионер и исследователь Аляски митрополит Московский и Коломенский Иннокентий Вениаминов, причисленный впоследствии к лику святых.

А какое время устанавливалось на часах и как его определяли? Это было местное время, которое определяли в полдень по солнечным часам. Было установлено, что для каждого меридиана земли местное время сохраняет постоянное значение, но с изменением долготы места наблюдения меняется и местное время.

Каждый город жил по своему местному времени, а деревни – по петухам и по времени, привезённому в базарный день из города.

С развитием железных дорог возникли определённые проблемы, так как пассажиры придерживались своего местного времени, а поезда ходили в соответствии с неким центральным временем. Во Франции, например, часы на железнодорожных станциях показывали так называемое вокзальное время, которое на 5 минут отставало от парижского, а часы за пределами станции показывали местное, городское, время. Бельгийские поезда шли по брюссельскому времени, голландские – по амстердамскому. В Германии на железных дорогах было официально установлено одно из пяти времён: Берлина, Мюнхена, Штутгарта, Карлсруэ, Людвигсхафена. Однако пассажиры точно соблюдали местное время, а вдоль рельсов были установлены специальные столбы, отмечающие минутные изменения времени. Переводить часы каждые десять минут, по-видимому, было обычным делом во время путешествия.

В России на железных дорогах движение шло по так называемому гражданскому времени, т.е. времени Санкт-Петербурга, или Пулковского меридиана. Интересно, что в билетах отмечалось не только время отправления и прибытия поездов, но время остановки поезда на промежуточных станциях.

В 1878 году канадский инженер Флеминг предложил так называемое поясное время, которое в 1884 году было принято на Международном астрономическом конгрессе. Но этому предшествовала большая подготовительная работа, велись дискуссии среди учёных и политиков.

До Флеминга во многих странах мира издавались карты с различными начальными меридианами. Так, например, в России счёт долгот велся от меридиана, проходящего через Пулковскую обсерваторию, во Франции – через Парижскую, в Германии – Берлинскую, в Турции – Стамбульскую. Чтобы ввести поясное время, надо было унифицировать единый начальный меридиан, и здесь предлагались разные варианты: Рим, Париж, Иерусалим и др.

Предложенное Флемингом поясное время впервые было введено в США в 1883 г. Через год, т.е. в 1884 г., в Вашингтоне была созвана Международная конференция, в работе которой принял участие и представитель России, по введению единого поясного времени и единого начального меридиана. В результате было принято согласованное решение о поясном времени. Участники конференции условились считать начальным, или нулевым, меридианом тот, который проходит через Гринвичскую обсерваторию в пригороде Лондона. Местное среднее солнечное время Гринвичского меридиана назвали всемирным или мировым временем.

Границы поясного времени на морях и океанах, в полупустынях и пустынях решили, как правило, проводить по меридианам, отстоящим на 7,5 к востоку и западу от среднего меридиана, в остальных районах Земли граница поясного времени проведена с учётом физико-географических особенностей – по большим рекам, водоразделам, а также по межгосударственным и административным границам. Кроме того, каждому государству предоставлено право изменять границу поясного времени внутри страны, сообразуясь с её интересами. Местное время часовых поясов, расположенных на востоке от Гринвичского меридиана, из пояса в пояс увеличивается на час, а на запад от Гринвича – соответственно на час уменьшается.

На конференции была установлена и так называемая т.е. условная линия, на запад от которой календарная дата для всех часовых поясов восточной долготы будет больше на один день по сравнению со странами, расположенными в часовых поясах западной долготы.

Подавляющее большинство стран в конце XIX - начале XX веков ввели у себя поясное время, в нашей стране на поясное время впервые перешли с 1 июля 1919 года в соответствии с Декретом СНК РСФСР от 8.02.1918 и вначале им пользовались лишь для целей судоходства. На территории страны приходится 11 часовых поясов, со 2-го по 12-й, при этом Москва отнесена ко второму часовому поясу, хотя только небольшая её часть (западная) находится во втором поясе, а большая часть находится к востоку от меридиана, разделяющего второй и третий пояса. Границы часовых поясов были проведены по границам административных единиц. Окончательно поясное время было повсеместно введено на всей территории страны Постановлением СНК СССР от 17 апреля 1924 года. В разное время в разных странах в целях лучшего использования солнечного света и по соображениям экологии часы переводились относительно поясного времени на один, а иногда, как в Англии в годы второй мировой войны, на два часа, устанавливая так называемое летнее время.

16 июня 1930 года в соответствии с Декретом СНК СССР, стрелки часов во всех поясах страны были передвинуты против поясного времени на один час и впоследствии назад не переводились. С тех пор время, отличающееся от поясного на один час – названо было декретным.

24 октября 1980 года Совет министров СССР принял постановление «О порядке исчисления времени на территории СССР», которым установил следующий порядок исчисления времени: поясное время плюс 1 час (постоянно в течение года) с дополнительным переводом ежегодно часовой стрелки 1 апреля на 1 час вперёд и 1 октября на 1 час назад (сейчас – в последнее воскресенье марта и последнее воскресенье октября), т.е. регулярно осуществлять переход от декретного (зимнего) к летнему и наоборот.

По времени какого часового пояса не стал бы жить в будущем наш регион, одно бесспорно: время надо беречь, потому что, как говорил великий полководец А.В.Суворов, «деньги дроги, жизнь человеческая ещё дороже, а время – всего дороже».

Более подробную информацию о поясном и местном времени, часовых поясах, влиянии перевода часов на состояние человека можно найти в муниципальных библиотеках ЦБС г. Иркутска.

О порядке исчисления времени на территории СССР. – М.: Изд-во стандартов, 1981. – 19 с.
Хауз, Д. Гринвичское время и открытие долготы. – М.: Мир, 1983. – 240 с.: ил.
Хренов, Л.С. Время и календарь / Л.С.Хренов, И.А.Голуб. – М.: Наука, 1989. – 125 с.
Широков, С. Время, его измерение и хранение // Энциклопедия для детей. Астрономия. – М., 1997. – Т.8. – С.296 – 315.
Андреева, О. Навстречу солнцу // Областная. – 2010. – 19 нояб. – С. 1, 4.
Старшинина, Е. Как в Красноярске // Пятница. – 2010. - №45. – С.9.
Сократить разницу // Пятница. – 2010. - №45. – С.2.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=90824

bytes: 10559 / 10203

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Римма Михеева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина Братска — обсуждают пользователи Сети. Онлайн-опрос прошли уже более 1700 человек.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1762

13.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

6060

11.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра. Это пространство предназначено для проведения фестивалей, концертов, танцевальных конкурсов, модных показов и других мероприятий.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

5443

01.11.2024

Врачи с границами. В Братске устанавливают оградку для здравого смысла

Ну, точнее, оградок этих много. Поликлиники в Братске огораживают заборами. Таким образом думают «обеспечить антитеррористическую защищенность объектов здравоохранения». Соответствующее решение суда вступило в силу почти год назад, в ноябре 2023-го.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10960

24.10.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3873

22.10.2024

Сенатор Андрей Чернышев: Братск может стать опорной территорией развития севера Приангарья

В пятницу в Иркутской области работали сенаторы РФ. Сначала представительная делегация посетила Братск, затем — Иркутск. В северной столице Приангарья представители палаты регионов побывали на Братской ГЭС, где обсудили необходимость выноса автомобильной и железной дорог с тела плотины.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2348

21.10.2024

Шелеховские школьники приглашены к участию в 14-м сезоне Олимпиады РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего»

Школьники из Шелехова примут участие в 14-м сезоне Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего». Она проводится по четырем естественно-научным предметам: физике, математике, информатике и химии. Для участия школьники должны зарегистрироваться на странице конкурса на карьерно-развивающем портале УНИВЕР.

Ярослава Грин

ОбществоОбразованиеИркутск

5652

17.10.2024

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

9647

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

18537

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Анна Моль

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

10627

26.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести время семьей. А еще – на свидание, на встречу с друзьями, отметить день рождения.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

9883

18.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3665

14.08.2024

Лица Сибири

Свинина Марина

Кожеуров Денис

Алешина Надежда

Геевский Олег

Усс Александр

Еловский Дмитрий

Семенов Дмитрий

Хорошева Ирина

Шахматов Александр

Ляхов Андрей