Артур Скальский

© Пятница

ОбществоИркутск

4942

21.09.2003, 10:41

Когда закончится БАМ, четыре с половиной тысячи человек останутся без дома и работы

Двадцать шесть лет назад в нескольких сотнях километров западнее Северобайкальска (от этого города в северной оконечности Байкала начинается БАМ) появились три строительных поселка – Северомуйск, Тоннельный и Разлив. Появились они ради одной цели – чтобы их жители пробили в Северомуйском хребте самый длинный в стране тоннель.

Быть бы этим поселкам снесенными много лет назад, если бы строительство тоннеля не затянулось до 2003 года. Жизнь еще теплится в этом затерянном в горах месте. Правда, Тоннельного уже нет на карте – год назад его сровняли с землей, похоронив великолепный бассейн, общеобразовательную и музыкальную школы. С двух сторон хребта осталось два поселения, по одному у каждого портала тоннеля: Северомуйск и придаток Тоннельного – Разлив.

Без отрыва от производства

В двух поселках, где живут строители самого длинного тоннеля в стране, осталось в общей сложности не более четырех с половиной тысяч жителей. В Разливе, где поселился я, людей осталось и вовсе не более трехсот человек. Их жизнь измеряется отрезками времени от смены до смены и продолжительностью самих смен.

В течение рабочей смены дети ждут отцов из тоннеля, а женщины занимаются домашними делами, большая часть из которых посвящена встрече мужа с работы. Это воспринимается совершенно нормально, без всяких представлений о неравноправии. Через каждые двое суток у подземщиков есть возможность передохнуть в течение двух дней. Потом они снова спускаются под землю. Стройку нужно заканчивать быстрее – это приказ. Для жизни в таком режиме у них осталось всего несколько месяцев. Здесь каждый знает, что после Нового года в строительстве БАМа будет поставлена точка, и каждый живет этим ожиданием, гадая, что же будет дальше.

Утро рабочего начинается с вахты. Вахта – это тяжеловес "Урал", у которого вместо кузова пассажирская будка. Автобусов здесь нет вообще. Между Разливом и Северомуйском ездят те же "Уралы". Их местные жители прозвали "душегубками". Для начальства или специальных целей есть новенькие вахты.

– Заметил, как на перевале резко падает давление? – Спросил меня в разговоре один из водителей вахты. – Тебе-то, молодому, еще ничего, а наши деды сразу начинают кто за сердце хвататься, кто за голову. Но это только перед сменой, – смеется он, – а когда они домой после двенадцати часов смены едут, сразу засыпают и спят до самого дома. Не обращают внимания ни на тряску, ни на давление.

Условия жизни

Город Северобайкальск, куда местные жители часто ездят лечиться или за товарами подешевле, является вершиной цивилизации. Там есть своя инфраструктура, свои безработные – аж 439 человек, свои бандиты и торговые центры. Строители поселков же понятия не имеют, во что одеваются в Иркутске или Красноярске. Здесь не знают, по каким ценам живут метрополии.

Любой приезжий хватается за голову, заглянув в местный магазин. Впечатление такое, что товары, которые здесь продают, делают на другой планете – так дороги условия производства и доставка через космос. Здесь все привозное, кроме хлеба. Зашедший при мне в магазин Разлива водитель вахты, купив пару пакетов продуктов, оставил в кассе тысячу рублей. За тот же набор продуктов в Иркутске покупатель заплатил бы не более пятисот-шестисот рублей. Ничуть не скромнее и цены за коммунальные услуги.

– За двухкомнатную квартиру во временных щитовых домах семья из четырех человек платит около полутора тысяч, – поделилась со мной двадцатилетняя Вера, студентка Новосибирского университета, приехавшая навестить родителей, работающих на стройке.

В Северомуйске нет ни одной забегаловки. Это и не удивительно: приезжие здесь редкость, а свои и до дому могут дойти, благо весь поселок можно пересечь за двадцать минут.

Нравы и обычаи

В Разливе очень тесно. Он удивительным образом зажат в железнодорожную петлю шириной буквально в полторы сотни метров. Когда ночью просыпаешься от громыхания грузового состава, знаешь, что через минуту он пройдет с другой стороны. Чтобы погулять, надо обязательно пересечь пути. А идти здесь, кроме карьера с родниковым озером, больше некуда. Только в горы – за грибами и ягодами, которых здесь столько, что их просто топчешь.

В социальном плане здесь еще теснее, чем в деревне. Там всегда есть хоть маленькая, но инфраструктура со своими законами. Здесь вся инфраструктура сводится к соседским отношениям.

В здешней школе дают полное среднее образование. Классы очень маленькие, даже в последние пять-шесть лет их состав не превышал десяти-двенадцати человек. Испортить отношения с учителем – значит, испортить отношения со всеми его знакомыми. Родители за тебя заступаться не пойдут – себе дороже. Пока школу Разлива решено не закрывать. Она ютится в одном здании с администрацией поселка Тоннельного. Которого, кстати, уже не существует. Тем не менее на табличке написано именно так. А вот от детского сада "Родничок" остались одни развалины и покореженные детские лесенки. Изредка сюда забредают полазить и поездить на великах местные ребятишки, еще не доросшие до того, чтобы ездить на мотоцикле.

– Мы в этот садик не ходили, – говорят сорванцы, под дождем прыгающие по развалинам бывшего детсада, – до школы дома были. Чем занимались? Ну, в лес ходили, а зимой у нас классно можно вон с той сопки покататься на шкурах. А то и на куртках. Там снег глубиной два метра.

Магазинов в Разливе пять. Маленьких и тесных, чаще всего из-за соседок, зашедших поболтать с продавцом. Продавцы живут в этом же доме или по соседству с вагончиком-магазином (их здесь в шутку зовут туалетами). Приезжих предпринимателей здесь нет, все свои.

– Даже коктейли в собственном баре разливает учительница нашей школы, – по секрету рассказала мне Ольга, тоже приехавшая отдохнуть на несколько дней в родной поселок, – сама разливает, лично.

– А молодежь чем занимается?

– Как это чем? Выпивает, спит друг с другом и гоняет на мотоциклах. Девушки наши в конце концов выходят замуж за командированных рабочих. Те приезжают сюда на несколько месяцев по контракту, а потом женятся на наших девчонках и остаются. Я вот приехала, увидела несколько новых пар, удивилась. Живут ведь люди!

В соседнем Северомуйске, поселке у восточного портала тоннеля, с общественной жизнью немного поживее. Детсад и школа самые что ни на есть городские, двух- и четырехэтажные. Мне довелось погулять по поселку как раз первого сентября, и улицы были полны веселых школьников. Здесь еще теплится спорт. При мне началась единственная за последние десять лет спартакиада, в которой участвуют, само собой, рабочие Бамтоннельстроя.

– Люди живут здесь, скорее всего, последний год, – говорит председатель профсоюзного комитета Бамтоннельстроя Владимир Севостьянов. – По окончании стройки мы обязаны расселить людей, дома снести, а землю рекультивировать. Правда, сейчас в поселке возводится несколько капитальных домов, в которые временно планируется переселить жителей Разлива. Ведь там сразу после Нового года отключат электричество и тепло. Насколько я знаю, жители Разлива очень не хотят покидать свои дома. Все потому, что ни им, ни жителям Северомуйска правительство Бурятии не гарантирует расселения. На все наши запросы отвечают, что в бюджете нет денег. Предлагаются разные варианты, но все они очень неопределенные.

Жить будет негде – выйдем на рельсы

Здесь все боятся конца строительства. Северомуйцы не знают, куда им ехать после того, как по тоннелю пойдут поезда. Семидесяти из нынешних строителей повезет – их ВСЖД возьмет на работу по обслуживанию тоннеля. Остальных должны расселять.

– Мы боимся, что, переселив нас в Северомуйск, правительство позабудет о том, что там мы проживем не больше года, – говорит жительница Разлива Ирина Иннокентьевна, приехавшая сюда из Ангарска больше двадцати лет назад и отработавшая восемнадцать лет на котельной первого ствола. – Ведь потом нам все равно придется куда-то переезжать. Примечательно, что нам предложили небольшие субсидии, но остальное мы должны заплатить сами. Разве это расселение? Некоторые из наших поступили и унизительно, и хитро одновременно. Одни притворились беженцами и льготниками. Другие просто перестали работать.

Когда начали рекультивировать Тоннельный, один строитель полгода прожил без света и тепла, а зимой топил буржуйку. Не соглашался переезжать в Северомуйск. Потом все-таки переехал. Другая жительница (потерявшая, кстати, на стройке мужа) тоже не хотела переезжать. Как только в поселок приехал японский КАТО – разбирать дом – она появилась с канистрой бензина и заявила, что сожжет себя вместе с домом. Под таким натиском администрация выбила ей жилье в Северобайкальске. А переехать в Северобайкальск для строителей из Разлива – все равно что переехать в Иркутск. Это уже настоящий город.

– Нам известно, что наши отопление и свет профинансированы до Нового года, – продолжает Ирина Иннокентьевна, – потом и то и другое отрежут. А мы тогда выйдем на рельсы.

Как ни странно, оставаться в Разливе никто не хочет. Здесь людей держит только надежда на квартирные субсидии. Вот если бы в Северомуйске, да надолго, да с работой – другое дело. Или с пенсией. Многие оставили на стройке свое здоровье, об этом можно судить хотя бы по пенсии с местным названием "регресс" – 17 тысяч рублей. По большому же счету, с этого участка БАМа все уедут инвалидами.

– Так страшно, когда твой дом с землей ровняют, как будто кусок жизни вырывают. Одни фотографии останутся, – говорит Наталья Омельченко, заведующая душкомбинатом на стволе номер один. – Если получится, я не уеду отсюда. Здесь наша жизнь прошла, мы ее стране посвятили, хотя и жили от нее всегда отдельно, как-то сами по себе.

Роман Тихонов

Артур Скальский

© Пятница

ОбществоИркутск

4942

21.09.2003, 10:41

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=9182

Bytes: 9593 / 9542

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3670

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9235

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3352

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14068

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3416

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5883

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Побережный Андрей

Кошелева Оксана

Пушкарев Иван

Анфиногенов Александр

Тишанин Александр

Шестаков Андрей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Голенецкая Елена

Федорова Елена

Зенков Сергей