Вам мэра или севрюжины с хреном?

Кандидата в мэры Тайшетского района Андрея Шутова застали за непристойным занятием. Стоя на цыпочках на крыльце магазина, тот собственноручно приклеивал где-то высоко над головой агитационную листовку.

Недавно кандидат-предприниматель-самовыдвиженец публично озвучил гиперидею о том, что всех чиновников районного масштаба после его избрания на пост мэра сразу начнут проверять на детекторе лжи. И претендентов в чиновники тоже. Наверное, на предмет коррупциогенности. Весь здравый народ тут же стал аплодировать Андрею: мол, свой ты парень, умеешь шутки шутить!

Однако, обратив взор чуть повыше, на ту самую листовку Шутова, с немалым удивлением обнаруживаем, что проверка муниципальных служащих на полиграфе является частью предвыборной программы беспартийного выпускника иркутской «большой фазанки». В ней можно найти и много других лозунгов. Но для электората было бы всё гораздо понятнее, если б кандидат просто обратился словами Салтыкова-Щедрина: «Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать».

Поведение других кандидатов тоже не способно не удивлять. Например, Елена Коваленко, в 2005-2007 годах занимавшая пост главы Тайшета, вообще не подаёт признаков жизни. То есть ни встреч с избирателями не проводит, ни листовки не клеит. Зомбоящик её не кажет, местные СМИ о ней молчат. Поведение прямо как у технического кандидата Коваля, хотя есть уверенность в том, что Елена Викторовна ещё себя проявит. Наблюдатели безуспешно пытаются понять, почему кандидат затаилась. Иные просто разводят руками: мол, не переживайте, какой-нибудь фортель она обязательно выкинет.

Кандидат в зятья руководителя Тайшетского отделения КПРФ сегодня ещё и кандидат в мэры района. Павлу Лаврентьеву 28. В Иркутск укатил много лет назад, и каких-то поползновений в плане возвращения на родину за ним не наблюдалось. До совсем недавних пор, пока не началась избирательная кампания. Теперь Павел уже не дрожит, как осиновый лист, перед аудиторией. Он всё меньше теряется в терминах и ведёт себя всё более уверенно. Но популистские выпады ему не чужды. И до мэрского кресла Павлу далековато ещё: примерно как до Луны неторопливым прогулочным шагом.

Немногочисленные сторонники Тайшетского КПРФ усиленно распространяют агитационные материалы. И даже поверхностный взгляд обнаруживает полную идентичность этих бумажек с листовками кандидата в мэры района Зелезинского (только знаки препинания в них отсутствуют как класс). Тот едва не провалился на прошлогодних октябрьских выборах, и, едва вырвавшись из жуткого агитационного пекла, мигрировал на тот свет.

Потенциальный кандидат Владимир Брич всё никак не успокоится. Когда территориальная избирательная комиссия выгнала его взашей за подделку подписей сторонников, он обратился в суд. В понедельник его судьба должна была окончательно решиться. Но слушание дела пока отложили, потому что Брич дополнил исковое заявление.

Каких-то судорожных действий за Виталием Кириченко, фаворитом предвыборной игры, не обнаруживается напрочь. Кандидат от «Единой России» спокойно встречается с избирателями, ведёт с ними деловые беседы с элементами задушевности и в своих бесспорных шансах не сомневается ни на йоту.

Тут вроде должен проснуться скептицизм. Серебренников-то ведь тоже в победе не сомневался. А Серов или Ташкинов на неё не рассчитывали. И почему бы сценарию, когда единороссов повсюду «прокатили», не повториться в Тайшете? Потому что Тайшет – сильно вредное место. Хуже Чернобыля. И потому что здесь у кандидата от «партии власти» просто нет сколь-нибудь заметного мощного соперника. Впадать в тягостные размышления о «короткой скамейке запасных» не станем. Потому что скамейки тоже нет.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=91904

Bytes: 3677 / 3677

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38603

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9030

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12155

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10665

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11420

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12172

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9208

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15987

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16208

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12763

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11364

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11261

07.10.2025

Лица Сибири

Ковалев Владимир

Пискун Евгений

Грешилов Алексей

Левченко Сергей

Анкерт Шарлотта

Корнилов Николай

Бураев Федор

Красноштанов Александр

Тарасова Ольга

Шумков Константин