Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

4962

05.05.2011, 00:19

Отстоят ли иркутяне Кайскую рощу?

Из «лёгких» города - в каменные джунгли.

Ещё лет тридцать назад она была частью сибирской тайги на окраине Иркутска, сейчас - любимое место для прогулок и отдыха горожан. Речь идёт о реликтовой Кайской роще, которую иркутяне называют «зелёными лёгкими» города.

Здесь сохранились таёжные растения и животные, которых можно увидеть только в дикой природе.

Однако жители Свердловского района уверены: скоро от этого лесного массива ничего не останется, на его месте вырастут кирпичные дома в 2-3 этажа, строительство которых, кстати, уже начато. Несмотря на многочисленные протесты горожан и обещания городских чиновников не допускать стройки, она закипела 2 августа 2010 года. Сегодня на территории, где ещё год назад стояли вековые сосны, возведён один коттедж из восьми предполагаемых проектом. Строительство ведёт муниципальное предприятие «УКС города Иркутска» на основании постановления экс-мэра Владимира Якубовского от 28 декабря 2006 года.

Сосны рубили ночью

Как бывший глава Иркутска мог отдать под застройку реликтовую территорию - загадка, разгадывать которую - задача прокуратуры. Но факт остаётся фактом, а решать проблему предстоит нынешней власти. Потому что жители Свердловского округа, объединившиеся в инициативную группу, просто так не сдадутся. В том, что они настроены серьёзно, 27 апреля мэр Иркутска Виктор Кондрашов убедился лично, прибыв, как говорится, на «место происшествия». Главу города встретили на улице Автомобильной около ста человек, молодёжь тут же развернула плакаты с надписью «Что останется нашим детям?», а представители инициативной группы провели экскурс в историю.

- В службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области с 1997 года имеется список особо охраняемых территорий, которые представляют историческую и природную ценность, - рассказала Надежда Просветова. - Реликтовая Кайская роща в этом документе под номером 24. В 1997 году начальник отдела охраны окружающей среды администрации Иркутска Екатерина Бояркина одной рукой согласовала этот список, а второй - разрешила строительство на территории рощи, обязав застройщика сохранить лесные насаждения при проведении работ. Чего, естественно, не было выполнено. Мы сделали наложение плана стройки на космические снимки и увидели, что на месте коттеджа уничтожены крупные сосны, возраст которых превышает 150 лет.

По словам жителей, деревья рубили ночью и вывозили по-тихому. Людям удалось сфотографировать погибшие сосны, теперь эти снимки являются едва ли не единственным доказательством беспредела, который творится вокруг Кайской рощи. Деревья уже не вернёшь, разводят руками горожане, а вот стройку остановить ещё можно, чтобы не допустить последующей вырубки растений.

Всё предельно ясно

Мэр обещал приостановить стройку. «Что касается сноса строений, то это будет решаться только в суде, так как здесь затронуты имущественные интересы людей, которые уже приобрели квартиры в строящихся домах, - пояснил глава города. - Тем временем будет проведено служебное разбирательство, чтобы выяснить, кто выдавал разрешения на строительство и подписывал каждый документ».

- Тут и выяснять нечего, - возмутились жители. Они уже провели собственное расследование и докопались до истины. 22 сентября 2006 года Владимир Якубовский подписал постановление, утверждающее перечень лесных массивов, подлежащих учёту при разработке всех видов градостроительной документации города, которые подлежат охране, защите и воспроизводству. Кайская роща вошла в этот список. Однако 28 декабря этого же года градоначальник выделил лесной массив площадью почти 16 тысяч кв. м. МУП «Управление капитального строительства» под малоэтажную застройку.

У присутствующих тут же возник вопрос: как такое решение могло пройти мимо городской думы? Ситуацию пояснила депутат Законодательного собрания Иркутской области Татьяна Семейкина:

- На тот момент я была депутатом городской думы, постановление мэра о выделении данного участка действительно было подписано в декабре 2006 года, но на думу этот вопрос не выносился, хотя должен был. Парламентарии 25 сентября 2006 года утверждали лишь перечень из 12 лесных массивов в границах города, вычлененного под застройку участка на территории Кайской рощи на тот момент ещё не было.

Документы должны быть приведены в соответствие с законом, уверена Татьяна Семейкина. Сейчас в деле разбирается прокуратура. Тем временем мэр города дал поручение создать на территории Кайской реликтовой рощи особо охраняемую природную территорию местного значения.

Собрание закончилось сбором подписей под резолюцией, в которой жители требуют снести незаконные строения, провести рекультивацию земель и восстановить на них зелёные насаждения.

Кстати:

Прокуратура пока воздерживается от комментариев и отказывается присутствовать на собраниях жителей, объясняя это тем, что сейчас ведётся изучение и анализ ситуации. Ответ жители и власти города получат в определённый законом срок, то есть через месяц. «АиФ в ВС» будет следить за развитием событий.

Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

4962

05.05.2011, 00:19

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=93390

Bytes: 5027 / 5002

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Митрофанова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3573

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3660

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3486

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9231

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3342

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14063

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3416

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2555

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11578

20.01.2025

Лица Сибири

Лазарева Марина

Потапов Владимир

Ножиков Юрий Абрамович

Куликов Константин

Бенчарова Наталья

Евладов Алексей

Коренев Александр

Худоногов Сергей

Шипицин Кирилл

Чуловский Сергей