Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияИркутск

12144

08.07.2011, 11:54

Глазами «экочеловека»

Биолог Сергей Пыжьянов о гармонии с природой в 21 веке.

Сергей Пыжьянов - очень хороший собеседник. Ему легко задавать вопросы, даже самые дурацкие. С ним можно говорить о серьёзном и болтать о глупостях. От него исходит спокойная уверенность человека, знающего и любящего природу. У него взгляд с лёгким прищуром, и он смотрит на небо - ищет птиц.

Наш гость - один из известных орнитологов Иркутска, несколько лет назад он развеивал мифы о птичьем гриппе. Сергей Пыжьянов участвовал в создании областной Красной книги и входит в государственную группу по экологической экспертизе, его имя занесено в энциклопедию «Учёные России». У него есть собственный взгляд на то, как сегодня можно жить в гармонии с природой, вполне приложимый к реальности и далёкий от убеждений «экологов-ортодоксов». Мы спросили у профессора и доктора биологических наук, как современному человеку найти гармонию с природой?

Мы и мир

Сергей Владимирович со своей супругой живёт в частном доме недалеко от Иркутска. Они рассказывают, что уже давно выносят мусор не чаще двух раз в месяц. Весь секрет - в сор­тировке: программа, которая провалилась в рамках страны, прекрасно воплощается в рамках одной семьи. Что-то идёт на удобрения, что-то - на топливо, в итоге получается почти безотходный процесс. По тому же сценарию всё происходит на биостанции, где их студенты проходят практику.

- В мусорном пакете остаётся только стекло и металл, - рассказывает Сергей Владимирович.

- Постойте, а как же самое страшное - пластик?

- Пластик можно спокойно сжигать в печи. Не удивляйтесь. Вредные выбросы в атмосферу, естественно, никуда не денутся. Но ущерб от этих выбросов сегодня преувеличен радикально настроенными экологами. Вы принесёте не меньше вреда, если закопаете пластиковую бутылку в землю и она там будет медленно разлагаться. Или представьте, что произойдёт, если вы честно привезёте бутылку с отдыха домой в город и выбросите её в урну? Мусороперерабатывающего завода у нас нет, поэтому сотни таких бутылок отправятся на свалку. Там их, естественно, подожгут, и они будут медленно тлеть при низкой температуре. В таких условиях та самая бутылка выделит в атмосферу в разы больше вредных веществ! В печи или на костре температура доходит до тысячи градусов, и если вы будете сжигать там пластик - не охапками, конечно, - это лучшее, что сможете сделать для природы. Я имею в виду, в сегодняшних условиях, при отсутствии мусороперерабатывающего завода.

- Стекло само по себе тоже не представляет опасности для природы, - продолжает учёный - вся опасность в осколках. Там, где есть камни и сильное течение воды, можно разбивать бутылки в воду, например на горных реках. Осколки превратятся в круглые камушки, абсолютно безопасные для среды.

Наш собеседник считает, что пресловутое экологическое сознание должно быть гибким и исходить из того, какова обстановка вокруг. Мы же, скорее, живём штампами, в итоге - одни безбожно мусорят от своего незнания, другие - от того, что видят слишком много «нельзя» и ни одного «можно». Чтобы посмотреть на результат, достаточно побродить вокруг иркутских садоводств, взятых в кольцо стихийных свалок.

Байкал открыли чехи

Орнитологом наш гость мечтал стать задолго до того, как узнал, что есть такое слово. Понимание того, что нужно беречь природу, рассказывает он, пришло гораздо позже:

- Признаюсь откровенно, что любить Байкал меня научили иностранцы. До этого мусор на берегу эмоций не вызывал: ну валяется и валяется. Глаз замыливается, и порой просто не замечаешь несоответствия окружающей красоты и этого непотребства. Когда в восьмидесятых ко мне стали приезжать друзья-чехи, я увидел, с каким восхищением они смотрят на Байкал и с каким ужасом - на мусор, которого тогда, кстати, было значительно меньше. Мы развели костер на берегу, и мой друг, приехавший из-за границы, пошёл собирать вокруг бычки, банки, бутылки, мы вместе сжигали их на костре. Во мне тогда будто что-то замкнуло. Недавно с немецкими учёными ездили под Усть-Орду, два дня параллельно занимались наукой и убирали то, что оставили после себя туристы.

Сергей Владимирович говорит, что заповедники в Иркутской области оказались в ловушке: чтобы было на что охранять уникальные территории от туристов, нужно зарабатывать деньги. А единственный способ заработать деньги на охрану - открыть туристическую тропу.

Почему блестит Ольхон?

Учёный говорит, если посмотреть на Ольхон со спутника, весь остров наверняка будет блестеть от полиэтиленовой плёнки. И начинает описывать пейзаж из фильмов про апокалипсис: голая степь, ветер, ровный слой мусора и одинокие деревья, увешанные полиэтиленом…

Это обратная сторона волонтёрской программы по очистке острова Ольхон, стартовавшей пару лет назад.

- Ребята молодцы, но в итоге идея провалилась. Представьте себе: банки, бутылки, пакеты собрали в одном месте. Что с этим делать дальше? - рассуждает биолог. - Увезли в голую степь. Огородили участок забором и высыпали туда всё это великолепие. Можете вообразить, как широко байкальские ветры разнесли этот мусор в первые же дни?

С проблемой ничего не происходит, её просто переносят с одного места на другое, - говорит наш собеседник. - И здесь мало одних волонтёров, которые могут собрать и вывезти мусор на условный полигон.

Студентам нужно убирать мусор для саморазвития и для пользы окружающих: когда отдыхающие видят, как симпатичные молодые девушки собирают бычки и бутылки, - эффект колоссальный. На моих глазах даже прожжённые хулиганы складывали свои отходы в пакетик и выбрасывали в «общую кассу». Проблема в том, что должна быть программа, областная или государственная, чтобы постоянно убирать места отдыха, речь здесь идёт о другом масштабе. Есть поговорка: «Когда живёшь в свинарнике, убирать нет желания». Сейчас наш глаз во многом замылился, мы перестали замечать бутылки и банки вокруг себя, перестали считать мусор в местах отдыха аномальным. Сергей Владимирович рассуждает о том, что по сравнению со многими и многими странами мы сегодня оказались «мусорными дикарями». Что если с нашим менталитетом и условиями жизни не получается сортировать отходы, то можно перейти на японскую систему. Там мусор без сортировки подвергается высокотемпературной обработке, полученная зола идёт на изготовление асфальта. Глядишь, одна проблема федерального масштаба решится. И что когда десятки стран делают на переработке отходов бизнес, у нас на территории всей Сибири (сопоставимой по площади с Европой. - Ред.) нет ни одного мусороперерабатывающего завода, а в масштабах страны, вероятно, такие можно пересчитать по пальцам. В их необходимости сомнений нет, в то же время о создании такого в Иркутской области речь не идёт: а вдруг… не хватит мусора и он окажется нерентабельным?

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияИркутск

12144

08.07.2011, 11:54

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=94671

Bytes: 6803 / 6694

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5388

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

7657

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10596

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

11227

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6226

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

10719

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12788

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

14934

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12751

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11355

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11115

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14708

21.05.2025

Лица Сибири

Бобков Игорь

Сенин Владимир

Зюганов Геннадий

Обухов Александр

Наводников Дмитрий

Бугай Антон

Барлуков Михаил

Сысоева Наталья

Акбулатов Эдхам

Колмаков Алексей