Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

3114

12.10.2003, 16:15

Пациенты психбольницы вынуждены копать могилы, а на кладбище о них напоминают лишь простые деревянные кресты

10 октября – День психического здоровья. К счастью, пока это праздник большинства. И обойденные этой страшной бедой с боязнью и животным любопытством заглядывают в зарешеченные окна психиатрических больниц. А что там, по ту сторону нормальной жизни? Как живется тем, которые видят мир и окружающих преломленными порой до неузнаваемости?

Корреспондент "СМ Номер один" побывал в Иркутской областной психиатрической больнице N 3, что в Сосновом Бору.

По-прежнему практикуется электрошок

Наверняка представление о психиатрической лечебнице у многих складывается после культового фильма "Полет над гнездом кукушки". Жесткие методы карательной психиатрии, ломка системой здравомыслящего человека пробирают до самого головного мозга. До того самого головного мозга, который и отвечает за нормальность и адекватность психики.

Пока в российских психбольницах до сих пор применяются те же меры, что и в картине Милоша Формана. Например, электросудорожную терапию, которую еще называют электрошоковой. Утверждают, что при некоторых расстройствах она очень даже эффективна. Сила тока для каждого больного сегодня подбирается индивидуально. А вот инсулиновая терапия почти не применяется (на фоне инсулина у больного наступает коматозное состояние, и лишь большое количество глюкозы способно нейтрализовать инсулиновую реакцию).

По-прежнему актуальны и сильнодействующие лекарственные вещества, действия которых имеют множество побочных эффектов. Но говорят, что без них пока не обойтись. На применение сульфазина (при котором температура поднимается до 39 градусов) сейчас требуется разрешение самого больного или его родственников. Как правило, врачи объясняют, что при повышенной температуре улучшаются обменные процессы головного мозга, что благоприятно воздействует на очаги возбуждения. Убеждение действует.

По закону сегодня запрещены и физические меры наказания. Но закон дается со ссылкой – если не удается успокоить пациента психбольницы другими способами. В противном случае разрешено привязывать больного к кровати по рукам и ногам. Но все меры физического воздействия, а также применяемые лекарства фиксируются в специальном журнале.

Мужчины сходят с ума чаще

От неполадок в высшей нервной деятельности не застрахован никто. Все под Богом ходим... Генетическая предрасположенность, социальные факторы, внешняя окружающая среда, интоксикации организма, физические травмы, инфекционные заболевания – все это может послужить толчком к сдвигу в психике. Если толчок был особенно сильным, человеку прямая дорога в сумасшедший дом. Жить одной семьей с людьми, серьезно страдающими психическими заболеваниями, невозможно. И как бы ты ни любил своих отца, мать, жену, мужа, даже ребенка, иного выхода порой нет.

В Сосновом Бору пациенты из всех районов области, включая отдаленные северные территории. Всего 828 человек. 557 мужчин, 271 женщина, из них 165 больных туберкулезом, 97 – на принудительном лечении. Мужчин больше, чем женщин, в два раза. И это не случайность, а норма для всей России. Получается, мужчины все же слабый пол?

Больница переполнена – в одной палате лежит по 6–10 человек. Но штат укомплектован далеко не полностью – вместо 87 врачей всего 40, среднего и младшего медицинского персонала тоже не хватает. Зарплату работникам сегодня выдают вовремя. А вот финансирование больницы оставляет желать лучшего. В третьем квартале этого года шесть статей не финансировались вовсе. Детей медперсонала обычно каждый день возили на уроки в Оекскую среднюю школу за 10 км от Соснового Бора. Но средств на ГСМ сейчас нет, и дети не смогут учиться.

Еще одна головная боль главного врача Николая Павловича Кочетова – недостроенный корпус для туберкулезников. Сейчас 97 больных туберкулезом живут в двух корпусах, расположенных в самом центре больничной территории. Специально для них уже несколько лет строится новый кирпичный корпус. Но, как всегда, не хватает средств. Более 20 миллионов рублей. Выбить эти деньги и достроить наконец корпус – для главного врача голубая мечта.

Как поесть на 17 рублей в сутки

А все остальные мечты и желания Кочетова глубоко будничны и материальны – как накормить больных и купить все необходимые медикаменты на выделенные средства. Инфляция в нашей стране сегодня не такая уж большая, но все же ощутимая. Для бюджетных учреждений – особенно.

По сравнению с началом и серединой 90-х денег на еду выделяется достаточно. 17 рублей в день на одного больного. Фрукты на столе появляются нечасто, зато мясо – не такой уж деликатес.

Выручает свое подсобное хозяйство, где активно используются трудовые навыки больных. Коровы дают 25 литров молока в день, этого не хватает для всех больных, часть закупается у населения. Свиньи на животноводческой ферме идут на сало и мясо.

Другая мечта главврача – обуть своих больных, чтобы зимой им не приходилось из корпуса в баню ходить в тапочках. А такое случалось. Сейчас обуви, особенно мужской, также недостает. И пациентов водят уже партиями. Наденут десять мужиков свои валенки, сапоги, ботинки – и на улицу. Остальные терпеливо ждут. Затем партия из следующих десяти надевают те же валенки, сапоги, ботинки. И так – пока все не помоются.

В 90-е умирало более 200 человек в год

Повседневная жизнь пациентов больницы бедна событиями. Ранний, в 6.30, подъем, и далее – все по раз и навсегда заведенному порядку. Палаты переполнены, и просто удивительно, как среди такой тесноты и отсутствия минимального личного пространства не возникает конфликтов и розни.

Женское геронтологическое отделение – самое уютное и домашнее. Занавесочки, коврики, картины... Чинные благообразные старушки – все равно что любимые бабушки каждого из нас. Только лица их сомнамбулически отрешенные, а глаза по-детски прозрачны и младенчески бессмысленны. Уход за больными внимательный, но все-таки – не дай бог такую старость!

Как и такую юность. Большинство пациентов отделения принудительного лечения (здесь содержатся уже совершившие преступления, а также находящиеся под следствием) – молодняк. А в глазах уже затравленность и в то же время что-то хищное, волчье; и жалость берет, когда глядишь на бритых налысо пацанов, и страх. В этом отделении уже нет ни занавесочек, ни ковриков (которые старушки, кстати, покупают на свои деньги, отчисляя кое-что от пенсии), зато в палатах стоят магнитофоны.

Больничные умельцы работают в швейном и столярном цехах, крепкие женщины стирают в прачечных белье. В столярке делают столы, табуретки, гробы. Своего кладбища в больнице нет, умерших пациентов хоронят на деревенском погосте. Могилы на зиму всегда роют заранее – чтобы зимой не ковыряться в мерзлой земле. Простой деревянный крест – это все, что остается от человека.

В начале 90-х смертность была очень высокой – умирало более 200 человек в год. Сейчас – в четыре раза меньше, в основном из туберкулезного и геронтологического отделений. В прошлом году отошел 92-летний старик, который прожил в больнице аж 40 лет!

В больнице относительно недавно появилась своя часовня, где по четвергам отец Вадим из Оека проводит службы. Любой может исповедаться и причаститься.

– С Богом стало тише и спокойней, – говорят врачи.

И те, которых мы называем умалишенными, смотрят на далекие холодные небеса и верят – они не забыты. Потому что знают – ждет их Царствие Небесное...

Алена Богатых-Корк

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

3114

12.10.2003, 16:15

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=9483

Bytes: 7334 / 7283

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей