День независимости Сибири отметили открытием памятника Анатолию Пепеляеву
15 июля, к Дню независимости Сибири, в Томске был открыт памятник генералу Сибирской армии Анатолию Пепеляеву его отцу, коменданту и генерал-губернатору Томска Николаю Пепеляеву.
Открытие памятника приурочено к 120-летию Анатолия Пепеляева.
Анатолий Пепеляев родился в Томске. Окончил Омский кадетский корпус и военное училище в Санкт-Петербурге, принимал участие в боевых действиях во время Первой мировой войны, был награжден многими орденами.
В марте 1918 года Анатолий Пепеляев вступил в Томске в тайную офицерскую организацию, возглавляемую полковниками Вишневским и Самароковым. Пепеляев был выбран начальником штаба этой организации, которая планировала свержение большевиков, захвативших власть в городе 6 декабря 1917 года.
27 мая 1918 года в Томске началось антибольшевистское восстание. Его возглавил подполковник Пепеляев. 31 мая в Томске была установлена власть Сибирского правительства Петра Вологодского. По получению Сибирского правительства, Анатолий Пепеляев сформировал 1-й Средне-Сибирский корпус, с которым пошел на восток.
11 июля корпус Анатолия Пепеляева освободил Иркутск.
В сентябре 1918 года 27-летний Анатолий Пепеляев стал генерал-майором. После военного переворота в Омске он присоединился к армии Колчака. 24 декабря 1918 года войска Пепеляева заняли брошенную большевиками Пермь. Двадцать тысяч захваченных в плен красноармейцев его приказом распустили по домам.
В декабре 1919 года, понимая беспомощность Колчака, Пепеляев приказал задержать поезд с убегающим адмиралом. На станции Тайга Пепеляев предъявил Колчаку ультиматум созыве Сибирского Земского Собора, отставке главнокомандующего Сахарова и расследовании позорной сдачи Омска. Только по просьбе родного брата Анатолия Пепеляева, премьер-министра Сибирского правительства Виктора Пепеляева, конфликт не закончился арестом Колчака.
11 марта 1920 года Пепеляев из остатков 1-й армии собрал Сибирский партизанский отряд. Будучи вынужден подчинаться атаману Семенову, он принял непростое решение оставить родину. 20 апреля Пепеляев вместе с семьёй выехал в Харбин.
В 1922 году Пепеляев перешел границу и начал поход на Якутск. Сибирская Добровольческая дружина воевала до лета 1923 года.
2 февраля 1923 года Анатолий Пепеляев написал в дневнике:
"Моя мечта — выйти в Сибирь, создать сибирскую национальную народно-революционную армию, освободить Сибирь, собрать Всесибирское Учредительное народное собрание, передать всю власть представителям народа. И дальше как они решат. Мои убеждения: я народник, ненавижу реакцию с ее местью, кровью, возвращением к старому, и пока буду во главе вооруженных сил, никогда не допущу старорежимцев. Власть крестьянства, деревни — вот мой идеал".
Первоначально Анатолия Пепеляева приговорили к расстрелу, но затем заменили приговор на 10 лет тюрьмы. В 1933 году Пепеляеву продлили срок заключения. Его освободили только в 1936 году. Пепеляев поселился в Воронеже, где работал столяром. По всей вероятности, Пепеляева освободили с целью создания фиктивного подпольного общества. В августе 1937 года его вновь арестовали и предъявили обвинение в создании контрреволюционной организации. Через полгода он был казнен.
20 октября 1989 года прокуратура Новосибирской области реабилитировала Анатолия Пепеляева.
Фамильный дом Пепеляевых в Томске
Декларация независимости Сибири:
Временное Сибирское Правительство, приняв на себя всю полноту власти в стране после изгнания узурпаторов — большевиков, наряду с другими важнейшими задачами, полагает также необходимым вывести Сибирь из того неопределенного положения, в котором она находится вследствие разгона большевиками Сибирской Областной Думы и продолжающегося их господства в Европейской России.
Временное Сибирское Правительство отчетливо сознает, что всякое промедление в разрешении вопроса об определении государственной сущности Сибири чрезвычайно гибельно по своим последствиям в связи со слагающейся международной обстановкой, но, несмотря на это, оно было бы лишено возможности правомерно взять на себя тяжелый труд определения будущих судеб родины, если бы не имело в этом отношении авторитетного указания со стороны Сибирской Областной Думы, выраженного в ее декларации от 27 января 1918 года.
Лишь опираясь на эту декларацию, в которой Сибирская Областная Дума совершенно определенно высказывается за предоставление Сибири самых широких прав государственного характера, Временное Сибирское Правительство почитает возможным, не дожидаясь нового ее созыва, ввиду остроты момента, возложить на себя бремя разрешения этого вопроса.
На основании изложенного и принимая во внимание, что Российской государственности, как таковой, уже не существует, ибо значительная часть территории России находится в фактическом обладании центральных держав, а другая захвачена узурпаторами народоправства — большевиками, Временное Сибирское Правительство торжественно объявляет во всеобщее сведение, что ныне оно одно вместе с Сибирской Областной Думой является ответственным за судьбы Сибири, провозглашая полную свободу независимых сношений с иностранными державами, а также заявляет, что отныне никакая иная власть помимо Временного Сибирского Правительства не может действовать на территории Сибири или обязываться от ее имени.
Вместе с тем Временное Сибирское Правительство почитает своим священным долгом заявить, что созыв Всесибирского Учредительного Собрания, которому оно передаст свою власть, является его непреклонным намерением, к скорейшему осуществлению которого оно будет стремиться всеми своими силами.
Однако Временное Сибирское Правительство полагает также совершенно необходимым объявить не менее торжественно, что оно не считает Сибирь навсегда оторвавшейся от тех территорий, которые в совокупности составляли Державу Российскую, и полагает, что все его усилия должны быть направлены к воссозданию Российской государственности.
Временное Сибирское Правительство полагает, что, по счастливом достижении этой высокой цели, характер дальнейших взаимоотношений между Сибирью и Европейской Россией будет определен Всесибирским и Всероссийским Учредительными Собраниями. Исходя из этих соображений. Временное Сибирское Правительство приступает к своей ответственной работе с твердой уверенностью, что будет в ней поддержано всеми государственно-мыслящими элементами страны.
Председатель Совета Министров и министр иностранных дел Петр Вологодский
Министр внутренних дел В. Крутовский, министр юстиции Григорий Патушинский, министр финансов Иван Михайлов, министр туземных дел Михаил Шатилов.
4 (17) июля 1918 г.