Елизавета Старшинина

© Пятница

Общество

5267

27.07.2011, 13:39

21 год спустя

В Иркутске сняли продолжение сериала «Рожденные в СССР».

Герои фильма «Река жизни». Из официальной аннотации: «Это фильм-прощание, прощание с родной землей, родными берегами и тем народом, который веками жил на Ангаре. Как и 40 лет назад на Братской ГЭС, жизнь и судьба целых поколений окажется под водой еще одного рукотворного моря. Все это мы видим глазами трех героев — писателя Валентина Распутина, издателя Геннадия Сапронова и критика Валентина Курбатова. Этот фильм — трагический путь по реке времени и по реке жизни трех выдающихся представителей отечественной словесности

Таким был Андрей, герой фильма «Рожденные в СССР», когда ему было семь лет. По-разному складывались судьбы героев проекта, но главное, все они живы. Сам режиссер считает, что возможно, в какой-то мере, фильм им помогает жить

Это кадр из фильма, где Андрею 21 год. В одном из интервью режиссер сказал: «Эта картина о каких-то жизненных этапах, которые я стал теперь понимать — они существуют — каждый семилетний цикл имеет свое четкое пространство»

Сергей Валентинович Мирошниченко родился 24 июля 1955 года в Челябинске. В 1983 году окончил ВГИК. С 1984 по 1993 год работал режиссером на Свердловской киностудии, с 1993-го — на студии «ТРИТЭ». С 1998 года ведет мастерскую режиссуры документального кино во ВГИКе. С 1999-го — художественный руководитель студии «Остров». Заслуженный деятель искусств России. Куратор программы документального кино ММКФ. Автор нескольких десятков кинофильмов, в числе которых — «Солженицын. Жизнь не по лжи», «Неизвестный Путин. Мир и война», «Точильщик», «ГоспожаТундра», «Убийство императора. Версии», «Минута молчания», «Рожденные в СССР» и др. Обладатель премий «ТЭФИ», «Эмми», "Ника", Британской академии телевидения и других

Недавно в нашем городе в рамках фестиваля «Литературные вечера. Этим летом в Иркутске» побывал режиссер-кинодокументалист, лауреат премий «Ника», «Эмми» и «ТЭФИ» Сергей Валентинович Мирошниченко. Обозреватель «Пятницы» поговорила с ним о героях некоторых его фильмов и о правде в документальном кино.

Самая известная работа Сергея Мирошниченко — сериал «Рожденные в СССР». Это часть уникального международного проекта «7 up» («От семи и старше»), запущенного в 1989 году по инициативе английского режиссера Майкла Эптеда. Суть идеи: снять фильм про семилетних детей, возвращаться к ним каждые семь лет, чтобы зрители видели процесс их взросления. Аналогичные проекты снимали в США, Японии и СССР. В Советском Союзе сериал получил название «Рожденные в СССР», режиссером его стал Сергей Мирошниченко. И вот сейчас героям исполняется 28 лет, и режиссер снимает продолжение. Для жителей Иркутска сериал тем более интересен, ведь в нем снимались двое наших земляков: девочка Рита из Листвянки и мальчик Андрей из иркутского детского дома. Во время «Литературных встреч» Сергей Мирошниченко ездил в Листвянку, виделся с Ритой, снимал продолжение сериала, однако подробности съемок держатся в тайне. Со вторым героем из Иркутска все гораздо сложнее.

Родители Андрея умерли, и бабушка отдала внука в интернат. Андрей стал одним из самых ярких персонажей первой части фильма благодаря своей непосредственности и доверчивому, полному надежд взгляду. Фильм круто изменил судьбу мальчика, после его показа сотни людей со всего мира захотели взять Андрея в свою семью. Кто бы мог подумать, что спустя семь лет режиссеру пришлось искать своего героя в далекой Америке. Однако в США у Андрея все сложилось непросто: во второй части фильма 14-летний герой рассказывает о разладе с приемными родителями, как они отказались от него, и о том как обрел другую семью. В третей части мы его видим уже взрослым самостоятельным человеком, который по-русски говорит с заметным акцентом. Парень говорит, что нельзя изменить человека, вытащить его из своей шкуры и поставить в другую оболочку, и что он чувствует себя гостем на американской земле, хотя прожил в Америке большую часть своей жизни. Взгляд у него теперь стал ироничным, и уже нет той беззащитной доверчивой улыбки. В финале Андрей сказал, что когда-нибудь вернется жить на Родину...

— Сергей Валентинович, кто финансирует новую, очередную часть фильма?

— В советское время это был совместный проект Гостелерадио и компании Granada TV (Великобритания). Сейчас участвуют Россия, Британия и франко-германский канал АРТ, и если все будет хорошо, то фильм покажут в 35 странах.

— За эти 20 лет никто из 20 участников не выпал из проекта?

— Сегодня в нем участвуют 18 человек. Были потери, но люди уходили и возвращались. В первой части одним из героев был мальчик, которого мы снимали на площади среди беженцев из Баку в 1990-м. Сейчас пытаемся найти его через социальные сети, но там Павлов Сычевых 350 человек. Некоторые из них утверждают, что это именно они снимались в фильме. Есть девушка, с которой мы тоже ведем переговоры по поводу возвращения в проект.

— Ваши коллеги режиссеры говорят, что добиться стопроцентной правды в документальном кино невозможно, потому что человек, видя, что его снимают на камеру, пытается быть лучше, интереснее, умнее, чем на самом деле. Вы ставите перед собой задачу заставить героя забыть о камере? Ведь это, наверное, самое трудное в документальном кино.

— Когда мы снимали «Реку жизни» (фильм о деревнях вдоль Ангары, которые будут затоплены. — Прим. авт.), мне казалось, что кто-то из наших героев чувствовал камеру. Но только не Валентин Распутин, который вообще не замечал, что его снимают. Он разговаривал с людьми, и это было совершенно естественно. Я хочу добиться реальности. Ни один актер не сделает так, как это получилось у нашего Андрея в эпизоде «Рожденные в СССР», когда он говорит: «Мне снился мамин голос», и у него на мгновение наворачивается слеза. Это невозможно сыграть! Вот такие вещи мне важны. А то, что нам показывают в различных шоу типа «Дом-2», где люди выполняют указания режиссера — это театр.

— О чем мечтаете снять следующий фильм?

— Я бы хотел снять фильм о любви. Не о сексе, а об очень сильных чувствах, человеческих, искренних. В наше время... как мне кажется, сочетание слов «любовь» и «наше время» — это уже конфликт. Очень интересный.

«Реку жизни» смотрели на одном дыхании

В Иркутске режиссер представил свой свежий фильм «Река жизни». Его уже показывали на канале «Культура», но все-таки есть большая разница в просмотре на экране ТВ и в зале театра имени Охлопкова в присутствие самих создателей фильма и его героев. Фильм «Река жизни» состоит из двух частей «Мертвая вода» и «Живая вода». Продолжительность — почти три часа. И все это время зрители сидели, затаив дыхание. Идея очень простая: летом 2009 года писатель Валентин Распутин, критик Валентин Курбатов и книгоиздатель Геннадий Сапронов отправились в плавание по Ангаре, чтобы проститься с рекой, увидеть деревни и земли, которые вскоре уйдут под воду гигантских водохранилищ. Режиссер Сергей Мирошниченко сопровождал литераторов в этом плавании, видел, как рушится целый мир со своими ценностями, традициями, укладом. Как рассказал в финале сам Мирошниченко, в процессе монтажа картины ему приснился писатель Виктор Петрович Астафьев.

— Про кого снимаешь? — спросил он режиссера.

— Про Распутина, Курбатова, Сапронова. Астафьев в ответ сказал загадочно: «Это судья народа, адвокат народа и сам народ». Мирошниченко понял, кого он имел в виду: Курбатов — судья, Сапронов — народ, а Распутин — адвокат. И кстати, глубоко символично, что незадолго до конца съемок Геннадий Сапронов умер. В фильме есть пронзительные кадры прощания с ним.

Что случилось с Путиным?

В 2000 году Сергей Мирошниченко снимал фильм «Неизвестный Путин». Находился рядом с ним, общался, видел, как он работает, как встречается со своей учительницей. Сейчас, когда Путин поднялся на недосягаемую высоту, такое свободное общение представляется невозможным: режиссер легко просит президента показать свой стол, рассказать, почему он носит часы на правой руке.

— Могли вы тогда предположить, что будет спустя десять лет?

— Когда я снимал Владимира Путина, я видел живого человека, очень интересного героя, талантливо и парадоксально отвечающего на мои вопросы. Тогда он еще был человеком независимым. Путин сам говорил, что власть мешает свободе личности человека. Ограничивает ее. Мне его работа показалась ужасно трудной. Я помню, что он начинал работать рано утром и заканчивал около трех часов ночи. И так было каждый день! Еще помню, как к нему буквально везде подходили люди с бумагами и пытались что-то впарить, урвать, чаще всего дело касалось приватизации.

— Это все было на ваших глазах?

— Да, и он все бумаги быстро прочитывал и сортировал. Я думаю, что Борис Ельцин как раз пострадал из-за того, что не мог так быстро читать и иногда подписывал всякую ерунду, не глядя. Из-за этого мы многое потеряли. Путин прочитывает все и понимает, что подписывает.

— Но спустя столько лет лучше не стало, градус недовольства в обществе очень высок, и в вашем последнем фильме «Река жизни» это недовольство вырывается на поверхность....

В ответ режиссер ненадолго задумался:

— Я думаю, — сказал он, — что у наших руководителей произошла аберрация зрения... Если сравнить нашу страну с компьютером, то отдельные микрочипы сделаны блестяще, но сама материнская плата разрушена. Появились разительные отличия между очень хорошим и очень плохим. Раньше такого разрыва не было. Хорошее — в мегаполисах, а все очень плохое сдвинуто на периферию — туда, где живет 50 или даже больше процентов населения России. И они живут все хуже и хуже. Власть говорит: «Но мы же сделали Сколково. Ведь это хорошо! Да, это хорошо, но рядом со Сколково нищие деревни, где люди спиваются. Невозможно построить рай в отдельно взятом пространстве!» ...Я не считаю, что во всем виноват Путин. В трудное время он смог привести страну к стабильности... Но сейчас нам нужно созидание, развитие. И чтобы понять это, наверное, людям в руководстве нужен стресс.

Елизавета Старшинина

© Пятница

Общество

5267

27.07.2011, 13:39

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=95506

bytes: 10283 / 9888

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Старшинина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3648

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

44685

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

38320

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

46731

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7396

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

23392

12.12.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

33487

14.03.2021

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому. В человеческом организме есть такое вещество как серотонин - так называемый гормон счастья.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьМир

30908

10.02.2021

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

54146

14.12.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

32303

08.06.2020

Блогнот. Решайте сами, продолжать верить новостям "Первого канала" или нет

Я живу в Нью-Йорке. Мои друзья и знакомые из Москвы постоянно меня спрашивают, а правда ли то, что нам показывают по ТВ про Нью-Йорк?

Светлана Космачева

ОбществоРасследованияЗдоровьеМир

43107

14.04.2020

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

18562

30.03.2020

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Куглянт Ольга

Забродская Лариса

Бакуркин Кирилл

Таевский Борис

Гаськов Владимир

Снарский Александр

Медведев Александр

Серышев Георгий

Бугай Антон