Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Общество

3013

22.10.2003, 16:02

Виктор Софронов: Мы не делим преступления на громкие и "проходные"

Криминальная обстановка в Иркутской области остается сложной. Чтобы сделать такое утверждение, не обязательно заглядывать в милицейские отчеты. Достаточно хронику происшествий в газетах почитать. Но газеты газетами, а хотелось бы все-таки владеть информацией, что называется, из первых рук. На днях в главном управлении внутренних дел прошло совещание, на котором как раз обсуждались итоги борьбы с преступностью в Приангарье за 9 месяцев. Наш собеседник - и.о. начальника ГУВД Иркутской области Виктор СОФРОНОВ.

- Преступность в нашем регионе традиционно высокая. Для этого, как известно, есть объективные предпосылки. И все же, Виктор Николаевич, как выглядит Иркутская область сегодня в российском рейтинге?

- За девять месяцев у нас совершено 50455 преступлений. По уровню преступности Иркутская область занимает пятое место в России. То есть в целом благополучной ситуацию не назовешь. Но некоторые качественные изменения в структуре преступности наметились. Если раньше большая часть зарегистрированных правонарушений относилась к разряду тяжких и особо тяжких ...

- ... и это, по-моему, свидетельствовало о высоком уровне латентной, то есть скрытой от учета преступности...

- ... то в этом году умышленных убийств совершено меньше, сократилось число преступлений с применением огнестрельного оружия.

- Чем вы это объясните?

- В первую очередь - профилактическими мерами. Ведь больше всего убийств совершается на бытовой почве, при распитии спиртных напитков. Поэтому, когда милиция стала активнее выявлять хулиганов, привлекать к ответственности за нанесение легких телесных повреждений, это подействовало отрезвляюще на домашних дебоширов.

К тому же раскрываемость убийств по сравнению с прошлым годом повысилась на 4,5 процента (сейчас она составляет 81,5%). Уголовные дела по умышленным причинениям тяжкого вреда здоровью тоже чаще стали доходить до суда: сравните раскрываемость нынешнюю - 64% и прошлогоднюю - 59%. Вообще по раскрываемости тяжких преступлений наша область занимает сейчас 10 место среди 89 регионов России - это при несравнимо более высоком количестве правонарушений. Не так уж плохо, мне кажется.

- Вы хотите сказать, что эти показатели неплохо характеризуют работу милиции? А кто-то спорит?

- Не знаю, следите ли вы за публикациями в других газетах, но в последнее время появились статьи под броскими заголовками, которые явно нагнетают обстановку. К примеру, "В Иркутской области по-прежнему исчезают люди", "В Усолье требуют линчевать убийц таксистов" или "Против иркутян использовали психотропные препараты" и т. д. Конечно, подобные публикации мы без внимания не оставляем: факты проверяем, меры принимаем. Но объясните: к чему эти кричащие аршинные заголовки?

- Ну ясно же: газетчики пытаются привлечь внимание читателей, вот и печатают триллеры из номера в номер.

- Думаю, попавшим в беду людям надо помогать, а не смаковать их несчастья. В одной из упомянутых статей речь идет о тех, кто пытается обменять городскую квартиру на дом с доплатой, но остается вообще без жилья, потому что мошенники их обманывают, однако обращаться в милицию за помощью эти потерпевшие не желают. Газета делает приписку: подсказывайте адреса таких людей - обо всех напишем. С какой целью? Разве эти статьи им помогут?

- А милиция могла бы помочь?

- Мы не одно дело раскрыли по мошенничеству с квартирами. В конце июня, например, пресечена деятельность коммерческой структуры, действовавшей на рынке жилья с 2000 года. Мошенники оказывали, якобы, посреднические услуги по приобретению элитных квартир, коттеджей в рассрочку. На самом деле деньги доверчивых клиентов они присваивали. Удалось доказать ущерб в пять миллионов рублей. Уголовное дело расследовано, будет направлено в суд.

И это не единственное "квартирное" дело. В августе арестованы двое членов организованной группировки, которые похитили жителя Братска и восемь дней насильно его удерживали, угрожали, заставляя переоформить свои квадратные метры на нужного человека.

Преступлений с квартирами совершается немало - кто спорит. И тема эта должна подниматься в прессе, раз она волнует читателей. Это тоже ясно. Вопрос в другом: ради чего журналист поднимает жареную тему?

- Это интересно. Вы хотите поучить нашего брата писать?

- Ну вы же учите милиционеров бороться с преступностью... А если отставить шутки в сторону, я вот что хочу сказать. Мы будем только признательны газетчику, который предостережет людей от махинаций с жильем, посоветует, как правильно вести себя при совершении сделки купли-продажи, на что обратить внимание, расскажет, может быть, и об уловках, которыми обычно пользуются мошенники, раскроет технологию обмана, чтобы другие не попались на ту же удочку. Мы готовы предоставить такую информацию. И, естественно, будем разбираться с заявлениями тех, кто стал жертвами махинаций. Постараемся раскрыть преступления, помочь в несчастье.

Вовсе милиция не бездействует, как можно сделать вывод после перечисленных публикаций. Убийствами усольских таксистов занимается специально созданная следственно-оперативная группа, возбуждены уголовные дела. По одному из них есть двое подозреваемых, с ними сейчас работают. Преступление в отношении грабителей, которые находили своих жертв на Иркутском железнодорожном вокзале и подсыпали им в пиво сильнодействующий препарат, раскрыто по горячим следам. Двое подозреваемых задержаны, уголовное дело в отношении них передано для расследования в военную прокуратуру по подследственности - один из преступников оказался военнослужащим. Подобное преступление раскрыто и в Черемхове, дело тоже расследуется и будет передано в суд.

- То есть работа идет своим чередом. Но, согласитесь, Виктор Николаевич, о повышении авторитета милиции должны беспокоиться в первую очередь сами люди в погонах, а не журналисты. Ну кто вам не дает раскрывать громкие преступления, о которых газеты кричат, заказные убийства, к примеру, и попадать на первые полосы уже в качестве героев?

- За славой мы вовсе не гонимся. А заказные убийства - кто спорит, что их надо раскрывать? Но тут у нас как раз положительные перемены. В прошлом году ни с одним заказным убийством не получилось, к сожалению, - нынче же их расследуется три. И еще по нескольким ожидаем результаты. Вот и в этом месяце в Братске задержан подозреваемый в убийстве Мирзоева - очень громкое было преступление, вы о нем писали. В Ангарске взяли серьезную группировку - банду Рзаева. Задержаны четверо, им вменяется 19 убийств. В Усолье расследуется покушение на убийство частного предпринимателя. Преступление тоже заказное - исполнитель и организатор арестованы. Областной суд в этом году вынес приговоры четырем бандам: Зайцева, Рыдова, Левачева и Молоткова. Двое организаторов преступной деятельности приговорены к пожизненным срокам.

Это все громкие преступления, раскрытые милицией. Куда уж громче: в этом году мы возбудили уголовное дело по 210-й статье УК "Организация преступного сообщества". В России всего пять таких дел расследуется, и одно из них - в Иркутске.

Но, по-моему, это смахивает на славу Герострата - хвалиться раскрытием громких преступлений. Если убийство или кража не попали на газетную полосу - это не значит, что их жертвы меньше страдают и милиции можно расслабиться. Неправильно, я думаю, делить преступления на громкие и обычные, "проходные".

- Тогда, может, разъясните ситуацию с чуть ли не свободной продажей наркотиков в 3-м поселке ГЭС областного центра. Сколько там крутится бегунков, предлагающих дозу... Вот вам "негромкие", "проходные" преступления, которые несут в семьи беду.

- Теперь, видимо, ситуацию с пресловутым 3-м поселком будет разъяснять Госкомитет по противодействию незаконному обороту наркотиков. Хотя мы тоже эту работу не забросили - ведь многие преступления, особенно имущественные, совершаются наркоманами. Вот почему созданы соответствующие отделы при уголовном розыске и в управлении по борьбе с организованной преступностью. И, кроме того, начальники городских и районных отделов милиции требуют, чтобы все службы занимались выявлением наркосбыта.

- И что это дало?

- По сравнению с прошлым годом выявлено на 12% больше преступлений с наркотиками, а совершенных в группах - даже на 17%. И в 3,5 раза увеличилось число раскрытых дел по наркосбыту, фигурантами в которых выступают члены организованных преступных группировок.

Так что госкомитету, как новой структуре, мы готовы помогать - и личным составом, и техникой, и экспертов своих будем загружать, пока комитет не создал собственную службу, и для "не наших" задержанных местами в ИВС поделимся. Уверен, мы сумеем наладить взаимодействие с новым подразделением. Одно ведь дело делаем.

- Как и с прессой, по большому-то счету...

- Мы готовы к более тесному и конструктивному сотрудничеству.

Вела интервью Людмила Бегагоина

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Общество

3013

22.10.2003, 16:02

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=9606

Bytes: 8799 / 8776

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалыка отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярск отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

11.04 15:56
70-летний мужчина погиб на пожаре в бурятском селе Романовка

11.04 15:21
В Новосибирске снова зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе

11.04 15:15
«СМ.Сити» купил землю рядом с хладокомбинатом на Телевизорной

11.04 13:03
В Ангарске приостановлена работа газеты «Свеча»

11.04 13:02
Жительница Зырянского района выплатила алименты троим детям после возбуждения уголовного дела

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3670

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4792

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48755

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40912

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49122

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7978

11.07.2022

Лица Сибири

Попов Александр

Альмухамедов Алексей

Нестерович Геннадий

Вершинин Евгений

Савельев Александр

Мазур Владимир

Балуев Алексей

Гусенкова Евгения

Бажанов Юрий

Агапитов Михаил