Олег Августовский, Равиля Фаттахова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2619

13.08.2011, 13:41

Творческие и эмоциональные

13 августа во всем мире отмечается День левши. Этот праздник возник в 1992 году по инициативе британского клуба левшей, члены которого выступают за то, что нельзя переучивать ребенка левшу писать правой рукой. Этого же мнения придерживаются и современные психологи. Тем более что сегодня леворуким людям в обществе стали уделять больше внимания: выпускаются канцелярские товары для левшей, открываются специальные магазины.

Левша – это человек, предпочтительно пользующийся левой рукой. Левши работают левой рукой намного чаще, чем правой. При этом рука, используемая для письма, не всегда является точным индикатором леворукости или праворукости. Так, некоторые левши пишут правой рукой, используя левую для выполнения других задач.

В древнем мире к левшам относились негативно, констатируют историки. Так, например, в Китае в некоторых семьях леворукость каралась с помощью травмирующих средств. Вообще, исторически сложилось, что со словом «левый» ассоциировалось все плохое. Англичане связывали с этим словом все скверное и зловещее, французы – все неуклюжее, итальянцы – все дефектное. В Средние века леворуких людей обвиняли в колдовстве, а самым главным левшой считался дьявол, который как бы переворачивал привычные человеческие ценности, смеясь над волей Бога сделать правую руку человека более активной. На Руси левшам было запрещено давать показания в суде. В советское время в школах насильно отучали всех, кто держал ручку не в той руке.

Ученые долго спорили относительно причин леворукости. Существовало несколько теорий. Например, считалось, что появлению леворукости у взрослого человека может способствовать серьезная травма правой руки. По другой версии, у ребенка ведущая рука развивается еще в утробе матери, исходя из того, какой кулачок ребенок чаще сосет или какая рука расположена ближе ко рту. Было предположение, что если плод во время беременности подвергали высоким дозам тестостерона, то это может привести к рождению ребенка-левши.

В свое время была очень популярна так называемая теория ультразвука. Считалось, что обследование с применением ультразвука может повлиять на развитие мозга детей и приведет к леворукости. На самом же деле за леворукость отвечает специальный врожденный ген. И если один из родителей – левша, то велика вероятность того, что ребенок будет леворуким. Иногда ген проявляется через поколение, тогда левшой могут стать внуки и внучки.

По словам психологов, главное отличие левшей в том, что у них более развито правое полушарие мозга, а не левое, как у правшей. И именно поэтому левши очень эмоциональные и творческие люди. Так, среди знаменитых художников, поэтов, артистов, музыкантов очень много левшей. У праворуких, наоборот, развито левое полушарие мозга, которое отвечает за логическую деятельность.

– Психика левшей менее устойчива по сравнению с правшами. Это одна из причин, по которой нельзя переучивать левшей писать правой рукой. Придя в первый класс, ребенок адаптируется к школе, к новым условиям, при этом организм испытывает стресс. А если его переучивать писать правой рукой, то стресс будет еще сильнее, – рассказала школьный психолог Гульсина Абузарова. – Ведь у ребенка не просто меняется ведущая рука, но и, образно выражаясь, переворачивается мозг, которому приходится ориентироваться на логическую деятельность, на которую не направлено правое полушарие мозга. Переучивание может привести к тому, что у ребенка ухудшится успеваемость, причем не только в первый год обучения, но и в дальнейшем.

Сегодня в школах к левшам относятся лояльно, по крайней мере, переучивать их перестали. В образовательных программах предусмотрены целые циклы развивающих занятий специально для левшей.

По своему пытаются помочь левшам и производители канцелярских принадлежностей.

Несколько лет назад в магазинах Иркутска появились ручки, предназначенные специально для леворуких людей. На них закреплен резиновый наконечник, в котором есть ячейки для фиксации пальцев. Одна такая ручка стоит порядка 50–60 рублей. Некоторые производители выпускают специальные резиновые насадки, которые можно надеть на любую ручку.

Для леворуких предусмотрели и специальные ножницы, лезвия на них расположены зеркально, что позволяет левше видеть лист бумаги, который он режет.

– К нам часто приходят родители, которые покупают специальные канцелярские наборы для своих детей левшей, – рассказал продавец-консультант магазина канцелярских товаров Елена Сидорова. – В них входят ручки, карандаши, точилки, ножницы.

Олег Августовский, Равиля Фаттахова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2619

13.08.2011, 13:41

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=96153

Bytes: 4494 / 4494

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Олег Августовский, Равиля Фаттахова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей