Артур Скальский

© Радиокомпания Маяк

ОбществоИркутск

2921

23.10.2003, 14:57

Заканчивается "летнее время". Почему и как это происходит

В ночь с субботы, 25-го, на воскресенье, 26 октября, всем придется перевести часы на час назад и распрощаться с "летним временем". А все ли имеют представление о том, как в огромной стране все системы, связанные с отсчетом времени, одномоментно перейдут на новое время? Как это будет происходить технически? На эти вопросы ответил заместитель начальника Управления метрологии Госстандарта Российской Федерации Альберт Борисович Демичев.

- Альберт Борисович, давайте, начнем вот с чего. Переход этот будет происходить по часовым поясам?

ДЕМИЧЕВ: Да, этот переход будет осуществляться по часовым поясам переводом часовой стрелки в три часа на два часа.

- Но есть общенациональные системы - транспорт, различные электронные системы, средства массовой информации. Как перевод времени будет проходить у них?

ДЕМИЧЕВ: Я расскажу о государственной службе времени и частоты и определении параметров вращения Земли, чтобы нам было яснее и понятнее.

Государственная служба времени, частоты и определения параметров вращения Земли - это большой научно-технический комплекс, расположенный на территории нашей России, во многих ее регионах, и даже в космосе. То есть на службе состоят космические аппараты, которые передают сигналы времени на Землю. Таким образом, этой службой обеспечивается глобальность ее действия.

Сердцем этой службы являются эталоны времени и частоты, первичный государственный эталон находится в Менделееве под Москвой, а копия эталона времени - в Голицине, это тоже под Москвой, в Иркутске, Новосибирске, Хабаровске, Петропавловске-Камчатском. Передающие средства - это сверхдлинноволновые радиостанции Министерства обороны и длинноволновые радиостанции. Сверхдлинноволновые радиостанции имеют глобальную область действия, то есть их сигнал распространяется вокруг земного шара. Также сюда относятся и специализированные радиостанции Министерства связи, которые подчиняются Госстандарту, а также глобальная навигационная спутниковая система.

- И как будет происходить смена времени в общенациональных системах?

ДЕМИЧЕВ: Эту задачу прекрасно решают журналисты, средства массовой информации, электронные средства. Они оповещают все население страны о том порядке исчисления времени, который у нас принят, и о том, что, скажем, в последнее воскресенье октября в 3 часа отменяется летнее время. Дальнейшие действия осуществляются по различным техническим системам, о которых вы говорили, соответствующими службами. Есть такие службы и в городе Москве - это кремлевская служба, служба времени метрополитена, железной дороги и так далее. Они переводят время, проверяют правильность своих действий. Дальше работают передающие средства - это государственные службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли. По ним все другие службы проверяют, правильно ли все было произведено.

- Вы говорите, журналисты. Мне кажется, у журналистов роль небольшая. Например, на "Маяке" будут те же самые шесть сигналов точного времени. Ведущий ночной программы, когда надо будет объявить 3 часа, скажет снова 2 часа. И все. Важно другое. Как получается синхронизировать сигнал по всей стране с точностью до секунды? На какой эталон ориентироваться?

ДЕМИЧЕВ: По части роли журналистов я с вами не соглашусь, потому что все население страны прежде всего должно на час назад перевести собственные часы. А без средств массовой информации, которые за неделю начинают оповещать население о предстоящем событии, многие бы просто забыли перевести стрелки часов, и могло бы быть, да порой еще и случается, много недоразумений.

На самом деле что такое поясное время? Это координированное время данного часового пояса, всемирное координированное время. Что это такое? Попробую объяснить. Люди привыкли жить по астрономическому времени, связанному с вращением Земли, а у нас есть очень точное, очень стабильное атомное время. Но оно не связано с вращением Земли. И шкалу этого атомного времени и приходится корректировать под шкалу астрономического времени.

СЛУШАТЕЛЬ: Мы живем в Краснодарском крае. Я знаю точно, у нас с Москвой разные часовые пояса. Почему у нас не введут местное время? Мы теряем в световом дне.

- Это может быть связано с экономическими и техническими соображениями. Может быть, многим жителям вашего края удобнее жить по одному времени с Москвой.

ДЕМИЧЕВ: Есть определенная процедура. Но она связана с тем, чтобы законодательная и исполнительная власти приняли соответствующее решение с опросом мнения населения. Если население выступит за переход на местное время, то власть должна обратиться в межведомственную комиссию по времени, эталонам и частотам, которая предпринимает необходимые шаги.

СЛУШАТЕЛЬ: Западная Европа уже поднимает вопрос о бесполезности перевода времени. От этого страдают дети школьного и дошкольного возраста.

- Сколько стран переводят часы, есть у вас цифра?

ДЕМИЧЕВ: Свыше ста стран в мире переводят часы. Но дело не в этом. Если Европа примет решение об отмене летнего времени, мы вынуждены будем также отменить летнее время. Как мне известно, кроме как во Франции пока, к сожалению, никем этот вопрос не поднимался. Французы изучали этот вопрос. И у них большинство населения пришло к тому, что лучше не переводить стрелки туда-сюда.

- Что нового внесли в систему точного времени компьютерная сеть и Интернет?

ДЕМИЧЕВ: Их роль не слишком велика. В основном они доводят информацию о времени для широкого круга потребителей.

- Вы заговорили об эталоне времени, об атомных часах, о неравномерности вращения Земли и связанных с этим измерениях. Я слышал, что вынашивается идея глобальных эталонов времени. Есть уже фирма и система, которая предлагает всем временные точные ориентиры. Также говорят, что будет ориентация на какой-то глобальный спутник, скорее всего американский. Что вы можете об этом сказать?

ДЕМИЧЕВ: По сути дела, такой эталон существует. Но это эталон групповой. В его составе - первичные национальные эталоны лучших служб мира - из Франции, Соединенных Штатов Америки, России и ряда других стран. На основании учета данных эталонов и осуществляется всемирная шкала времени. И я должен сразу сказать, что наш эталон в свое время входил в тройку лучших эталонов мира. В настоящее время, в связи с определенными финансовыми сложностями, мы начинаем отставать. Хотя сейчас все-таки эту проблему понимают у нас в государстве, о ней знают и президент, и правительство. И в настоящее время, в частности, во Франции уже несколько лет как работают эталоны на охлажденных атомах, то есть на сверхглубоком охлаждении атомов, лазерном охлаждении атомов - так называемые фонтаны. И у нас этой работе уделяется определенное внимание.

- "Летнее время" заканчивается, мы переходим на "зимнее время". Хотя специалисты этого термина не признают. Получается, что время мы называем условно.

ДЕМИЧЕВ: В международных организациях принят термин только "летнее время". Термина "зимнее" нет.

СЛУШАТЕЛЬ: Мы живем с вами не по тому времени, которое переводим. А у нас есть декретное время. И, таким образом, мы от реального астрономического времени всегда как бы отстаем или на два, или на три часа. А это очень серьезно сказывается на здоровье людей, особенно детей.

ДЕМИЧЕВ: Совершенно точно, вы правы. У нас действительно с 1930 года существует декретный час. Декретный час вводили в свое время, и потом его не отменили, оно стало действовать в течение всего года, чтобы всем было ясно. И, кроме того, с 1981 года мы начали вводить действительно в дополнение к декретному часу еще и летнее время. Таким образом, и в летний период времени мы действительно от среднесолнечного времени уходим на два часа вперед. Однако ученые считают, что это вполне допустимо. Иначе люди вообще бы не могли летать более чем за два пояса. То есть мы никогда не могли бы побывать где-нибудь в Уссурийске, Хабаровске, Петропавловске и так далее.

- Но если у нас декретное время, почему соблюдается временная разница с часовыми поясами, скажем, европейскими? Восточная Европа от нас отличается на час, основная часть Европы на два часа, Гринвич - на три часа.

ДЕМИЧЕВ: Потому что это всего лишь постоянная добавка. Большинство стран Европы вводят только летнее время, а декретного, как мы называем, времени они не вводят. Но есть и такие страны - Франция, Андорра, Бельгия, Нидерланды, Греция, - которые имеют такой же порядок исчисления времени, как и у нас. То есть они имеют и декретный час (они его так не называют, они его "опережающим часом" называют), и плюс летнее время.

СЛУШАТЕЛЬ: Украина будет переводить время одновременно с Россией?

ДЕМИЧЕВ: Обязательно.

- Вы помните, когда была смена тысячелетий и веков, были очень серьезные опасения глобального характера, что возможны какие-то сбои в компьютерных системах в связи с тем, что меняются цифры, обозначающие дату. Сейчас нет опасений, что при смене времени могут произойти какие-то сбои в компьютерных сетях?

ДЕМИЧЕВ: Нет. Потому что эти вещи предусмотрены программно в компьютерах, и это очень легко осуществляется. А при смене тысячелетий, действительно, были определенные сложности.

- Именно на бытовом уровне эталоном времени является последний, шестой сигнал точного времени на общенациональных радиостанциях и программе ОРТ. Так?

ДЕМИЧЕВ: Для большинства людей - да. Для населения - да. Для специальных средств - нет. Там уже передача идет через спутниковые каналы, через различные радиостанции, и там другие сигналы и другие структуры сигналов.

Юлий Семенов (политический обозреватель)

Артур Скальский

© Радиокомпания Маяк

ОбществоИркутск

2921

23.10.2003, 14:57

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=9619

Bytes: 9671 / 9438

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3670

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9235

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3352

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14068

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3416

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5883

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Колмаков Владимир

Шапенков Алексей

Лескин Владимир

Бугай Антон

Ешеев Виктор

Часовитин Владимир

Чемезов Сергей

Бояринова Наталия

Лесовой Виктор