Военная авиация рассекречивается?
На прошлой неделе с Иркутского авиазавода в далекую Индию отправились еще два новейших истребителя "Су-30МКИ". В этот день на сверхсекретное предприятие - посмотреть на погрузку истребителей - пустили не только заказчиков, военных Индии, но и журналистов. Самыми высокопоставленными гостями авиазавода были генерал Александр АЛЕШИН, начальник главного штаба ВВС России, и маршал Сринивасапурам КРИШНАСВАМИ, командующий ВВС Индии.
В 1996 ГОДУ между Иркутским авиационным заводом и индийской авиастроительной корпорацией HAL был подписан контракт на поставку 50 истребителей "Су-30К" и "Су-30МКИ". Сумма контракта составляет 3 млрд долларов, часть из которых в виде налоговых отчислений пойдет в областной бюджет. По этому контракту 28 истребителей уже переправлены в Индию.
Наши "сушки" давно признают лучшими в мире. А в этих истребителях к тому же применены некоторые технологии, которые только будут использоваться в самолетной технике. Новые "сушки" способны поражать любые цели на земле, на море и в воздухе. Кабина пилота оборудована жидкокристаллическими мониторами и новейшим радаром, благодаря чему летчик видит все, что происходит вокруг на 360 градусов. Необычность этого истребителя еще и в том, что над его усовершенствованием трудились специалисты не только России, но и Индии, Франции и Израиля. Впервые за историю отечественного военного самолетостроения. Обычно государства свои военные секреты берегут как зеницу ока. Алексей Федоров, президент корпорации "Иркут", отметил, что "Су-30МКИ" создавался под конкретные требования ВВС Индии. А в следующем году иркутские инженеры помогут наладить лицензионное производство "Су-30МКИ" в Индии. Уже в следующем году HAL выпустит свой первый истребитель "Су".