Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2330

25.10.2003, 11:25

Привет от будущей пенсии

Свершилось! Все (или практически все) люди, работавшие в 2002 году, получили запоздавшие извещения из Пенсионного Фонда. Обещанные еще в июле письма пришли лишь спустя три месяца. Сейчас у многих людей, ожидавших пенсионные повестки, первоначальное любопытство сменилось недоумением. Что означают цифры в документах и что же с этими документами делать? И вообще, ЗАЧЕМ все это?

Вместо одной - три

- В заказном письме - два документа, - поясняет Альбина Казанкова, начальник отдела организации и учета процесса инвестирования отделения Пенсионного Фонда России по Иркутской области. - Первый - извещение о состоянии индивидуального лицевого счета в Пенсионном Фонде. Второй - бланк-заявление о выборе управляющей компании.

Условно пенсия каждого россиянина будет состоять из трех частей: базовой, накопительной и страховой. Базовая часть гарантированно устанавливается государством, для того чтобы ее получить, необходимо отработать, как минимум, пять лет. Страховая - это отчисления, которые направляет в Пенсионный Фонд работодатель. Накопительная также формируется с отчислений работодателя, но только у мужчин 1952 года рождения и моложе и у женщин 1957 года и моложе. Чем больше поступает денег на страховую и накопительную части, тем значительнее будет пенсия.

Работодатель обязан отчислять в Пенсионный Фонд сумму, равную 14% зарплаты своего сотрудника. У мужчин старше 50 лет и женщин старше 45 лет все перечисленные работодателем средства идут на страховую часть пенсии. Накопительной части у таких работников нет, так как за оставшиеся до пенсии годы набрать сколько-нибудь значимую сумму им достаточно сложно. У мужчин, родившихся с 1952 по 1967 г., и женщин 1957-1967 г. рожд. 12% идут на страховую часть пенсии и 2% - на накопительную. Всем остальным - 3% на накопительную и 11% на страховую.

- И как, допустим, мне разобраться, в каком состоянии мой счет?

- В уведомлении о поступивших в ПФР средствах за 2002 год будут указаны две суммы: страховая и накопительная части пенсии. Например, вы родились после 1967 года и заработали за год 50 тысяч рублей. В уведомлении должно быть записано, что на страховой части пенсии у вас накопилось 7 тысяч рублей (11% от 50 тыс. руб.) и 1,5 тысячи (3% от 50 тыс. руб.) на накопительной. Может получиться, что после года добросовестной работы на индивидуальном лицевом счете у себя вы увидите нуль или существенно заниженную сумму. Это означает, что ваш работодатель отчисления в Пенсионный Фонд производил не в полном объеме (или не делал вообще). С таким работодателем придется разбираться, иначе в будущем пенсия окажется гораздо меньше, чем могла бы. Кстати, это ожидает и тех, кто получает "черную" или "черно-белую" зарплату - то есть с которой налоги не платятся вовсе или уплачиваются лишь с части ее.

Куда податься

- И что делать с этим уведомлением?

- Собственно, новшество проводимой реформы в том, что будущий пенсионеры может сам распорядиться накопительной частью. Вариант первый: доверить свои накопления частной управляющей компании. Для этого необходимо заполнить бланк заявления, который пришел в конверте, указав выбранную компанию. Заявление отнести в территориальное отделение Пенсионного Фонда по месту жительства. Можно отправить заявление по почте, но при этом свою подпись в нем нужно будет заверять у нотариуса. Работники ПФР перечислят накопительную часть пенсии на счет указанного фонда. Напомним, что выбирать управляющих можно только раз в год. В 2003 году это необходимо сделать до 31 декабря. В следующем году определиться с выбором нужно с июля по октябрь.

Второй вариант: оставить свои накопления в государственном Пенсионном Фонде. В этом случае не нужно ничего заполнять и куда-то ходить. Если до 31 декабря этого года заявление о выборе компании не поступит, то деньги автоматически перейдут госуправленцам.

- Не получится ли, как когда-то с "МММ": деньги частным управленцам доверят, а те неожиданно разорятся?

- В России действует 55 компаний, которым официально разрешено работать с накопительной частью пенсии. Подробно о каждой из них можно узнать в любом пенсионном отделении на информационных стендах. Управляющие компании имеют право вкладывать полученные от будущих пенсионеров деньги в ценные бумаги. За это они должны начислять своим клиентам проценты, как в банке. Но в отличие от коммерческих банков, ответственность за сохранность накопительной части пенсии несет государство. Государство контролирует законность и обоснованность действий управляющих компаний со средствами будущих пенсионеров.

Главная задача государственной управляющей компании - обеспечить сохранность средств пенсионных накоплений. Частные управляющие компании могут предложить высокий процент доходности инвестиционных портфелей. Но при этом необходимо помнить, что чем выше доходность, тем выше риск. Однако риск заключается не в потере всей накопительной части пенсии, а, скорее, в неполучении значительной прибыли. Госкомпания же обеспечит небольшой, но стабильный рост накопительной части.

Подводя итоги

Свои плюсы и минусы есть у обоих вариантов. Государство гарантированно сохранит то, что работодатель перечислит на накопительную часть пенсии. Но не факт, что скопившиеся сбережения не пострадают от инфляции. Коммерсанты могут предложить большие проценты. Но будет существовать риск. Как поступить, каждый решает сам. Время на обдумывание до 31 декабря пока есть.

Особое мнение

Владимир Ничик, начальник штаба Иркутского авиационного спортивного клуба:

- Прежде чем размещать свои средства в государственной или частной управляющей компании, необходимо получить о них информацию. Надеюсь, в ближайшее время по этому поводу пройдет рекламная кампания. Тогда можно будет определиться с выбором.

Вера Шленова, председатель иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны природы:

- Скорее всего, я разместила бы свою накопительную часть пенсии в государственном фонде. Однако сомневаюсь, что государство сможет обеспечить безопасность вкладов, как в своем фонде, так и в управляющих компаниях. Очень бы не хотелось, чтобы я или мои дети лишились части заслуженной пенсии.

Яна Герцкина, телеведушая ИГТРК, программа "Вести недели":

- Повестку я наконец-то получила. Сейчас нахожусь в раз-думье: что же делать - остаться в государственном фонде, или же выбрать какую-нибудь управляющую компанию. В первом случае гарантирована надежность, но все же хочется скопить на пенсию побольше денег. Я опасаюсь, что негосударственные компании небезопасны, и может получиться, как в случае с автострахованием - все будет меняться, и в итоге ты только проиграешь. Буду думать.

Елена Колесникова, журналист "АиФ в Восточной Сибири":

- Меня удивило, что в повестке рекомендовано определиться с управляющей компанией до 15 октября, хотя пришло письмо 17 числа. Правда, насколько мне известно, сроки продлили до 31 декабря. Но думать, куда вложить ту "гигантскую" сумму, которую я успела "накопить на старость" - 1500 рублей - просто смешно. Так что я и утруждать себя не буду.

Геннадий Хусаинов

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2330

25.10.2003, 11:25

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=9661

Bytes: 7073 / 7022

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3670

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9235

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3352

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14068

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3416

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5883

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Колмаков Владимир

Шапенков Алексей

Лескин Владимир

Бугай Антон

Ешеев Виктор

Часовитин Владимир

Чемезов Сергей

Бояринова Наталия

Лесовой Виктор