Незаконный закон Толоконского и Заксобрания. Эпизод очередной – прокуратура

Версия прокуратуры: закон, принятый депутатами Красноярского края о повышении зарплаты, принят с нарушениями.

Прокурор Красноярского края Михаил Савчин заявил, что закон, которым депутаты Красноярского края повысили зарплату себе, а также госслужащим в два раза, был принят с нарушением закона.

Савчин уже направил в Законодательное собрание региона официальный протест. Как сообщает интернет-газета Newslab.ru, в распоряжении которой есть протест прокурора, в тексте документа, в том числе, сказано, что закон не соответствует законодательству и содержит коррупциогенные факторы.

Кроме того, как уже сообщалось ранее, документ был принят с нарушением регламента, необходимого при подобных действиях. Поправки, предполагающие увеличение зарплаты, были внесены в закон непосредственно в день сессии – 8 июня. Ранее эти поправки не обсуждались и не проходили экспертизу в прокуратуре. Тогда как по закону они должны были вноситься в документ как минимум за три дня до рассмотрения, так как поправки увеличивают финансовые обязательства региона.

«Таким образом, вышеприведенные положения закона края № 3-789 приняты с грубейшими нарушениями процедуры принятия законов края, содержат незаконные положения, коррупциогенные факторы», - к такому выводу пришел прокурор Красноярского края.

Напомним, внеочередная сессия Законодательного собрания региона, на котором будет рассматриваться отмена скандального закона, равно как и протест прокурора, состоится уже 19 июля.

Ранее эту ситуацию успел прокомментировать глава Красноярского края Виктор Толоконский, который заявил в интервью «Первому каналу», что «вполне допускает, что депутаты, почувствовав такую реакцию, такое отношение, примут решение вообще эту норму сейчас исключить из закона и его отменить». Тем не менее, еще несколько дней назад Толоконский оправдывал повышение зарплат, рассказывая, что у красноярских депутатов заработок один из самых низких в стране. И сам глава региона, кстати, оперативно подписал закон о повышении зарплат, и все у него с законом было в порядке.

Кроме того, в Красноярск прибыл полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Он также прокомментировал скандальный закон.

«Все решения должны быть, во-первых, обоснованы, во-вторых, своевременны. В-третьих, принимая какое-то решение, надо задуматься о последствиях его реализации. Все должно быть по справедливости, по большому счету. Исходя их этого, надо принимать все решения. То, что произошло – я думаю, правда и здравый смысл восторжествуют», - заявил полпред.

Спикер Заксобрания Александр Усс тоже прокомментировал ситуацию с повышением зарплаты, назвав ее «грубой ошибкой».

«Мы допустили грубую ошибку. Учитывая, что закон не предполагал автоматического ввода в действие, отнеслись к нему как к техническому, и фактически не занялись объяснениями того, как это будет действовать, при каких условиях. В итоге мы имеем серьезный отрицательный резонанс. Считаю, что этот урок должен научить нас простой вещи: определять уровень заработной платы власть сама себе не может», - заявил Усс.

И никаких заявлений о том, что «депутат, безусловно, должен получать гораздо больше, чем учитель, врач или представители иных профессий».

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=162439

bytes: 3880 / 3233

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Бывает и такое: мэр Шарыпово Вадим Хохлов встал на сторону народа

Как правило, муниципальные главы известны своей покладистостью и пиететом перед вышестоящим начальством. Тем удивительней выглядит поступок главы Шарыпово Вадима Хохлова, который откровенно выступил против инициативы краевой власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

787

24.06.2024

Инсайд. Семейство Уссов, офшоры и коррупция

В Италии арестован предполагаемый организатор побега сына бывшего губернатора Александра Усса – Артёма – из миланского заточения. 54-летнего создателя сайта и информационной системы «Право.ру» Дмитрия Чиракадзе задержали в римском аэропорту им. Леонардо да Винчи.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5676

21.06.2024

Визит главы Правительства в Ачинск: разбитые дороги мечтам не помеха

На минувшей неделе в Ачинске побывал председатель Правительства Красноярского края Сергей Верещагин. Визит высокопоставленного чиновника прошел без особых неприятностей для главы города – плохие дороги и канализационная вонь не помешали Верещагину смотреть исключительно в светлое будущее Ачинска.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4627

18.06.2024

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6555

14.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9924

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5869

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

5857

10.06.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Петр Хохлов, Ачинский район Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9968

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8908

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

10477

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7700

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8474

04.06.2024

Лица Сибири

Яковлева Юлия

Качан Надежда

Выговский Евгений

Каминская Татьяна

Козырев Евгений

Примачек Владимир

Намдаков Даши

Говорин Борис

Соболь Яна

Кузнецова Алеся