Лев Трубецкой

© Babr24.com

ПолитикаКрасноярск

11666

07.12.2017, 16:15

Кто кого поставил на место: итоги встречи Усса с Мельниченко

На днях в Красноярске состоялась встреча врио Александра Усса и собственника «Сибирской генерирующей компании» Андрея Мельниченко. Многие от встречи ожидали чего-то радикального. На деле же – вышло нечто сомнительное.

Народные волнения по поводу экологии, авария на улице Вавилова (уже вторая по счету), пропавшие два с лишним миллиарда давили на Усса. Он должен был выйти с этой встречи победителем.

«Сегодня, поговорив с Андреем Игоревичем, я убедился, что все будет поставлено на свои места, и мы уже нашли по многим проблемам, а по другим найдем, взаимоприемлемые решения, которые касаются и экологических проблем, и инвестиционных задач в области тепло- и электроэнергетики» - выдал на публику Усс.

Как итоги плодотворной беседы, врио выдал два тезиса модернизация ТЭЦ и право вето местных властей на решения «КрасКома». Было сделано все, чтобы большинство эту встречу озаглавили: «Усс поставил на место олигарха Мельниченко».

Но это только видимость. Во-первых, Усс сообщил, что уже в 2018 году на ТЭЦ-1 начнется строительство трубы высотой 270 метров, которая значительно снизит вредные выбросы. СГК принудили установить на одном из котлов ТЭЦ-1 специальный электрофильтр. И вообще довели Мельниченко до того, что он пообещал улучшить экологические показатели в городе с помощью новейших технологий. Так что заткнитесь уже со своим «черным небом».

И все бы хорошо, вот только это самое уже проговаривалось в беседе с бывшим губернатором Красноярского края Виктором Толоконским. И про трубы, и про фильтры Мельниченко уже «договаривался» летом 2017 года. Но Усс преподнес этот итог как свою победу.

Во-вторых, вето на все решения «КрасКома» тоже не новость.

«Краевой и муниципальной власти предоставляется право вето по всем стратегическим решениям, касающимся работы системы ЖКХ. Это акт доброй воли со стороны компании. Мы получили рычаг, который позволит нам играть серьезную роль в принятии решений, важных для населения» - заявил врио.

Отметим, что еще весной после нападок депутатов на «КрасКом» СГК заявила о своем согласии пересмотреть устав. Этой осенью те же депутаты назвали изменения в уставе «КрасКома» победой. Так что все эти итоги для отвода глаз.

Темная сторона луны

Поговаривают, что на самом деле речь шла совсем о другом. Решался вопрос о новых способах расчета тарифов теплоснабжения, которые активно продвигает Мельниченко. На это намекает и туманный комментарий самого олигарха:

«Инвестиции требуют гарантий возврата, но мне кажется, мы нашли с губернатором понимание, как мы можем в этом направлении двигаться. Развивается законодательство, и есть ощущение, что нам удастся выйти на договоренности сроком как минимум в 10 лет», – сказал Мельниченко.

Действительно, ситуация со старыми котельными критическая и разорительная для муниципальных финансов. Оборудование изнашивается, денег нет. В ситуации отсутствия средств на реновацию котельных на помощь приходит федеральный закон «О теплоснабжении», принятый 16 декабря 2016 года. Не в этом ли свете обсуждался вопрос модернизации ТЭЦ-1 и улучшение экологии с помощью новых технологий? По итогам перехода на тарифы альтернативных котельных тепло для простых граждан вырастет в цене на 30%. О таких цифрах Усс явно бы предпочел промолчать.

На это намекают и некоторые источники. Чтобы приблизится к пониманию, стоит обратить внимание на ситуацию с Алтаем. В сентябре Мельниченко был в Рубцовске, в одном из крупнейших городов Алтайского края. Там олигарх говорил о переходе к расчету тарифов по методу «альтернативной котельной». «Воспитанность» заставила говорить о том, что проект – пилотный, но тут же отмечается про перенос опыта на Новокузнецк и другие сибирские города.

Из вышесказанного следует, что итог таков: администрация дает средства на переоборудование всех котельных. Средства она эти берет из карманов граждан. Если вам такое не по нраву, то живите с «черным небом» и сами отдувайтесь за это перед жителями. Однако настоящие итоги встречи Усса с Мельниченко мы узнаем, когда получим утвержденную схему теплоснабжения.

Фото: сайт администрации Красноярского края.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Лев Трубецкой

© Babr24.com

ПолитикаКрасноярск

11666

07.12.2017, 16:15

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=168125

bytes: 4735 / 4128

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Лев Трубецкой.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3444

14.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6497

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3730

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

3722

10.06.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Петр Хохлов, Ачинский район Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7242

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

6845

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8469

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5714

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6579

04.06.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7542

31.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8307

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8005

29.05.2024

Лица Сибири

Чудновский Александр

Дорофеев Владимир

Новиков Александр

Попов Александр

Васильев Михаил

Лабунский Илья

Песчинская Ника

Климов Алексей

Синявская Валентина

Воронов Сергей