«Мы делили апельсин». В генплан Красноярска вносят изменения

30 марта в правительстве Красноярского края состоялось заседание штаба по градостроительной деятельности. Участниками заседания стали: представители власти, депутаты Законодательного собрания Красноярска, архитекторы и, конечно, застройщики – самые заинтересованные лица. На заседании обсуждались новые изменения, которыми планируют улучшить генплан города.

Фотограф: Иван Лебедев © Фотобанк Бабра

Безусловно, после череды митингов горожан, после громких заявлений властей об улучшении городской среды это закономерные шаги. Администрации города просто необходимо показать, что она готова не только говорить, но и что-то делать.

Напомним, действующий генеральный план Красноярска принят в 2015 году. Он включает в себя развитие города до 2033 года. Предусмотрительно было изначально сделать генплан допускающим внесения в него различных изменений. Так, уже в 2016 году поступило до 500 заявок от землевладельцев, им потребовалось внести свои корректировки. Конечно, время идет – аппетиты возрастают, а вот земли в городе становится все меньше. К тому же на строительном рынке стали появляться новые игроки.

Справедливо сказать, что не все 500 заявок тогда дошли до рассмотрения, почти половину отклонили. Однако не прошло и трех лет, как созрели новые изменения. И вот начинается подготовительная работа для внесения в генплан очередных корректировок.

На заседании 30 марта громко звучали фразы о том, что при прошлой власти застройщики чрезмерно пользовались своим положением - строили дома с выгодой только для себя, не думая о комфорте людей. Именно недобросовестных застройщиков обвинили в том, что они довели людей до состояния, когда те вынуждены митинговать и писать письма президенту. Примечательно, что на заседании озвучивались проблемы и маленьких дворов, и кучности застройки, и отсутствия инфраструктуры. Оказывается, власти в курсе всех этих проблемных моментов.

Ожидаемо от мэра Красноярска Сергея Еремина прозвучала экологическая тема: вновь про «продуваемость» города и совместную работу с экологами. Невозможно ведь не показать, что ты волнуешься за экологию, тема-то болезненная. И все так красиво и ладно говорилось, что стало вызывать недоверие. Как могут люди, настолько финансово заинтересованные в уплотнении застройки, серьезно говорить о том, что готовы отказаться от строительства многоэтажки в пользу школы?

Не вызывает только сомнений, что СМ.СИТИ, в успехе которой заинтересован ее совладелец и одновременно сын врио губернатора Красноярска края Александра Усса – Артем Усс и «Сибиряк», тот самый, для которого императорское наследие снести ничего не стоит, смогут легко провести все требуемые им изменения. А вот небольшим компаниям, таким как «Альфа» и ему подобные, останется только громко требовать, чтобы им тоже выделили кусочек земли под стройку. Но ведь кем-то надо будет пожертвовать. Это как в детской песенке: «Мы делили апельсин, много нас, а он один».

Печально, что может так получиться, как в песне: «а для волка кожура». «Волком» в данном случае могут оказаться простые жители Красноярска. Именно их интересы вновь могут не учесть в новых поправках.

Итоговое решение заседания: установлен временной отрезок – в течение 30 дней будут подготовлены все предложения изменений генплана, которые потом уже будут вынесены на публичные слушания. Главное, чтобы жителей Красноярска на эти слушания позвали, а не только работники застройщиков на них присутствовали.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=174975

Bytes: 4131 / 3421

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания. МУМО какое-то: муниципальная реформа окончательно принята

15 мая депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли во втором чтении закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае», предусматривающий ликвидацию муниципалитетов на уровне сел, а также объединение ряда районов в округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13395

16.05.2025

Депутаты Заксобрания приняли закон о скандальной муниципальной реформе в Красноярском крае

Законопроект о муниципальной реформе в Красноярском крае прошёл второе чтение в Заксобрании. Документ вызвал острые споры, но большинство депутатов поддержали его, несмотря на критику со стороны противников реформы.

Александр Мур

ПолитикаОфициозСкандалыКрасноярск

4104

15.05.2025

Депутатский контроль. Андрей Новак избежал суда: «примирился» с потерпевшей, но компенсацию не выплатил

Ленинский районный суд Красноярска прекратил уголовное дело об истязании и угрозе убийством против депутата Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Андрея Новака, который нанес побои своей сожительнице Инне Яковлевой.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5117

14.05.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11641

09.05.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10219

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

22906

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12227

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19540

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12156

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

16170

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8925

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12228

11.04.2025

Лица Сибири

Почекунин Валерий

Корочкина Антонина

Крючков Андрей

Константинов Евгений

Сафронов Андрей

Миронов Николай

Ли Маргарита

Головенчец Михаил

Геевский Олег

Агеев Сергей