Депутатская свара: Заксобрание открыло политический сезон руганью

Третьего октября состоялась сессия Законодательного Собрания Красноярского края – первая в новом политическом сезоне.

Заседание народных избранников неумолимо предвещало возвращение ярких перфомансов в исполнении ЛДПР-овца Дениса Притуляка. Однако в этот раз отдохнувший «красноярский клон Жириновского» в искусстве риторики превзошел сам себя.

Поводом для огненного выступления Притуляка послужил рядовой вопрос – об официальном упразднении двух деревень в Курагинском районе: Знаменка и Сонино. Обычно подобные пункты повестки депутаты проскакивают, как говорится, не глядя – оперативно принимают сугубо регламентирующий законопроект и переходят к следующему вопросу. Но «сокол Жириновского» умудрился максимально расширить тему, обвинив власти в исчезновении деревень, а затем вступил в жаркую дискуссию с коллегами по депутатскому корпусу.

Самым запоминающимся моментом перебранки стало противостояние Дениса Притуляка с пополнившей строй «слуг народа» Мариной Добровольской. Добровольская, едва вернувшаяся в Заксобрание после сентябрьских довыборов, со вселенской усталостью предложила внести в закон края и статус депутата пункт о «психической вменяемости тех, кто приходит к власти». Видимо, задетый за живое Притуляк в ответ попросил Добровольскую рассказать «сколько она уже партий поменяла за свой век».

Дальнейшую словесную вакханалию разгневанного ЛДПР-овца расслышать невозможно – спикер парламента Дмитрий Свиридов догадался отключить микрофон Притуляку.

О своеобразном ведении парламентских сессий в исполнении Свиридова читайте в материале БАБРа:

«Детский сад» под руководством Свиридова: краевое Заксобрание вернулось к работе

– Красный галстук на розовую рубашку – моветон. Денису Геннадьевичу нужно работать над цветом. Как нацепит красный галстук – все. Агрессия правит бал. Попытка поучать коллег, делиться собственным опытом и давать советы – воспринимаются исключительно негативно. Досталось сегодня председателю, первому заму и новоиспеченной Марине Ивановне, – ехидно подвела итог парламентских прений депутат ЗС Елена Пензина в своем телеграм-канале.

В контексте:

К слову, после летнего отпуска Денис Притуляк вернулся в Заксобрание, вооруженный не только острым языком и талантом пародиста, но и разработанным законопроектом. Он является одним из авторов предложения увеличить штрафы для чиновников, препятствующих работе депутатов, до шести тысяч рублей. Соратники Притуляка по партии горячо приветствовали данную инициативу в своих соцсетях, однако парламентское большинство не поддержало идею ЛДПР-овцев – в ходе сессии ЗС законопроект Притуляка не был принят.

Нет «отпискам». Заксобрание хочет увеличить штрафы для чиновников

Фото: sobranie.info / Бурмистров А. В.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=193516

Bytes: 3518 / 2788

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1559 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4275

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8550

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5495

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6916

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7134

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11791

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10051

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8236

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12009

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7728

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

7188

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7027

02.09.2025

Лица Сибири

Федоров Андрей

Алексеева Эмма

Савин Александр

Козубов Михаил

Бажанов Юрий

Клипа Инна

Хоменко Андрей

Лебедь Владислав

Грачев Михаил

Манзула Александр