Ерёмин в тени Усса. Пиар-объедки с губернаторского стола

Губернатор Усс проводит экспансионистскую политику и норовит присвоить себе все позитивные информационные поводы, которые генерируются в Красноярском крае. При этом Александр Викторович заходит на априори чужое поле — муниципальное.

В частности, весьма ловко губернатор взял в оборот подготовку к 400-летию Красноярска. В рамках подготовки к празднованию большого юбилея в городе будет реализован ряд проектов по благоустройству и улучшению качества городской среды. Все мероприятия Усс взял «под личный контроль». Этот контроль губернатор не упускает возможности каждый раз публично демонстрировать, как бы показывая, кто тут главный управленец.

Так, в середине августа губернатор подстегнул главу города Сергея Ерёмина ускорить работу по подготовке к 400-летию Красноярска, укорив в медлительности. «400-летие Красноярска наступит скорее, чем кажется. Необходимо ускорить работу по благоустройству города, чтобы он выглядел достойно не только к празднику, но и всегда был привлекателен, комфортен, удобен для гостей, туристов, и, прежде всего – для самих красноярцев», — выписал Александр Викторович нравоучения красноярскому градоначальнику.

Ранее по теме:

Усс и Ерёмин: закулисное ристалище?

На сентябрьском интервью четырём краевым телеканалам журналисты поинтересовались у губернатора, почему он лично курирует городское мероприятие — ведь это сфера полномочий муниципалитета и, в частности, главы города. На что Усс красноречиво ответил, что создание комфортной городской среды — «общекраевая задача».

В условиях такой вот экспансионистской политики главы региона мэру Красноярска ничего не остаётся, как кормиться той немногой пищей для личного пиара, что осталась после передела информационного поля в пользу Серого дома. В этой связи Сергей Ерёмин с увлечением пустился в жанр «публичные разносы подрядчиков» — в данном жанре красноярский градоначальник выступал весь благоустроительный и дорожно-ремонтный сезон 2020 года, отчитываясь по каждому эпизоду в своём Instagram.

В июле свой гнев градоначальник обрушил на компанию «Красальфастрой», по вине которой тормозилась вторая очередь правобережной набережной, а также на подрядчика дорожных работ по улице Мирошниченко.

«Сегодня состоялся жёсткий разговор с подрядчиком ремонта ул. Мирошниченко. Он уже третий месяц «ковыряется» там, где работы – на две недели. Сейчас дорожники клятвенно пообещали, что завершат объект до 25 июля. Дал поручение управлению дорог и благоустройства не сводить с них глаз!» — написал Ерёмин в Instagram.

23 сентября Ерёмин устроил разнос за срыв сроков ремонта на Аэровокзальной, где подрядчик работает уже 2,5 месяца и не успевает сдать объект к концу сентября.

«Сегодня не сдержал своей злости в адрес тех, кто спустя рукава работает и на дорогах, и в скверах. Сроки сдачи объектов уже на исходе, а на некоторых до сих пор конца и края не видать. Пришлось использовать крепкое словцо, чтобы доходчиво объяснить, что надо и ускориться, и про качество не забыть. <…> Считаю, что самая эффективная мера воздействия на таких нерадивых подрядчиков – это наказание рублём. Данную практику применяли и будем применять», — потрясает кулаками мэр.

Примечательно, что контракт на ремонт Аэровокзальной — у муниципального предприятия «САТП», которое в этом году, не имея опыта дорожного ремонта, стараниями вице-мэра Алексея Давыдова сделали главным игроком рынка муниципальных подрядов. Помимо срыва графика работ на Аэровокзальной, «САТП» также сорвало сроки ремонта улицы Железнодорожников, а также продемонстрировало низкое качество выполненных работ.

Публичные разносы со стороны Сергея Ерёмина выглядят странно, потому как у всех благоустроительных и дорожных работ есть заказчик в лице МКУ «УДИБ», которое находится в ведении департамента городского хозяйства. Муниципальное предприятие сейчас возглавляет Евгений Жвакин — бывший глава департамента горхозяйства, который запомнился тем, что летом 2019 года, перед своим уходом с поста, успел подписать документы по определению подрядчика на демонтаж старинного ограждения Троицкого некрополя. Соответственно, муниципальное учреждение и департамент горхозяйства должны следить за ходом работ и при необходимости принимать меры. Видимо, свистопляска на посту главы департамента сделала из него полностью недееспособную структуру.

Помимо эпизодов с нагоняями для подрядчиков, Сергей Ерёмин то и дело устраивал выездные «инспекции» на объекты благоустройства и ремонта. Ну, хоть что-то осталось в вотчине градоначальника — того гляди вездесущий Александр Викторович вторгнется в последние муниципальные угодья.

Александр Усс и Сергей Ерёмин.

Читайте также:

Мэр Ерёмин: хозяйственник с джипом-вездеходом и богатыми земельными угодьями

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=205291

Bytes: 5348 / 4849

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6570

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6981

26.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

7385

20.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10331

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

12301

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12322

15.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10808

12.08.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12663

08.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13137

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

17273

01.08.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14644

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14972

25.07.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Сагдеев Ринель

Озеров Анатолий

Дорохин Юрий

Липин Сергей

Любенков Георгий

Бендер Леонид

Чернышев Андрей

Вершинин Евгений

Бурлаков Александр