Замерзающая Хатанга и очередное фиаско красноярского губернатора

Жители Хатанги стали заложниками ситуации. Теплосбытовая компания в лютые морозы не обеспечивает посёлок необходимым количеством тепла. Людям приходится использовать электрообогреватели, но сети не выдерживают нагрузки.

Как сообщают источники, температура поступающего теплоносителя на подаче в жилые дома не соответствует нормативам. По существующим нормам, температура подачи в дом должна быть не ниже 70 градусов Цельсия, обратки – не менее 60. Когда на улице столбик термометра опускается ниже 35 градусов, температура подачи едва превышает 50 градусов, а иногда и вовсе падает до 40.

Людям приходится дополнительно включать электрообогреватели. Соответственно, жителям приходится платить дважды, чтобы не замёрзнуть. Температура в домах опускается до 13 градусов.

Можно заподозрить поставляющие электричество и тепло компании в сговоре. Но никакого сговора нет, в составе учредителей этих компаний один и тот же человек. Просто кто-то решил получить двойную выгоду.

Поставкой тепла в Хатанге занимается ООО «УК «Энергосбытсервис» (ОГРН 1152457001278), генеральный директор – Кузьмин Сергей Александрович, кроме него в штате сотрудников компании никто не числится. Ранее это было муниципальное предприятие МУП «ЖКХ сельского поселения Хатанга». Учредителем фирмы на сегодняшний день является российская компания ООО «Энергия».

«Энергосбытсервис» является действующим поставщиком услуг по госконтрактам на сумму 13,6 миллиона рублей. Она занимается поставкой тепла в местные школы, больницы и детские сады. При этом исполнение ведётся с нарушением условий контракта (температура теплоносителя не соответствует показателям).

ООО «Энергия» в свою очередь занимается производством электроэнергии и тепла, и фактически является гарантирующим поставщиком. Генеральным директором фирмы является всё тот же Кузьмин. У ООО «Энергия» сумма действующих госконтрактов с муниципальными предприятиями переваливает за один миллиард рублей.

В учредителях компании два юридических и два физических лица. Одно из юрлиц – оффшорная компания на Сейшельских островах.

50% «Энергии» принадлежит, как вы поняли, ООО «Эталон-С», учредителем и генеральным директором этой компании, как ни странно, также является Кузмин Сергей Александрович.

При этом «Эталон-С» ежегодно сдаёт нулевые бухгалтерские отчёты.

Целый посёлок находится в заложниках у одного человека – Кузьмина. Сергей Кузьмин дважды пытался стать депутатом Хатангского сельсовета, но до заветного кресла так и не добрался.

Прокуратура тем временем бездействует. Все обращения жителей остаются без движения, всех отправляют писать жалобы в какой-то «Жилфондстрой», но в Красноярском крае нет такой компании. Сотрудники прокуратуры не отреагировали даже на обращение депутата Таймырского райсовета Михаила Иваницкого. Чем дальше от Красноярска, тем безразличнее отношение контролирующих органов к проблемам населения.

На фоне происходящего в посёлке театра абсурда, когда жителям Хатанги приходится выживать в экстремальных условиях, губернатор Красноярского края Александр Усс поздравил в инстаграме жителей Таймыра с 90-летием образования округа. Сразу становится понятно, что губернатор не имеет даже отдалённого представления о том, что происходит в дальних уголках Красноярского края.

Александр Усс

С тем что происходит в Хатанге нужно что-то делать, а виновных в происходящем призвать к ответу по всей строгости закона. Прокурору Красноярского края Роману Тютюнику не мешало бы навести порядок в своей вотчине и взять под свой контроль работу таймырской прокуратуры.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=208245

Bytes: 3952 / 3540

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Richie Monroe, обозреватель.

На сайте опубликовано 21 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

3900

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

8288

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

8379

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9090

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10348

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

16554

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12331

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

19669

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17166

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11207

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9733

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15689

14.11.2024

Последние новости (Красноярск)

10.04 18:32
Нелегальный пансионат для престарелых в Красноярске «воскрес» под новым названием. Возбуждено уголовное дело

10.04 18:26
Экс-менеджера банка в Красноярске арестовали на полгода. Её обвиняют в краже 150 миллионов рублей

10.04 17:53
В Красноярске не нашли желающих получить ₽4 миллиарда за строительство тоннеля метротрама между «Высотной» и «Копылова»

10.04 17:43
В Красноярске ищут инвестора, который подарит туалеты на 400-летие города

10.04 17:37
В Красноярском крае разыскивают мужчину, который показывал гениталии 11-летней девочке

10.04 17:27
Бывшего подрядчика школы в Тихих Зорях обвинили в подделке документов. Возбуждено уголовное дело

10.04 17:13
В красноярском Солнечном запускают автобус №69 до Индустриального

10.04 16:53
Начальника отдела уголовного розыска в Красноярске арестовали по делу о продаже служебной информации

Лица Сибири

Деренко Николай

Носенко Ольга

Афанасьев Александр

Падерин Валерий

Будуев Николай

Белобородов Владимир

Цырфа Ирина

Диденко Николай

Воронова Татьяна

Щуко Андрей