Потанин как новый Ходорковский

Завершилась многомесячная судебная тяжба между Росприроднадзором и «Норильским никелем». Арбитражный суд Красноярского края практически в полном объёме удовлетворил денежные претензии надзорного ведомства к металлургам. Последние теперь должны выплатить в федеральный бюджет 146 миллиардов рублей за вред, причинённый природе во время майской техногенной аварии под Норильском.

Решение суда можно смело расценивать как большой прецедент и сигнал промышленникам: за варварское пользование отечественными недрами и территориями придётся платить высокую цену. Сейчас, когда судебное решение артикулировано, потуги юристов «Норникеля» заниматься крючкотворством выглядят особенно жалкими, да к тому же напрасными.

Суд над «Норникелем»: наглое крючкотворство в исполнении металлургов

В то же время решение суда стало прогнозируемым и прямо пропорциональным тому вниманию, которое уделяло аварии на Таймыре высшее руководство страны. Как мы помним, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на слова критики в адрес «Норникеля» не скупилась. Ну а когда своё слово на декабрьской конференции сказал глава государства, судебное решение стало практически очевидным.

Публичная реакция Владимира Потанина на выписанный его компании чек стала наглядным пособием по практическому лицемерию. «Впредь к вопросам экологии и промышленной безопасности придётся относиться с ещё большей серьезностью. Наша компания этот урок, я считаю, усвоила», — со смиренным видом промолвил Потанин на камеры телеканал РБК. И будто бы металлурги не выкидывали фортели в суде в попытках максимально снизить сумму штрафа под вымышленными предлогами.

Видимо, судебное решение не на шутку распалило незадачливого и потерявшего контроль над регионом губернатора Усса. В своём Instagram он сообщил, что власти региона намерены предъявить «Норникелю» «дополнительные претензии» — за урон объектам природы, которые находятся в ведении края: «Ожидаемое и справедливое решение. Представители "НН" затягивали процесс вместо того, чтобы извиниться и добровольно возместить ущерб. Всё это не красит имидж компании. А ведь когда-то она была символом государственного подхода к экономике и заботы о благе людей».

Необходимость нести крупные денежные повинности наверняка усугубят обострившийся внутренний конфликт в «Норникеле» между акционерами компании. Не забываем, что за металлургической компанией остаётся взятое обязательство софинансировать комплексный план развития Норильска, который стараниями властей Красноярского края был расширен до 217 миллиардов рублей. Сейчас компания Потанина как раз пытается сократить свою долю софинансирования до минимума — всё по старым лекалам. И снова рискует смешать свой корпоративный имидж с грязью — федеральные власти могут топнуть ногой второй раз и призвать металлургов к почти утерянной в погоне за дивидендами совести.

Надо заметить, олигарх Потанин увлечён не только дивидендной политикой. Толстосум от металлургии всё больше демонстрирует государственнические замашки. Норильск был превращён в город-государство ещё в 90-е, а сейчас Потанин вознамерился взять утерянный когда-то контроль и над регионом.

В этой связи «Норникель» всё больше сравнивают в ЮКОСом, а Потанина — с Ходорковским. Схожесть находят в демонстративном нежелании подчиняться власти и параллельном желании подменять собой государство, таким образом бросая вызов последнему. Такие аналогии, по понятным причинам, ничего хорошего для олигарха не означают.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=210184

Bytes: 3794 / 3475

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1742

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6469

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

10707

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6251

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

10570

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

14235

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11076

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10302

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9608

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

10874

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

15120

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

10174

26.09.2025

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Колмаков Евгений

Гусев Анатолий

Воронов Яков

Суходолов Александр

Селедцов Евгений

Щекина Анна

Хамаза Николай

Тахтеев Вадим

Лазарева Марина