Горсовет 2018: праймериз «Единой России» - показательное выступление

Как все красиво рисовалось: максимально открытое голосование, 78 участков, готовых принять избирателей, 190 человек, подавших заявки на участие в праймериз. Однако до самого голосования дошли всего 150 кандидатов - кого сняли, кто сам ушел.

3 июня в Красноярске прошло предварительное голосование партии «Единая Россия». По итогам этих праймериз будут определены кандидаты от «ЕР» для участия в выборах в Городской совет Красноярска. До самого голосования 9 сентября будут допущены только около 50 человек, победивших в праймериз.

Сразу оговорим нюанс, которым очень гордится «Единая Россия», хотя он говорит скорее о проблеме, чем о поводе для гордости. В голосовании 3 июня могли принять участие все желающие, включая и беспартийных красноярцев, исключением были только ранее судимые и, естественно, представители других партий.

А теперь к самому интересному: из 150 кандидатов 107 были беспартийными. Налицо кадровый голод у «ЕР» . А как красиво его прикрыли – желанием дать слово каждому и сформировать команду из разных представителей красноярцев. Придумывать оправдания своим промахам – это отдельная песня для представителей «ЕР».

Однако сюрприза на праймериз не получилось, а открытое голосование больше походило на заранее отрепетированный спектакль. Вопрос только один: когда желание соблюсти устаревшие формальности партии, наконец-то, исчерпают себя, и согласованные ранее результаты праймериз канут в Лету? Полагаем, это риторический вопрос.

Чем стал праймериз 2018 в Красноярске?

В первую очередь, мобилизацией бюджетников. Чтобы получить необходимый процент - все средства хороши. Тот случай, когда надо было голосовать целыми отделами. Здесь и муниципальные учреждения, и большие подведомственные предприятия. Все отрепетировано и апробировано еще на выборах в марте 2018 года.

Итоговая явка праймериз «ЕР» в Красноярске составила почти 34 тысячи человек, это 4,5% от всего количества избирателей в городе. С одной стороны, процент очевидно невелик, определенно ниже, чем у соседей в Иркутской области. С другой, этот результат на 14 тысяч больше, чем во время праймериз на выборах в Законодательное Собрание края. Видимо, научились у нас все же работать с электоратом.

Повторимся, сюрпризов от официального подведения итогов праймериз сегодня, 5 июня, ждать не стоит. Совершенно точно взяли своё и прошли дальше те, на кого делали основные ставки. А именно: с большим отрывом вышла вперед Наталья Фирюлина, за нее отдали свои голоса 12 810 человек, это 37,98%. Наталья Вячеславовна – старожил Горсовета Красноярска. Одновременно она и близкий соратник врио губернатора Красноярского края Александра Усса. Как же могло получиться иначе, конечно, только на первом месте.

Угадываемо было прохождение дальше и Алексея Додако. Активист, руководитель агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края, истинный единоросс, именно ему прочат роль спикера Горсовета. С учетом того, что госпожа Казанова, нынешний спикер совета, в новый созыв не собирается, это выглядит вполне реальным. Его результат - 3 458 голосов, это 10,25%. Никто и не сомневался.

Также обошлись без сюрпризов такие единороссы, как Вячеслав Щербаков – 2463 голоса (7,30%), Елена Курамшина – 2098 голосов (6,22%), Ирина Антипина – 1706 голосов (5,06%), Георгий Карапетян – 1496 голосов (4,44%), Виталий Дроздов – 1427 голосов (4,23%).

Не удивил и набранный процент голосов сыном хорошо всем известного мегастроителя Красноярска Владимира Егорова – Константина Владимировича. Со своими 1164 голосами (3,45%) он может спокойно ждать выборов 9 сентября. Всем совершенно очевидно, что хотя бы один из представителей семьи Егоровых должен быть в Горсовете.

Подтвердила театральность «открытого и честного» голосования этих праймериз четвертая позиция Елены Зимаревой, у нее 4028 голосов (11,94%). Госпожа Зимарева успешно для самой себя, но не без проблем для окружающих работает на ниве аренды и пересдачи недвижимости. Ее вотчина: автостоянки, гостиницы, павильоны. В общем, и деньги есть, и есть проблемы, которые можно решить, будучи ближе к власти. То, что не получилось в 2013 году, сработало в 2018. Это уже успех.

Спектакль под названием «Праймериз Единой России» окончен. Ждем официального объявления уже известных результатов. Всем спасибо, все свободны.

Фото: пресс-служба краевого отделения «Единой России»

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=177335

Bytes: 4931 / 4337

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

954

03.04.2025

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

9342

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6774

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19325

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12765

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

8568

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7653

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11437

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9348

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9622

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10124

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10839

12.03.2025

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Ротенфельд Борис

Яковлева Елена

Степанов Александр

Мошкин Николай

Соболев Александр

Белеев Сергей

Килин Владимир

Авдеев Виталий

Лапшин Юрий