Мэр Красноярска Сергей Еремин не верит в газификацию

На внеочередной сессии городского Совета с годовым отчетом о работе администрации выступил градоначальник краевой столицы Сергей Еремин.

Беседа мэра с городскими депутатами продлилась около трех часов. Как водится на подобных мероприятиях, главным тезисом отчета Еремина было сакраментальное «жить стало лучше, жить стало веселей».

Мэр сообщил, что за один 2018 год была выполнена четырехлетняя программа благоустройства: программа городского обновления включала более 1000 мероприятий, было построено или капитально отремонтировано более ста километров автодорог, реконструировано более 20 скверов, благоустроено 158 дворовых территорий. Точкой концентрации всех новшеств и улучшений стал проспект Мира, который, по словам Еремина, за год превратился из «болевого рубца» Красноярска в «частичку Европы».

Разумеется, перечисленные достижения – это, прежде всего, эффект Универсиады, с ее миллиардными вливаниями из федерального и краевого бюджетов. Понимает это и мэр Красноярска.

В своем выступлении Сергей Еремин прямо заявил, что, проводив Универсиаду, город должен начать готовиться к другому грандиозному событию – празднованию 400-летнего юбилея. Правда возвращения больших денег в городскую казну придется ждать несколько лет – Красноярск был основан в 1628 году.

Городские депутаты, под впечатлением от озвученных цифр и показателей, остались вполне довольны отчетом мэра и даже попросили Еремина не ограничивать общение с депутатским корпусом лишь ежегодным отчетом, а проводить регулярные встречи с Горсоветом. Растроганный градоначальник поддержал инициативу депутатов.

Однако теплую и благожелательную атмосферу по типу «как же похорошел Красноярск при Еремине» несколько подпортил депутат от КПРФ Александр Амосов. Коммунист поинтересовался у главы города, как обстоят дела с газификацией Красноярска, обещанной к 2030 году и призванной улучшить ужасную экологическую ситуацию.

– Самая свежая информация от Газпром-геологоразведки – в Богучанском районе газа хватит, чтобы обеспечить потребности Красноярска практически на тысячу лет. Добывать его можно в течение года. Транспортировка – это тоже не проблема, это три-четыре года. С другой стороны, мы выезжали на ТЭЦ-1, общались с руководством СГК, и они заявили, что у компании даже в планах нет перевода генерации на газ, – поделился своими впечатлениями депутат Амосов.

В ответ Сергей Еремин откровенно смешался и конкретной информацией не порадовал. Мэр обтекаемо сообщил, что гипотетически переход с угля на газ, конечно, возможен, но сначала необходимо понять – будет ли вообще газ в Красноярске или нет. Затем Еремин ловко переложил проблемный вопрос на плечи краевого Правительства заявив, что министерство энергетики работает над дорожной картой по газификации.

– Пока, насколько я знаю, каких-то обнадеживающих перспектив в этом плане нет. Ведется систематизация и подсчёт в том числе затрат, которые нужно вложить в строительство газопровода и модернизацию тех теплоисточников, которые у нас были всю жизнь и с самого начала завязаны на угольную генерацию, – не удержался и разоткровенничался в конце концов Сергей Васильевич.

Такой не оптимистично-чиновничий, а внезапно разумно-честный ответ дает вполне четкое представление о ситуации – в обозримом будущем газификация Красноярска так и останется словесной шелухой и недосягаемой химерой.

В контексте:

Газификация Красноярского края и столицы региона – очередная размашистая затея губернатора Александра Усса из бесчисленного сонма подобных. Читайте о масштабном, сладкозвучном и откровенно бесперспективном проекте в материале БАБРа:

Красноярск, газификация, Усс. Все плохо

Фото: 24rus.ru, zen.yandex.ru

Цитаты: ngs24.ru

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=187298

Bytes: 4063 / 3633

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1558 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7048

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4793

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6455

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6882

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11609

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9755

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8027

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11821

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7598

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

6997

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6909

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10675

29.08.2025

Лица Сибири

Иванченко Евгений

Семенова Светлана

Куглянт Ольга

Киреев Владимир

Кобенков Анатолий

Егорова Лариса

Титенок Инна

Чалбышев Александр

Качушкин Сергей

Хаптагаев Сергей