Власти перекроют экспорт леса в Китай радикальной реформой?
Минприроды РФ совместно с Рослесхозом представили проект постановления Правительства, кардинально меняющего принцип ценообразования на лесные ресурсы.
Официальный пресс-релиз Минприроды в канцелярско-деловом стиле сообщает, что проектом постановления предусматривается внедрение экономических стимулов, направленных на повышение эффективности использования и воспроизводства лесных ресурсов, а также развитие лесоперерабатывающих предприятий, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Телеграм-канал «Железный дровосек», специализирующийся на инсайдах про лесную промышленность, перевел инициативу Минприроды с чиновничьего языка на человеческий и выделил суть реформы.
– С 1 января 2021 года арендаторы, которые просто добывают кругляк, чтобы продать его за границу, будут платить в два раза больше, чем сейчас. Для тех же, кто имеет мощности по переработке, таксы будут варьироваться в зависимости от глубины передела лесоматериалов, полноты освоения расчетной лесосеки, а также уровня воспроизводства вырубленных лесов. По сути, цены на лес предлагают сделать неприемлемыми для тех, кто занимается распродажей наших природных богатств, – объясняет телеграм-канал.
Автор «Железного дровосека» приводит следующую статистику: в 2018 году объем переработанной в России древесины составил 146,9 миллиона кубометров, при этом расчетная лесосека на участках, переданных в аренду, превысила 264 миллионов кубометров.
Выходит, что порядка 120 миллионов кубометров не обрабатывают, а вывозят сырьем за границу – преимущественно в Китай.
По замыслу Минприроды, замотивировать лесозаготовителей на переработку должен корневой пересмотр ставки платы за единицу объема лесных ресурсов (один кубический метр). Согласно проекту постановления, для правоотношений, возникших с 1 января 2021 года, предусматривается принципиально новый подход к ценообразованию – в сторону масштабного увеличения.
Руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко на конкретном примере показал, как взлетят цены. Согласно его подсчетам, ставка за куб деловой архангельской сосны составит 716 рублей – в 7,9 раза больше нынешней платы.
В своем пресс-релизе Минприроды откровенно сообщает, что принятие постановления окажет положительное влияние на рост объема платежей в бюджетную систему РФ от использования лесов. Судя по динамике цен, в финансовых ожиданиях министерства сомневаться не приходится. Однако смогут ли заявленные «экономические стимулы» (слабые льготные условия и многократный рост ставки платы) заставить лесопромышленников заняться серьезным производством? Этот вопрос больше риторический, чем практический.
Китайский след в сибирских лесах. Подборка БАБРа:
Красноярский край – Победа Давыденко на сессии ЗС: правительство Усса выставило себя на посмешище
Иркутская область – Белые лесорубы министра Шеверды. Авторское расследование БАБРа. Часть первая
Республика Бурятия – Второй заход. Китайцы вернулись в бурятские леса
Фото: mtdata.ru