Праздник к нам приходит: депутаты отменили запрет на продажу алкоголя

Складывается впечатление, что главным событием сессии Законодательного Собрания от девятого июля стало принятие законопроекта об отмене ограничений на продажу алкоголя после 18:00.

Больше не наливать? Депутаты отложили алкогольные законы до июля

Напомним, что алкогольный вопрос стал темой дня и на предыдущей сессии, которая прошла в начале июня. Тогда депутат-единоросс Юрий Ефимов предложил признать закон об ограничениях продажи алкогольных напитков с 18:00 до 10:00 утратившим силу.

Однако первый вице-спикер Сергей Попов не согласился с коллегой-однопартийцем. По его мнению, вначале для объективного анализа ситуации требуется получить статистические данные полиции и оценить, сократилось ли количество правонарушений в состоянии алкогольного опьянения и отравлений суррогатным спиртным.

– Ограничения спасают людей от спонтанного пьянства. Муниципальные образования говорят, что вечерние дебоши эти поправки ограничивают, – парировал Попов, отклоняя предложение Ефимова.

Седьмого июля, накануне рассматриваемой сессии, звучали совсем другие мнения. На заседании комитета по промышленной политике, транспорту и связи депутаты пришли к выводу, что запрет нужно отменить.

– Какие бы не были высказаны оценки, есть единодушное решение – нужно отменить ограничения и рассмотреть закон на сессии сразу в двух чтениях.

Почему мы приняли эти ограничения? Это непросто была инициатива депутатов. Было письмо ГУВД, масса аргументов, которые указывали на то, что в связи с возникшей ситуацией, тем, что люди находятся дома, есть такая необходимость. Сейчас же мы должны сделать то, что требует от нас сегодняшняя ситуация и принять решение о снятии ограничений, – заявил глава комитета Владимир Демидов. Тоже единоросс.

Едва мужественные народные избранники совершили «то, что требует сегодняшняя ситуация», как радостную новость о возвращении продажи алкоголя по привычным правилам (спиртное можно покупать с восьми утра и до 11 вечера) подхватили все красноярские медиа – от региональных телеканалов до местных телеграм-каналов.

Столь эпохальное свершение затмило собой другие события парламентской сессии: будь то отсутствие спикера Дмитрия Свиридова, заболевшего коронавирусом, или же тот факт, что заседание краевых депутатов впервые транслировалось в прямом эфире на YouTube. Вот уж действительно, историческая штука для, казалось бы, окончательно закостеневших в своей информационной закрытости краевых «слуг народа».

– Как человек непьющий, честно сказать, достаточно безразлично отношусь к вопросам ограничений продажи алкоголя, но тем не менее, как оказалось, эта тема прям дико актуальна, актуальна настолько, что перед сегодняшней сессией даже на крыльце ЗС присутствовали пикетчики, –делится впечатлениями несколько удивленная алкогольной ажитацией депутат от «Единой России» Елена Пензина.

Добавим, что помимо отмены ограничений по продаже алкоголя, с десятого июля в Красноярском крае разрешили работать летним верандам кафе и ресторанов. Это уже заслуга не депутатов Заксобрания, а губернатора Александра Усса, который издал соответствующий указ. Кажется, что красноярские власти в своих решениях руководствуются известным принципом: «хочешь сделать человека счастливым и благодарным – отними у него что-то, а потом верни».

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=202598

Bytes: 3556 / 3394

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1553 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

1207

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6757

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7176

26.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

7516

20.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10441

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

12388

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12438

15.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10904

12.08.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12709

08.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13154

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

17282

01.08.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14650

29.07.2025

Лица Сибири

Полонин Андрей

Личичан Олег

Моисеев Владимир

Кожеуров Денис

Шишкина Юлия

Хамаганов Михаил

Кондрашова Марина

Амагыров Валерий

Коренев Юрий

Ощерин Леонид