Лесные пожары-2020: сухие грозы подпалили 100 тысяч гектаров тайги?

По информации Лесопожарного центра, на севере Красноярского края 31 августа действует 28 лесных пожаров на общей площади 132,3 тысячи гектаров.

В министерстве лесного хозяйства Красноярского края добавляют, что очаги возгораний зарегистрированы в Эвенкийском и Кежемском районах.

– В Приангарье в течение трех недель держится жаркая ветреная погода с сухими грозами, что способствует росту класса пожарной опасности. Почти все пожары действуют в отдаленной труднодоступной местности. Для оперативного реагирования на возгорания усилена группировка лесопожарных формирований в Эвенкийском и Кежемском районах. В настоящее время там мобилизовано более 1000 человек, – сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства Алексей Большаков.

В очередной раз отметим невообразимый факт – сухие грозы являются перманентной и единственной причиной возникновения лесных пожаров в Красноярском крае. Впрочем, у экологов есть достаточно прозаичное объяснение данному природному чуду – «сухие грозы» благотворно влияют на лесопожарную статистику, тем самым улучшая отчетность, от которой зависят чиновники.

– Регионам выгодно списывать пожары на сухие грозы, поскольку, во-первых, это снимает с них часть ответственности («что поделаешь – стихия»), и, во-вторых, радикально уменьшает размер ущерба. По действующему законодательству ущерб считается по-разному в зависимости от того, возник пожар по вине человека или от молнии: в первом случае таксовая стоимость древесины погибших деревьев умножается на коэффициент от 50 до 250, в зависимости от категории леса, а во втором – не умножается, – разъясняет ситуацию руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

В контексте:

Между тем, пока общая площадь лесных пожаров растет в геометрической прогрессии (текущее состояние – 130 тысяч гектаров, неделю назад – 70 тысяч гектаров, полмесяца назад – 25 тысяч гектаров), высшее руководство региона закрывает глаза на подозрительно стабильные «сухие грозы» от чиновников Минлесхоза, предпочитая прессинговать безответных муниципалов.

Напомним, что весной губернатор Александр Усс поручил главам территорий в кратчайшие сроки устранить нарушения противопожарных правил. И вот, в августе, специально созданные межведомственные комиссии проверили противопожарное состояние 41 муниципального образования Красноярского края.

Пресс-служба главы региона предельно обтекаемо и корректно подводит итоги проверки: ситуация, по сравнению с предыдущим годом, значительно улучшилась, но недостатки еще остались. При этом, известно, что на обеспечение первичными мерами пожарной безопасности из краевого бюджета было выделено 50 миллионов рублей. Это почти в два раза больше, чем в 2019 году.

Ранее подобную проверку муниципальным властям провела краевая прокуратура, которая не стеснялась в формулировках, выявив общую слабую готовность органов местного самоуправления к пожароопасному сезону.

Лесные пожары-2020: прокуратура корит чиновников, чиновники пеняют на погоду

Фото: 24.mchs.gov.ru

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=204408

Bytes: 3256 / 3044

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Красноярск)

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1211

29.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

5707

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5781

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1651

28.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7748

18.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6726

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8191

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2395

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

3910

21.01.2025

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

43790

09.04.2024

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

7691

08.07.2022

Лица Сибири

Жуковский Николай

Аюшеев Виктор

Воронцов Максим

Лаврова Анна

Причко Олег

Зуев Николай

Гавриленко Дарья

Босхолов Сергей

Воронов Денис

Креско Павел