Красноярск: на пороге мусорного коллапса?
Красноярск оказался на пороге мусорного коллапса.
Столица Красноярья рискует остаться без мусорных полигонов для утилизации твёрдых коммунальных отходов. Сейчас отходы красноярских домохозяйств утилизируют на двух полигонах — полигон «Шинник» на правом берегу и полигон «Автоспецбазы» на левом.
Полигон «Шинник» с конца девяностых годов арендуется ООО «Экоресурс» — сейчас компания входит в «мусорную» империю Евгения Шепелева. С принятием нового экологического законодательства и запуском большой мусорной реформы полигон стал незаконен, потому как новые нормы запрещают размещать полигоны отходов в черте города.
Кроме того, с 1 августа 2020 года у ООО «Экоресурс» закончился договор аренды муниципальной земли под полигон. Городские власти не намерены продлевать аренду, как хотелось бы господину Шепелеву, и ждут от ООО «Экоресурс» рекультивации территории, что предусмотрено по договору, — с последним моментом компания Шепелева явно медлит и всячески увиливает от рекультивационных работ.
В итоге сложилась патовая ситуация. Мэрия отказывается продлевать договор аренды земли под полигон, но структуры Шепелева не прекращают свозить на «Шинник» правобережные отходы. Таким образом, полигон де-юре незаконен, но де-факто продолжает использоваться.
Подробнее об этом:
«Мусорный король» Шепелёв может потерять бизнес
Другой полигон, полигон «Автоспецбазы» на левом берегу, законен с точки зрения экологических нормативов, но переполнен — данный факт установила природоохранная прокуратура.
В 2018 году, когда АО «Автоспецбаза» передавали из муниципальной в краевую собственность, со стороны краевых властей звучали обещания разработать проект реконструкции полигона «Автоспецбазы», который позволит кратно увеличить лимиты захоронения. Но до сих пор никаких движений в этом направлении не делается, а министр экологии Корчашкин, который озвучивал подобные словесные интенции, ушёл в отставку.
Что мы имеем на сегодняшний день. Полигон «Шинник» с августа действует вне закона. Если его фактически закроют, то отходы с правого берега придётся свозить на полигон «Автоспецбазы» на левом берегу. Транспортные издержки приведут к существенному росту тарифов для жителей правого берега — чтобы этого избежать, как вариант, власти могут субсидировать тариф из бюджета. Есть и другой вариант, лежащий в области законодательного «крючкотворства», но который может быть спасительным — вывести землю под «Шинником» за городскую черту, в собственность Берёзовского района.
С левобережным полигоном «Автоспецбазы» тоже не всё гладко — экологи и природоохранная прокуратура указывают, что лимиты захоронения на нём превышены. Соответственно, нужно реконструировать полигон и увеличивать лимиты захоронения. Или строить новый полигон под ТКО так, чтобы его расположение не вызывало общественный негатив, как было в случае с полигоном промышленных и коммунальных отходов «Волчья грива», который хотела построить в Емельяновском районе компания «Экоресурс». Фирма Шепелева хотела свозить на полигон опасные промышленные отходы 1-2 класса, а также сжигать отходы 3-4 класса опасности. Из-за негативной реакции общественности проект полигона не удалось протащить через процедуру общественных слушаний. Всё-таки соседство с мусорным полигоном — то ещё «удовольствие» для жителей близлежащих к объекту окрестностей.
Решению всех перечисленных выше проблем препятствует тот факт, что муниципальные и краевые власти откровенно бездействуют и будто бы не замечают повернувшийся ребром вопрос.
В частности, не видит структурных проблем в сфере обращения с коммунальными отходами глава региона Александр Усс. В недавнем интервью краевой государственной газете «Наш красноярский край» губернатор высказал мнение, что механизм утилизации мусора при новом экологическом законодательстве, хоть и с пробуксовкой, но удалось наладить. Сейчас, по словам Усса, продолжается развитие инфраструктуры ТКО: «строятся и реконструируются полигоны, создаются мусоросортировочные и мусороперерабатывающие мощности, устанавливаются дополнительные контейнеры для нужд населения».
«Реализация реформы в области обращения с твердыми коммунальными отходами также находится под нашим пристальным вниманием. Она стартовала, откровенно говоря, с пробуксовкой. Но со временем с помощью глав местного самоуправления, которые были основными контролерами, удалось смазать этот механизм», — сказал Александр Усс.
Быть может, Александру Викторовичу не докладывают о существующих в краевой столице «мусорных» проблемах? В любом случае, пока выхода из назревающего «мусорного» коллапса не видно — и чем дольше красноярские муниципальные и краевые власти откладывают принятие хоть каких-либо мер, тем неразрешимее проблема будет становиться с течением времени.
Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].