«Норникель»: «зелёный» курс или очковтирательство?
И смех, и грех. «Норильский никель» провозгласил «зелёный курс».
В рамках Дня инвестора металлургическая компания презентовала стратегию развития на ближайшие 10 лет. Её стоимость — 27 миллиардов долларов. А в числе главных ориентиров — экологичность и «зелёная» экономика. Стартовать на пути к экологической сознательности металлурги хотят уже в 2021 году.
В рамках Серного проекта «Норникель», как заявляется, планирует к 2025 году снизить выбросы диоксида серы в Заполярном филиале в 10 раз. Также металлурги сообщили о планах ликвидировать накопленный экологический вред. Из 27 миллиардов долларов пять хотят направить на проекты по снижению негативного влияния на окружающую среду.
«Глобальный переход к «зеленой» экономике потребует больших объемов никеля, меди, палладия и платины, поэтому мы инвестируем в экологичный рост производства. Мы намерены быть абсолютно прозрачными и удобными для наших клиентов за счет современных цифровых решений. «Норникель» как лидер отрасли и ответственная компания продолжит выстраивать свою стратегию на принципах устойчивого развития и с учетом общественных интересов», — заявил Владимир Потанин, президент «Норникеля».
Неужто господин олигарх по фамилии Потанин извлёк уроки из событий последнего полугода? Или инвесторов и общественность вводят в заблуждение, приукрашивая действительность?
Череда громких экологических инцидентов не оставила «Норникелю» выбора: либо ошарашить публику новым «зелёным» курсом и тем самым попытаться отмыть репутацию перед инвесторами и контрагентами, отыграть назад; либо уже наконец окончательно сгинуть в амплуа злостного загрязнителя природы и технологически отсталой компании. Металлурги, понятное дело, выбрали первое и ринулись выстраивать образ технологичной и экологичной компании.
Но содержание десятилетней стратегии выдаёт истинные устремления руководства «Норникеля» — и они снова выстроены вокруг наращивания производства и доходов. Инвестиции в развитие горнорудной базы и перерабатывающих мощностей позволят компании к 2030 году нарастить производство металлов минимум на 30%. Так что поводов для изумления нет. Всё без изменений: в приоритетах у металлургов по-прежнему выкачивание максимума из производственных мощностей. Ну а «зелёная» стратегия представляется неким отвлекающим манёвром для инвесторов и общественности.
Напомним, в 2017 году Минприроды сообщало о средней суточной концентрации диоксида серы в Норильске в размере 0,076 миллиграмма на кубический метр атмосферного воздуха. И это при том, что предельно допустимая среднесуточная концентрация диоксида серы в России составляет 0,05 мг. Помимо загрязнения воздуха, «Норильский никель» ежегодно сбрасывает в водную систему Таймыра загрязняющих веществ в размере около 80 тысяч тонн. Это всё, что нужно знать об экологической ориентированности «Норникеля».
Пока Владимир Потанин обещает инвесторам «зелёную» экономику и технологическое развитие, юристы «Норникеля» продолжают заниматься крючкотворством в арбитражном суде в попытках заплатить за урон экосистеме Таймыра минимальную сумму. 4 декабря прошло очередное заседание суда по иску Росприроднадзора к «Норникелю» о возмещении вреда природе на сумму 148 миллиардов рублей. Из этой суммы компания готова выплатить лишь чуть более 20 миллиардов.
Ранее на БАБРе: