Господа депутаты: красноярские парламентарии озаботились геральдикой

Депутаты краевого Заксобрания продолжают в период коронакризиса решать воистину актуальные и жизненно важные вопросы. Все для защиты интересов и ради блага рядовых жителей региона.

Так, комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению рассмотрел обращение первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко. «Серый кардинал» не менее Серого дома внезапно предложил депутатам Заксобрания оказать содействие в доработке герба Красноярского края.

Дело в том, что официальный символ региона, который был утвержден еще в 1999 году, до сих пор не имеет официального статуса. Из-за несоответствий методическим рекомендациям Геральдического совета красноярскому гербу отказано в государственной регистрации до внесения соответствующих изменений.

Согласно сайту «Энциклопедия Красноярского края», лев на гербе символизирует власть, отвагу, храбрость и великодушие, лопата и серп – символы плодородия и богатства недр, лазоревый столб символизирует реку Енисей, а кедровая ветвь – символ Сибири. Орденские ленты на пьедестале свидетельствуют о том, что регион был награжден дважды орденом Ленина и орденом Октябрьской революции.

Пресс-служба регионального парламента добавляет, что помимо проблем с гербом депутаты обсудили и вопрос гимна: с письмом о необходимости принятия гимна в адрес краевого парламента обратились студенты Красноярского аграрного университета. Молодые люди проанализировали законодательство о государственной символике в субъектах Федерации и сделали шокирующее открытие – Красноярский край является одним из немногих регионов РФ без собственного гимна. Инициативные студенты мгновенно нашли выход из ситуации – если гимна нет, значит необходимо организовать конкурс на написание гимна.

Данные обращения изрядно воодушевили депутата от фракции ЛДПР Павла Семизорова. Например, он напомнил коллегам по депутатскому корпусу, что вопрос о доработке символики до геральдических требований поднимался в Заксобрании неоднократно, однако каждый раз «мы упирались в машину сложной процедуры утверждения». И поэтому, «если уж браться за эту тему – то с обязательным привлечением специалистов» и, разумеется, с выделением финансирования на создание эскизов, их экспертизы и так далее.

Примечательно, что председатель профильного комитета Сергей Попов достаточно сдержанно отнесся к инициативам. Он отметил, что к таким вопросам стоит подходить с долей здорового консерватизма.

– Символы подразумевают основательность, надежность, традиции. Поэтому к любому их изменению нужно подходить крайне щепетильно, с железными доводами.

Впрочем, парламентарий не смог удержаться от привычной роли государственника, который испытывает самые возвышенные чувства по отношению к официальной символике.

– Что касается гимна – радует, что нашу молодежь, да еще в такое непростое время, волнуют подобные темы. В то же время, уверен, гимн должен затрагивать чувства каждого, кто его слушает, как это происходит с гимном России – внутри все дрожит, – поделился эмоциональными переживаниями Попов.

В итоге, комитет принял решение запустить общественную дискуссию по поводу государственных символов края. По замыслу депутатов, организатором дискуссии должна выступить Общественная палата Красноярского края.

В контексте:

Господа депутаты: красноярские политики ностальгируют по царской России

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=208398

bytes: 3702 / 3377

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1413 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3486

14.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6509

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3737

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

3729

10.06.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Петр Хохлов, Ачинский район Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7258

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

6848

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8475

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5717

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6586

04.06.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7549

31.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8314

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8014

29.05.2024

Лица Сибири

Лучкин Виктор

Шкуропат Юрий

Иванов Аполлон

Ледяева Наталия

Апарцин Константин

Цыдыпов Сергей

Кокорин Александр

Цыбикмитов Зоригто

Гага Владимир

Краснухин Леонид