Телеграм Красноярска за неделю: морозный Жопный Жопск, жизнелюб-философ Ерёмин и вьюнош из Читы
Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 декабря по 3 января включительно.
Душевный, но неубедительный Еремин о «философии» своей работы
Активный пользователь инстаграма, мэр Жизнелюбивого Жопного Жопска по версии В. Слонова Красноярска Сергей Еремин отметил публикацию своего тысячного поста, в котором расписал философию и идеологию своей работы в шести постулатах. Разумеется, проблемных и острых моментов мэр не коснулся: ни слова о черном небе или транспортных проблемах. Зато есть «парковая идеология» и «городская душевность».
1) Чистота города. «Красноярск должен быть опрятным!»
2) Парковая идеология. «Комфортные пространства горожане постепенно присваивают себе. И это здорово».
3) Городская душевность. «Работа с городскими эмоциями — это не менее важно, чем непосредственно само благоустройство».
4) Баланс берегов. «Меня внутренне разрывает исторический дисбаланс между берегами».
5) Новации = Развитие. «От своей команды я постоянно требую внедрять всё новое, новое и новое».
6) Будущее глазами молодых. «Самое большое счастье — видеть, как у наших детей горят глаза, когда они занимаются любимым делом».
Тезисы простые, понятные и, надо сказать, искренние. Ерёмин и его пиарщики выбрали в карусель то, что действительно неплохо получается у мэрии. По большей части это всё яркие, красивые и лёгкие истории: скверы с качелями, подсветка, артисты на ходулях, молодежь, рисующая граффити в разрешенных местах. Эффектная оболочка городской жизни. Плюс новые школы и садики, это по-настоящему важно.
И ладно бы, ни слова про экологию. Выбросы и газификация — не в полномочиях мэра, а губернатор как раз подробно об этом высказался на днях. Но почему городская душевность есть, а общественного транспорта нет? Ничего не сказано и о градостроительных вопросах.
Наверное, это слишком сложно и не слишком приятно. Не для инста. Тем более, не для юбилейного поста.
Когда Сергей Васильевич Ерёмин, мэр Красноярска, блюститель «баланса берегов», хранитель «городской душевности» и опекун «парковой идеологии», начинает рассуждать о «философии и идеологии своей работы», птицы прерывают свой стремительный полёт над Красноярском, рыбы останавливают свой заплыв по Енисею, а так называемое «чёрное небо» начинает испытывать неимоверные страдания и стыд за то, что немного затмевает своим присутствием пляску эскадрона шальных мыслей красноярского градоначальника.
В какой идеологической лаборатории было разработано и принято на муниципальное вооружение оружие массового поражения красноярского сознания под кодовым именем «мэр Ерёмин» — история умалчивает.
Эффективность данного устройства проверить в полевых условиях невозможно — сказывается наличие запрета на проведение прямых выборов.
Попавший в кресло мэра по дикой прихоти судьбы и случайному стечению обстоятельств, Сергей Васильевич почему-то считает своим долгом транслировать благоустроительную дичь в головы красноярцев с помощью инстаграма.
«Философия и идеология работы», муниципальный философ Сергей Ерёмин.
Интересно, он сам-то хоть читает, что от его имени постят недооценённые «писатели», мнящие себя «философами» и «идеологами»?
Читинец Андрей Затирко возьмется за НГС24
Новость о назначении забайкальского журналиста и редактора Андрея Затирко главредом НГС24 заставила красноярские телеграм-каналы (как прогубернаторские, так и оппозиционные) отвлечься от новогоднего застолья и прореагировать. Затирко известен в медиасреде как грамотный, сильный спец и как человек с жестко оппозиционными взглядами. И потому его назначение только на первый взгляд кажется событием, касающимся сугубо жизни редакции частного СМИ.
Неприятный новогодний подарок для информблока серого дома. Главным редактором НГС24 станет Андрей Затирко, шеф-редактор портала «Чита ру».
Больше года НГС искали редактора в Красноярск и привезли специалиста высокого уровня и своеобразных политических взглядов. В 2017-18 году Затирко работал в штабе Навального в Новосибирске. В Чите активно разрабатывал тему злоупотреблений администрации губернатора Осипова.
Информационная повестка в Красноярском крае заиграет новыми красками, это факт. Пикантный нюанс: замом руководителя пресс-службы губернатора Усса является Максим Мельников, который много лет руководил редакцией НГС24.
Нельзя даже просто сказать, что это «усиление». Журналиста и редактора уровня Андрея в принципе не было в Красноярске уже много лет. Шкулёвцы после долгих (год!!!) поисков признали, что в Красноярске кадров, достойных занять редакторские место, просто нет, и, как и чуть раньше в Новосибирск, привезли редактора в Красноярск.
Андрею удачи. НГС24, которым мы его знали в минувшие год-два, скоро станет совсем другим.
Ну нельзя так утром пятничным первоянварским народ енисеесибирский пугать, так принижать местную оппозицию. Что ж выходит — Василий обличал режим, обличал, недообличал. Димитрий креативил — недокреативил. И тут бах, приехал вьюнош из Читы, комсомолец забайкальский, и всем враз кранты? И словом НАВАЛЬНЫЙ пугать не надо, штаб Навального исправно функционирует в Красноярске, люди работают, акции проводят, на дрон донаты собирают. Всё нормально, незыблемо, как незамерзающий Енисей. И тут приехал некий Затирко и начнётся? Ну, слабо верится. Другое дело ежели никелевые вложились в НГС, рупором делают, так сказать... Тогда за Красньюс прям обидно, за земляков. Ну не любим мы в КРАЕ варягов, с 1998 года, с антилебедёвских пикетов.
Три слова, в которых — весь Красноярск?
Телеграм-канал «Бал дебютанток» решил задать известным красноярцам вопросы про 2020-й год и не только. Некоторые ответы оказались забавными.
— Не понаслышке знаком с проблемами регионального брэндирования. И не один год работаю над красноярской идентикой, планирую презентовать общественности в следующем году. Так вот Красноярск — это три буквы: ЖЖЖ. Жизнелюбивый Жопный Жопск.
Ульяна Королева, девушка-дальнобойщик
— Пробки, стройки, огни.
Наталья Сипетая, заводила, двигатель культуры и #женаКомандора
— Родной, промышленный, сибирский. Красноярск — любовь с первого шага в мои 6 лет, когда мама привезла меня сюда. С тех пор я узнавала его по бьющему в нос сельской девчонке промышленному запаху. Для меня это был манящий запах большого города, который растёт и развивается. Сибирскость — это и снег, и морозец зимой, с покрытыми инеем деревьями, лыжи, коньки и прогулки-походы по лесу и горам, как всенародная забава, и могучая природа: Енисей, Столбы и тайга. И отдаленность от столиц с вытекающей вялостью общественных, политических и культурных процессов, и странное сочетание угрюмости и душевности наших людей.
Видео недели: в −41 с первого раза завелась!
Красноярка Дарья Ежова с необыкновенным оптимизмом продемонстрировала подписчикам, которые не поверили в красноярские −41, как заводит старую «девятку» без каких-либо приспособлений. Ну разве что бутылка ей потребовалась, «чтобы не примерзнуть к сидульке».
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 февраля включительно.
Филиал национального центра
Не утихает обсуждение филиала наццентра «Россия», который в конце 2025 года должен появиться в Красноярске.
Тучи, долго сгущавшиеся над головой бывшего градоначальника города Минусинска Андрея Первухина, все же разразились громом. Первухин стал фигурантом уголовного дела.
Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.
3. Ольга Витман, город Канск
Глава Канска по-прежнему испытывает коммуникационные трудности с народом.
Первая в 2025 году сессия краевого парламента состоялась в начале февраля, что для народных избранников может считаться настоящим трудовым подвигом. Обычно депутаты Заксобрания собираются на совместное заседание ближе к марту.
Прошу журналистов и правоохранительные органы обратить внимание на проблему в Канском районе.
Подписчики пишут, что в Большой Уре
уничтожают ЗАО «Большеуринское», где трудится более 300 человек.
Депутат Законодательного собрания Красноярского края Елена Пензина выступила против концертов Лолиты Милявской и Дианы Арбениной, которые планируют в феврале выступить в Красноярске.
Большая муниципальная кампания пройдет в этом году в Красноярском крае. По сути, это генеральная репетиция перед региональной и федеральной кампаниями 2026 года.
В каком состоянии готовности на текущий момент находятся региональные партийные структуры?
Председатель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев ушел в отставку. В отличие от Татьяны Давыденко, своей предшественницы на посту главы контролирующего ведомства, Воропаев лишился должности максимально тихо.
В Заксобрании Красноярского края депутаты, представители муниципалитетов и руководители различных ведомств пытались совместно решить, что делать с бродячими собаками.
Депутаты городского совета Красноярска собрались на первую в 2025 году сессию. Всю повестку сессии затмил лишь один вопрос – о досрочном сложении полномочий депутата-единоросса Павла Креско.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 января включительно.
Креско
На прошлой неделе стали выясняться подробности об уходе Павла Креско из горсовета. И не только.
Борус.
В Хакасии продолжается политический конфликт между Верховным Советом республики и губернатором Валентином Коноваловым.
Напомним, причиной спора стал законопроект, регулирующий межбюджетные отношения, который парламент принял 25 декабря, но который был отклонен главой региона.