Александр Макаров

© Babr24

ПолитикаРасследованияПроисшествияКрасноярск

54337

31.05.2021, 17:48

Телеграм Красноярска за неделю: обыски у Вернера, взяточник Чернышенко и угроза паводка

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 мая включительно.

Паводок на уровне повторяемости 1 раз в 100 лет

Пожалуй, главной темой недели стал разлив Енисея: подъем воды продолжается из-за таяния снега и осадков, набережные затоплены, и судя по прогнозам, ситуация может ухудшиться.

«Борус» (borusio)

В ожидании половодья Енисейское бассейновое водное управление стало важным спикером. Все следят за его прогнозами и даже за объёмом сбрасываемой воды. Гидрологи предрекают нам паводок на уровне повторяемости 1 раз в 100 лет.

К нему начали готовиться заранее. По указанию ведомства, ГЭС нарастила сброс воды из Красноярского водохранилища, его резервуар готовят к высокому паводку.

Все, конечно, вспоминают серьёзные наводнения 1966 и 2006 года. 55 лет назад затопило остров Отдыха по макушку строящегося там стадиона, а 15 лет назад затопило все набережные и причалы. Грандиозного затопления островов в 2006 году, в отличие от 1966, удалось избежать не чудом, а с помощью регулирования сброса воды через ГЭС.

Но ГЭС только смягчает, а не нивелирует ущерб от взбунтовавшейся воды. Так что подтопления пониженных мест в Красноярске в этом году не избежать.

«НеНАШИ» (NeNASHI)

Немного добавим в копилку предположений о возможных причинах и степени прогнозируемости водоразливных катаклизмов в отдельно взятом Красноярске (и Красноярском, нашем, крае).

Факт № 1:

Городские набережные ощутимо подтопило, мэр Сергей Ерёмин высказывает справедливые опасения на тему что если так и дальше пойдёт надо будет переживать о безопасности городских водозаборов.

Сергей Васильевич опасения высказывает своевременно и даже оперативно — вода поднимается всё быстрее и лучше подготовиться к худшему (обоснованное управленческое решение).

Факт № 2:

Буквально несколько дней назад, 24 мая, Александр Викторович и Сергей Васильевич инспектировали объекты благоустройства, в том числе и набережную, которую сейчас немного топит...

А ещё инспектировали остров Татышев, будущую лодочную станцию и, наверное, кое-что ещё, что в перспективе может пострадать от подтопления.

Учитывая закономерные сложности, которые испытывают с некоторых пор сотрудники пресс-служб правительства и мэрии, предположить, что они отправят первых лиц города и края инспектировать то, что буквально через несколько дней затянется бурой тиной покроется водной гладью, не представляется возможным.

Поэтому предположим, что соответствующие структуры правительства и мэрии ничего не знали о масштабах грядущего подтопления.

Их как бы предупреждали, но неуверенно — пресловутое Енисейское бассейновое водное управление только 28 мая спрогнозировало половодье «на уровне повторяемости 1 раз в 100 лет».

Хотя масштабы наводнения в южных районах края аккуратно намекали, что нечто подобное может случиться и в столице региона (учитывая опыт десятилетий 2006 года).

Отдельно отметим качество прогноза про «повторяемость 1 раз в сто лет».

Вот буквально в 2006 году такое было, и вот опять...

Может быть по мнению «прогнозистов» у нас в Сибири год считается за семь?

Дело Вернера? Обыски в краевом агентстве по управлению госимуществом

27 мая силовики явились с обысками в здание правительства Красноярского края: оперативники изъяли документы в Агентстве по управлению государственным имуществом в рамках доследственной проверки приватизации госимущества. Напомним, что агентство возглавляет Валентин Вернер, телеграм-каналы предположили, что проверка может быть связана со скандальной продажей помещения в Красноярске в 2019 году.

«Красноярск. Дальше некуда» (kras_24)

Неужели силовики наконец обратили внимание на махинации Вернера или крайним окажется кто-то из подчиненных? Валентин Вернер возглавил Агентство по управлению государственным имуществом в 2019 году и сразу же принялся за сомнительные схемы. Например, он выделил отличное помещение по копеечной стоимости своей возлюбленной Евгении Гой-Головиной, а ныне Вернер (не так давно пара узаконила свои отношения).

Кроме сомнительных схем интерес силовиков может быть связан и с темой сохранения исторических зданий. Как известно, агентство при Вернере довольно халатно относилось к состоянию домов-памятников. Яркий и свежий пример — «Дом Ленина», который из здания с историей превратился в бомжатник, где обитали маргиналы. В апреле дом оказался в центре скандала: мужчина силой удерживал там ребёнка.

Дом находится в ведении агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края, и фактически власти уже много лет не предпринимают никаких действий, чтобы привести здание в порядок.

«Kras Mash» (kras_mash)

Обыски в здании правительства Красноярского края прошли из-за руководителя агентства по управлению госимуществом Валентина Вернера.

В конце 2020 года проводили торги, где выставлялись помещения. И только одно из них ушло по минимальной цене. На лот претендовали пять участников, цену предложила Евгения Гой. Это нынешняя пассия Валентина.

Помещение на улице 78-й Добровольческой бригады было приватизировано по заниженным ценам. Если квадрат в этом районе города стоит 60к, то женщина заплатила всего 17 тысяч рублей. ФСБ изъяла документацию и проверяет прозрачность этого тендера.

«Я уже столько взяток надавал...»

Герой прошедшей недели — депутат Заксобрания Красноярского края Владимир Чернышенко. На сессии ЗС он поднял беспокоящую его тему отлова бездомных животных и заявил, что давал взятки, потому что его «достали дикие собаки».

«НеНАШИ» (NeNASHI)

Владимир Николаевич Чернышенко, действующий депутат ЗС и по совместительству финансовый директор ООО «БЕТОН», претендующий на переизбрание в региональный парламент от славного города Ачинска, устроил вчера на сессии странный перфоманс, с упоминанием раздаваемых им взяток, барбосов и беспокойством за судьбы граждан, страдающих от нападений бездомных собак на всей территории Красноярского края.

Зачем Владимир Николаевич это сделал в присутствии коллег, представителей прокуратуры и журналистов?

Наверное захотел лёгкого предвыборного хайпа.

Выступление Владимира Чернышенко совсем не похоже на выступление депутата регионального парламента — тема им явно не изучена, просматривается попытка приукрасить свои усилия на ниве собакоборчества (я уже столько взяток надавал...) и принижение усилий региональных властей в этой сфере (и не только у нас, но и у вас в Красноярске, Минусинске, Енисейске... может давайте какой-нибудь закон пересмотрим?).

А какой закон хотел пересмотреть Владимир Николаевич Чернышенко?

«Какой-то».

В принципе это всё, что нужно знать о компетенциях «какого-то» депутата Чернышенко, который предлагает на сессии (!) пересмотреть «какой-то» закон.

Ну а шутка про взятки была явно для привлечения внимания, ведь всем известно, что Владимир Чернышенко очень беден — за весь 2020 год он заработал всего лишь 231 тысячу рублей.

Тут уж не до взяток — хватило бы на хлебушек.

Фото недели: кровавая Луна над Красноярском

Александр Макаров

© Babr24

ПолитикаРасследованияПроисшествияКрасноярск

54337

31.05.2021, 17:48

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=214571

Bytes: 7962 / 7021

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3898

08.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6540

04.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5091

03.04.2025

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

24232

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8995

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

21464

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

15153

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

10577

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9340

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13040

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10009

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10069

13.03.2025

Лица Сибири

Баданов Матвей

Бунев Андрей

Вержуцкий, Борис

Хамаза Николай

Волков Константин

Мажукин Михаил

Кобзев Игорь

Тетерина Оксана

Мизиренков Андрей

Ерощенко Сергей