Жители Сухой Балки против «Транснефти»: Новая надежда

Жители посёлка Сухая Балка под Красноярском уже пять лет судятся с «Транснефтью» за свои дома. Люди официально покупали участки, строили дома со всеми необходимыми разрешениями – а в итоге оказались вынуждены сносить свое имущество. Дело в том, что множество участков оказались в границах минимальных расстояний от магистрального нефтепровода Анжеро-Судженск – Красноярск, проходящей по краю посёлка. Теперь у людей появилась надежда отстоять свои права и получить компенсацию от местной администрации.

Краткий экскурс в историю

В 1974 году ввели в эксплуатацию участок магистрального нефтепровода Анжеро-Судженск — Красноярск. В 1976 году был образован населенный пункт Сухая Балка – на тот момент, еще не вплотную к нефтепроводу. В советское время краевой совет депутатов четко следил, чтобы в пределах охранной зоны не выдавали землю под застройку без согласования с управлением транссибирских магистральных нефтепроводов.

После перестройки Емельяновская администрация решила пренебречь советскими нормами и законами и начала переводить прилегающие к нефтепроводу участки из категории земель сельскохозяйственного назначения и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства в категорию земель населенного пункта. После этого участки начали распродавать без каких-либо обременений, новым владельцам выдавали разрешения на строительство, а затем и свидетельства о праве собственности.

Еще в 1999 году закон о газоснабжении обязал правительство РФ утвердить положение об охранных зонах трубопроводов и положение о зонах минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов – но до сих пор такого положения нет, и правовой режим устанавливается в соответствии со СНиП 2.05.06-85*, утвержденным еще в 1986 году. Согласно СНиП, зона минимальных расстояний от нефтепровода Анжеро-Судженск — Красноярск составляет 150 метров. Строительство в этой зоне возможно только по согласованию с собственником трубопровода.

Судя по спутниковым снимкам, в 2007 году в 150-метрову зону попадало меньше десяти отгороженных участков и всего четыре дома, остальную площадь занимали поля. Начиная с 2011 года здесь начинается активная застройка. На текущий момент в границах минимальных расстояний находится несколько десятков домов.

«Транснефть», администрация и собственники

Из материалов, предоставленных «Транснефтью» в суде, следует, что как минимум с 2014 года компания оповещала о существовании нефтепровода и соответствующей зоне в 150 метров в газете «Емельяновские веси». В 2011 году, когда участок начали застраивать, глава Емельяновского района Евгений Степанов получил уведомление о нарушении охранных зон и минимально допустимых расстояний до магистральных нефтепроводов высокого давления. Администрация даже признала указанные нарушения о пообещала не допустить их в будущем. Однако исполнено это не было.

В 2014 году был утвержден генплан Сухой Балки, расширивший территорию сельского поселения ровно до границы трубопровода. Согласований с «Транснефтью», конечно, не было. Стоит отметить, что сама компания выставляла на местности таблички с указанием охранной зоны трубопровода. Вот только эта зона, в которой вообще запрещено возведение каких-либо объектов, составляет всего 25 метров – и в ней как раз нет ни одного дома. А о существовании 150-метровой зоны, в которой разрешено строительство только по согласованию, собственники и покупатели участков не знали – в их документах нет никаких отметок о возможном обременении. В ЕГРН эта зона также не обозначена – поскольку пока нет закона, по которому компания обязана вносить такие сведения. Соответствующие информационные таблички же «Транснефть» начала устанавливать уже после первых судебных заседаний.

В 2016 году жильцы 8 домов в поселке получили судебные иски: «Транснефть» требовала снести все строения, попадающие в зону минимальных расстояний. Напомним: люди официально приобретали участки, у них на руках есть документы на право собственности, здания зарегистрированы и поставлены на кадастровый учет. Ни на одном из бюрократических этапов не было указаний на то, что их дома могут оказаться вне закона. Более того – по словам жителей и после начала судебных разбирательств администрация продолжила выдавать разрешения на земли.

Буква закона и социальная ответственность

Кажется, виновники в этой истории очевидны: это администрация Шуваевского сельсовета, к которому относится поселок, и Емельяновского района. Зная о существовании трубопровода и соответствующих ограничениях, чиновники продолжали выдавать людям недостоверные документы. К этому мы еще вернемся. Однако и «Транснефть» выглядит не в лучшем свете. На судах компания уверяет: они требуют сноса не для того, чтобы досадить людям, а чтобы защитить их жизнь и здоровье. Но если нефтяников так заботит судьба жителей, что мешало им сообщить о наличии ограничений непосредственно собственникам участков? Почему информационные таблички о существовании 150-метровой зоны появились только в 2017 году? Уже после первых судов человек, представлявшийся сотрудником компании, обходил дома и предлагал жильцам подписать документ о том, что они осведомлены о наличии нефтепровода. Подписывать такую бумагу задним числом люди, естественно, отказались. Но если бы такой человек пришел до начала строительства – разве стали бы люди вкладывать огромные деньги в строительство домов? Да, закон «Транснефть» не нарушала. Но почему компания, которая так гордится своими проектами в области формирования благополучной социальной среды, не проявила той самой социальной ответственности? Похоже, этот вопрос так и останется без ответа.

Судебные решения о сносе могут быть пересмотрены

23 июня Верховный суд опубликовал обзор судебной практики по спорам, связанным с возведением зданий и сооружений в охранных зонах трубопроводов и в границах минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов. В обзоре есть несколько пунктов, дающих надежду жителям Сухой Балки.

Во-первых, здания, возведенные с нарушением установленных ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта не знал о таких ограничениях, с августа 2018 года больше не могут считаться самостроями. В соответствии с пунктом 6 части 4 статьи 392 ГПК РФ, дела о сносе самовольных построек, рассмотренные до этой даты, могут быть пересмотрены.

Считается, что собственник осведомлен о существовании ограничений, если таковые внесены в ЕГРН, обозначены на местности или указаны в градостроительном плане. Как мы помним, в Сухой Балке не было соблюдено ни одного пункта.

Снос зданий, расположенных в границах минимальных расстояний до магистрального трубопровода, сведения о которых внесены в ЕГРН после возведения таких объектов недвижимости, возможен только при условии предварительного возмещения. Лица, ответственные за выплату соответствующего возмещения, определены в части 41 статьи 26 Закона № 342-ФЗ.

В случае, если здания построены с разрешения органов местного самоуправления или государственной власти, а также если вид разрешенного использования участка предусматривает такое строительство без выдачи разрешения – выплату осуществляют те самые органы местного самоуправления или государственной власти.

Расплата близко

Похоже, над администрацией сельсовета и района навис дамоклов меч. Ведь компенсацию могут потребовать не только те собственники, которые уже получили судебные решения, но и все владельцы домов, попадающих в зону минимальных расстояний – а таких чуть меньше двух сотен.

В обзоре Верховного суда есть похожее судебное дело – на орган местного самоуправления, предоставивший земельный участок, вид разрешенного использования которого допускал строительство, возложили обязанность возместить убытки, причиненные в связи со сносом жилого дома и хозпостроек. В состав убытков включили рыночную стоимость жилого дома и хозяйственных построек, расходы по их сносу, а также разницу между рыночной стоимостью земельного участка без учета и с учетом ограничений.

Хозяйка одного из спорных домов Сухой Балки рассказывала, что участок в 12 соток и дом без отделки обошелся им в 2016 году в 3,7 миллиона рублей. Похоже, компенсация всем пострадавшим от их неправомерных действий обойдется чиновникам в круглую сумму. Остается посоветовать жителям Сухой Балки воспользоваться своим законным правом и затребовать положенные выплаты. После этого ответственными лицами явно заинтересуются контролирующие органы. Ведь одно дело, когда страдают интересы рядовых граждан, и совсем другое – когда на компенсации будут потрачены бюджетные деньги.

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=216892

bytes: 8965 / 8525

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Саша Савельева, журналист.

На сайте опубликовано 4144 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Каждый четвёртый не получает сто тысяч»: красноярцы не доверяют рейтингам регионов по зарплатам

По оценкам аналитиков, Красноярский край по итогам 2024 года занял 12 место из 85 возможных среди российских регионов по уровню зарплат. Якобы каждый четвёртый житель региона получает свыше ста тысяч рублей в месяц. Однако многие красноярцы не разделяют мнение экспертов по этому вопросу.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

3212

19.11.2024

Проверка показала: высокий уровень износа, зависимость от бюджета, дефицит кадров и недостаток зарплаты

Счётная палата Красноярского края обнаружила множество нарушений в работе акционерного общества «Дорожное ремонтно-строительное управление №10» (ОГРН 1192468011735, АО «ДРСУ-10»), учредителем и единственным акционером которого является Красноярский край.

Валерий Лужный

Экономика и бизнесКрасноярск

7100

19.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

7093

18.11.2024

ЖК вместо завода: представители «Красноярского хлеба» винят во всех бедах арендодателя

Продолжается скандал вокруг «Красноярского хлеба». Завод перестал выпускать продукцию, а на его руководство было заведено новое уголовное дело. Но сами представители хлебозавода заявляют, что это всё заговор арендодателя, который пытается выгнать «Красноярский хлеб» из производственных помещений.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОфициозКрасноярск

5072

13.11.2024

Инсайд. Сомнительное аграрное лидерство

Министерство сельского хозяйства Красноярского края очень любит гордиться успехами наших аграриев.

Кирилл Богданович

Экономика и бизнесКрасноярск

4805

12.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

23901

08.11.2024

Счетная палата: Минсельхоз впустую потратил 2,5 миллиарда рублей

Счетная палата Красноярского края провела проверку целевого и эффективного расходования бюджетных средств, предоставленных в 2018-2023 годах сельскохозяйственным потребительским кооперативам (СПК) для их поддержки и улучшения ресурсного потенциала.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

8049

06.11.2024

И по подорожанию масла — первые: Красноярье бьёт ценовые антирекорды

В России всего за год стоимость пачки сливочного масла выросла на 24% в среднем. Но есть регионы, в которых рост произошел значительно больше остальных. В их число попал и Красноярский край. Информационное агентство ТАСС 31 октября опубликовало данные исследования «Контур.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

7937

05.11.2024

Из скандала в скандал: «Красноярский хлеб» снова не платит зарплату сотрудникам

«Красноярский хлеб» вновь оказался в центре скандала. В офис к директору 25 октября нагрянули сотрудники краевого Следственного комитета. Его обвиняют в невыплате зарплат работникам хлебозавода в течение нескольких месяцев.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

9748

29.10.2024

Сегежинские Нью-Васюки: у нас все ходы записаны!

На днях в топе лидеров роста российского фондового рынка оказались акции компании «Сегежа групп» (+9,18 процента). Но эксперты сочли этот рост спекулятивным. Фундаментальных факторов для объективного улучшения ситуации сейчас у компании с ее астрономической долговой нагрузкой нет.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

14972

18.10.2024

Красноярский край займёт 56 миллиардов на строительство метротрама

Правительство Красноярского края внесло в парламент проект закона о краевом бюджете на ближайшие три года. Чиновники прогнозируют 1,2 триллиона доходов и 1,3 триллиона расходов на весь период.

Саша Савельева

Экономика и бизнесКрасноярск

12269

18.10.2024

«Только не этот город»: красноярцы против изображения Новосибирска на десятирублёвой купюре

Между Красноярском и Новосибирском уже долгие годы идёт негласная борьба за право называться главным центром Сибири. Ни одна из сторон принципиально не собирается уступать это почётное звание другой.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск Новосибирск

28277

17.10.2024

Лица Сибири

Батищев Сергей

Шахматов Александр

Рульков Евгений

Ситников Анатолий

Матхеев Василий

Шандрук Олег

Кондрашов Виктор

Бабкин Николай

Брилка Иван

Давыдова Наталья