Начинали в Красноярске. Как строили бизнес таинственные владельцы «Светофора»
Уроженка Красноярска Валентина Шнайдер вошла в топ-5 богатейших женщин страны по версии журнала Forbes. В столь престижном рейтинге Шнайдер оказалась впервые. Состояние её семьи Forbes оценил в 650 миллионов долларов.
Главный актив бизнеса Шнайдеров (Валентины и её сыновей Сергея и Андрея) — сеть дискаунтеров «Светофор», которая насчитывает около 1600 магазинов. Сеть работает в России, Казахстане и Белоруссии. В европейских странах (Румыния и Германия) сеть представлена под названием Mere.
По оценке агентства Infoline, «Светофор» стал самой быстрорастущей продуктовой сетью по итогам 2020 года. Выручка компании выросла почти на 39% — до 201 миллиарда рублей.
Бизнес-модель — жёсткий дискаунтер, экономия на всех потребительских сервисах с целью максимально снизить цены. Экономится главным образом на отделке помещения (магазины «Светофора» напоминают складские помещения — вернее, по сути ими и являются) и раскладке товаров (товары выставляются в зал прямо в коробках, на деревянных поддонах). Экономия также происходит на персонале и рекламе. Жёсткий минимализм и тотальная экономия, с одной стороны. С другой — броский и яркий логотип. Это и легко в концепцию продовольственных магазинов — и она выстрелила.
Именно Красноярск стал отправной точкой для гигантского роста сети «Светофор». Первые магазины ныне федеральной сети появились здесь в 2009 году. На тот момент семья Шнайдеров развивала сеть пивных магазинов «Напильник», которую в 2015 году обанкротил «Сбербанк». Сеть продуктовых дискаунтеров стала новым направлением. Известно, что вдохновлял предпринимателей успех Walmart.
Всего за пару лет «Светофор» разросся до федеральных масштабов с оборотами в десятки миллиардов рублей. Активная экспансия в другие регионы стартовала в 2013 году. До это времени масштабирование шло в пределах Сибири. В 2017-м «Светофор» зашёл на рынок Москвы и Подмосковья.
Товары в «Светофоре» представлены, как правило, мелких производителей с нераскрученными брендами — доля известных марок в ассортименте в среднем не превышает 10-15%. Сеть заключает прямые договоры с производителями. Закупочная цена должна быть на 20-30% ниже, чем у поставщиков-конкурентов. При этом качество уходит на второй план. Кроме того, «Светофор» активно скупает стоки у поставщиков — продукты с истекающим сроком годности, которые вернули крупные сети.
Процветание сети «Светофор» во многом связано с падением благосостояния граждан, что сделало дискаунтеры крайней необходимостью и единственным вариантом продуктовых закупок для множества семей, чьи доходы год за годом съедаются высокой инфляцией.
Семья Шнайдеров — люди в крайней степени непубличные, при всём своём состоянии. Достоверно неизвестно, как они выглядят. Никто ничего не знает про их жизнь. Ни одного интервью, ни одного комментария или публичного заявления за 11 лет работы на продовольственном рынке. Шнайдеры абсолютно вне публики, что создаёт дополнительный ореол таинственности вокруг их сети.
На закрытость жалуются даже их контрагенты Шнайдеров. «Когда впервые с ними столкнулся, немножко охренел от того, какие они таинственные. Мне понравился концепт, я передал через общих знакомых, что хотел бы встретиться. Никто даже не перезвонил! У нас в ритейле так не принято. Все друг с другом общаются», — цитирует The Bell одного из бывших руководителей нескольких торговых сетей.
Внутренняя структура «Светофора» тоже наводит тень на плетень. По данным The Bell, дискаунтеры «Светофор» (а это около 1600 магазинов) оформлены на сотню ООО в разных регионах. Структура управления децентрализована: после открытия десятка магазинов в регионе регистрируется юрлицо, в котором руководитель получает миноритарную долю. Однако основными владельцами компании остаются Шнайдеры. За операционное управление отвечает Андрей Шнайдер, а за стратегию — Сергей.