Красноярью предрекли роль локомотива экономики России
Красноярскому краю задали вектор развития на ближайшие 15 лет. В краевом правительстве утвердили прогноз социально-экономического развития региона до 2036 года. Документ стратегического планирования был подготовлен на основе прогноза для страны с учётом красноярской специфики.
Региону предрекли устойчивую тенденцию к росту основных показателей — субъект находится в десятке регионов России, которые вместе формируют более половины валового регионального продукта. Тенденция к росту при этом прослеживается давно и уверенно — за исключением кризисных 2009, 2015 и 2020 годов.
Драйвером роста станет промышленный сектор, костяк которого составляют металлургия, нефте- и газодобыча. В Красноярском крае производится 3,6% промышленной продукции России. Вторым ведущим сектором является сельское хозяйство.
В строительном сегменте, по мнению краевых властей, тоже всё хорошо. Начиная с 2011 года ежегодно в строй вводится более 1 миллиона квадратных метров жилья. Зарплата с 2011 по 2022 год выросла на 34,5% в реальном выражении. В среднем по России аналогичный рост составил 31,6%.
Удалось сохранить инвестиционный климат. В ковидном 2020 году инвестиции в крае выросли на 4,8%, а в сельском хозяйстве была зафиксирована рекордная урожайность в 28,8 центнера с гектара, что больше средней по России.
Прогноз социально-экономического края на 2022–2036 годы представлен в двух сценариях: целевом и консервативном. Целевой сценарий является оптимистичным и сложен на основе роста мирового спроса на металлы. Объём инвестиций за 16 лет составит около 20 триллионов рублей. Ключевыми отраслями для инвестировании, около 75% от общего объёма вложений, станут нефтедобыча, металлургия, энергетика и транспорт. При хорошей конъюнктуре валовый региональный продукт будет расти на 3,6% ежегодно и в сравнении с 2020 годом к 2036-му вырастет в 1,8 раза. Промышленное производство будет расти в среднем на 5% в год и к 2036 увеличится в 2,2 раза.
В каждой из отраслей обозначились свои флагманы. Так, угледобыча будет расти на фоне разработки Таймырского угольного бассейна — отсюда на экспорт впервые для региона пойдёт коксующийся уголь. В нефтедобыче тон будет задавать кластер «Восток Ойл» на Таймыре, в основе которого — группа Пайяхских и Ванкорских месторождений. В металлургии показатели будут достигаться благодаря росту объёмов добычи и модернизации предприятий в Норильском промрайоне, а также переработки алюминиевого сырья в особой экономической зоне, «Красноярской технологической долине». Нашлось местечко в документе стратегического планирования и газификации, которая обозначена как новое направление развития энергообеспечения региона (здесь много скепсиса).
В стратегии развития также утверждаются государственные программы края на 2022-24 годы. Это 23 госпрограммы, которые формируют 90% расходов краевого бюджета. Больше всего за указанные три года, 264,8 миллиарда рублей, направят в сферу здравоохранения. На 214,4 миллиарда профинансируют госпрограмму «Развитие образования». 133,5 миллиарда направят на социальную поддержку жителей региона. 65,2 миллиарда инвестируют в транспортную систему региона. В наименьшей степени профинансируют развитие малого и среднего предпринимательства — на 1,4 миллиарда рублей.
«Красноярский край всегда будет оставаться локомотивом российской экономики», — сказал председатель правительства края Юрий Лапшин. Чиновник считает, что долгосрочный прогноз составлен исходя из «реальных ожиданий». Такое заявление стоит воспринимать с большой скидкой. Как правило, все документы стратегического планирования строятся на исходно завышенном уровне, чтобы задать планку, к которой субъект экономики будет стремиться, но скорее всего так и не достигнет. Тем не менее планка задана.