Блогнот. «Если суммировать результаты кратко, то можно сказать — жить в Красноярске практически негде»
Помнится, когда я впервые написал про проблемы качества воздуха в Красноярске, а это был далекий 2009 год, заголовок моего поста был довольно абстрактным: «Дышите, не дышите..». Тогда еще в Красноярске не было «черного неба», но были результаты официальных измерений и поездок по городу тогда еще первой мобильной лаборатории (кстати, насколько я понимаю развернуть работу сети таких лабораторий за 13 лет так и не удалось, казалось бы...). Вывод в конце текста уже тогда стоял такой: «Если суммировать результаты кратко, то можно сказать — жить в Красноярске практически негде».
В 2011 году пост был уже с более конкретным заголовком «Красноярск вонючий». Тогда в Краснорске бушевали войны против завода ферросплавов. Я логично вопрошал, не стоит ли подумать о более актуальной, вредной для нашего здоровья, озвученной во всех официальных документах проблеме с воздухом. Вряд ли авторы громкой антиферросплавной акции, многие из которых нынче на курортах Крыма, думали, что зарядят тему экологии в сознание горожан надолго. Но получилось.
В 2015 году все было еще предметнее «Сколько стоит чистый воздух?» Мы оценивали в деньгах существующее социальное напряжение и чаяния жителей на чистую атмосферу.
На дворе 2022 год. Красноярск уже вошел в майские указы Президента, которые говорят, что в самых грязных городах страны воздух стоит почистить. Вот только воз и ныне там. Все так же горит уголь и в малых и в больших котлах, коптит в черте города аллюминиевый завод, тарахтит по улицам убогий по организации общественный и частный транспорт, гибнут (а по всем исследованиям грязный воздух существенно повышает смертность среди многих категорий населения) тысячи людей.
Фото: утро 20 января, Мария Задереева
Автор: Егор Задереев