Максим Черкашин

© Babr24

ЭкологияОбществоКрасноярск

19239

25.01.2022, 10:58

Блогнот. «Если суммировать результаты кратко, то можно сказать — жить в Красноярске практически негде»

Помнится, когда я впервые написал про проблемы качества воздуха в Красноярске, а это был далекий 2009 год, заголовок моего поста был довольно абстрактным: «Дышите, не дышите..». Тогда еще в Красноярске не было «черного неба», но были результаты официальных измерений и поездок по городу тогда еще первой мобильной лаборатории (кстати, насколько я понимаю развернуть работу сети таких лабораторий за 13 лет так и не удалось, казалось бы...). Вывод в конце текста уже тогда стоял такой: «Если суммировать результаты кратко, то можно сказать — жить в Красноярске практически негде».

В 2011 году пост был уже с более конкретным заголовком «Красноярск вонючий». Тогда в Краснорске бушевали войны против завода ферросплавов. Я логично вопрошал, не стоит ли подумать о более актуальной, вредной для нашего здоровья, озвученной во всех официальных документах проблеме с воздухом. Вряд ли авторы громкой антиферросплавной акции, многие из которых нынче на курортах Крыма, думали, что зарядят тему экологии в сознание горожан надолго. Но получилось.

В 2015 году все было еще предметнее «Сколько стоит чистый воздух?» Мы оценивали в деньгах существующее социальное напряжение и чаяния жителей на чистую атмосферу.

На дворе 2022 год. Красноярск уже вошел в майские указы Президента, которые говорят, что в самых грязных городах страны воздух стоит почистить. Вот только воз и ныне там. Все так же горит уголь и в малых и в больших котлах, коптит в черте города аллюминиевый завод, тарахтит по улицам убогий по организации общественный и частный транспорт, гибнут (а по всем исследованиям грязный воздух существенно повышает смертность среди многих категорий населения) тысячи людей.

Фото: утро 20 января, Мария Задереева

Автор: Егор Задереев

Максим Черкашин

© Babr24

ЭкологияОбществоКрасноярск

19239

25.01.2022, 10:58

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=224003

Bytes: 1927 / 1749

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Максим Черкашин.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Экологи разобрали, почему «Чистый воздух» не работает в Красноярске

На первый взгляд кажется, что в Красноярске наконец-то стало легче дышать. За окном весна 2025 года, и некоторые показатели загрязнения, если судить по данным, действительно снизились.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииКрасноярск

807

22.04.2025

Разлили, слили, забыли: как Красноярье тонет в токсинах

В Красноярском крае очередной нефтеразлив. Очередной слив неочищенных сточных вод. Очередное «мы разберёмся». И — как обычно — никакой реальной ответственности. Что-то подсказывает: разбираться никто не собирается. Потому что, похоже, всех всё устраивает. Кроме природы, конечно.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

2460

21.04.2025

Красноярск по уши в мусоре. Что происходит с полигоном «Автоспецбаза» и почему всем стоит насторожиться

Есть места, о которых жители города предпочитают не вспоминать. Полигон «Автоспецбаза» — из таких. Он где-то там, за чертой Красноярска, в Емельяновском районе, и кажется, будто мусор просто исчезает, стоит только вынести пакет к контейнеру.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

5356

18.04.2025

Электробусы в Красноярске: дорого, громко, но без толку

Электробусы в Красноярске должны были стать символом экологического прорыва. Потратили на них полмиллиарда рублей, а едут они по одному маршруту — из Северного в Тихие Зори.

Анна Моль

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4765

17.04.2025

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

8708

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

10755

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10046

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8976

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12997

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8892

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

10199

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11917

14.01.2025

Лица Сибири

Распутин Алексей

Полосин Андрей

Щепин Андрей

Екимовский Олег

Рульков Евгений

Суходолов Александр

Касперович (Подгорная) Анна

Шапочкин Александр

Тютрин Дмитрий

Юрасов Денис