Историческая загадка: их дом - блиндаж
Вспомнилась мне тут, можно сказать, первая любовь: тагарская археологическая культура. Гордость сибирской древности. Яркая, самобытная, с прекрасными бронзовыми вещами. Существовала с VII по II века до нашей эры, то есть, образно, современники персидских царей Кира и Дария, а также Александра Македонского. Ареал ее в основном в Хакасии, но она заходит много севернее, в Кемеровскую область и до Красноярска.
О том, как жили люди тагарской культуры, мы знаем в основном из их кладбищ. Так уж получилось, тагарских курганов раскапывалось много. Поначалу была культура как культура. Но потом, примерно в то время, когда персидский царь Ксеркс пытался завоевать Грецию, что-то у них произошло. Покойников они стали хоронить очень уж своеобразно. Выкапывали большую яму, в нее ставили сруб размером с хороший дом. В него буквально штабелями укладывали мертвых: в шубах, с вещами, а у стенок ставили горшки с едой. До ста человек и более. Потом сруб закрывали бревнами в два-три наката, слоями бересты, поджигали изнутри и засыпали землей. Иногда покойников в такой сруб укладывали одного за другим в течение длительного времени; нижние успевали разложиться и их кости сгребали в стороны. Наконец, сруб закрывали, поджигали и засыпали.
Позднее появился обряд и того интереснее. Трупы перед погребением стали потрошить, набивать травой, на череп накладывали что-то вроде маски из глины или гипса, а затем заворачивали в грубую ткань.
Во II веке до нашей эры с юга в Хакасию пришли пришельцы. Тагарское население было европеоидным, генетически родственники причерноморских скифов, а пришельцы — монголоидами. Они смешались с местным населением и породили новую археологическую культуру — таштыкскую. Переняли и этот странный обряд похорон, но не в столь радикальном виде. Они покойных сжигали, а потом шили из кожи куклу в рост, набивали травой, вкладывая внутрь мешочек с пеплом. Куклы помещались в столь же грандиозный сруб под накатом, который еще обкладывался плитняком снаружи.
Зачем это делалось, пока еще остается загадкой.
На мой взгляд, археологи ценят романтику экспедиций и раскопок, предаются вещеведению, а вот думать не любят. Они не делали серьезных попыток расколоть эту загадку. Меня же больше всего интересовало и интересует, что такого случилось с этим народом, что он принял столь странный и неприятный погребальный обряд. Он был реально неприятным и предусматривал контакт с трупами в разной стадии разложения, с соответствующими запахами и картинами. Вряд ли кто-то по любопытству или по доброй воле регулярно лазил в сруб, битком набитый подгнившими покойниками, чтобы их растолкать и положить недавно умершего. Уж простите за натурализм. Тем не менее, тагарцы это делали и обряд бытовал более чем 600 лет.
Раздумывая над этим, я пришел к следующей гипотезе. Уверен, что были очень веские причины, побудившие складывать мертвых штабелями. Этот обычай зародился на месте, то есть в Хакасии. У соседних культур: пазырыкской на Алтае и ааржанской в Туве, близких и родственных, не было ничего подобного. Да и потом не случалось. Население пазырыкской культуры на Алтае строило для покойных дом, с ложем, столиками, коврами и посудой, чтоб на том свете было комфортно. Такой же обычай был и у тагарского населения, пока в их головах не стало что-то искрить.
Вот я и выдвинул экстравагантную гипотезу, что их дом был — блиндаж. Действительно, тагарский склеп на сотню покойников больше всего походит именно на блиндаж, вкопанный в землю. Накат был мощным, из толстых листвяжин, часто в обхват. Трудолюбивые были люди. Такую лиственницу и мотопилой свалить непросто, а они это делали бронзовыми топорами.
Тогда, видимо, тайги было гораздо больше, чем теперь. Тагарцы заселяли окраины этих пятен и языков тайги. На это указывает береста, а береза растет на старых порубках или гарях. Но эти места были уже заселены, и тагарцы воевали с местным населением. Воевали, видимо, жестоко и упорно, почти всегда врукопашную, рубились кинжалами и клевцами (на фото современная реконструкция воина тагарской культуры на основе археологических находок). В курганах довольно много скелетов с пробитыми черепами.
По всей видимости, захватив поселение, они возводили на нем вот такой же мощный блиндаж под накатом на случай внезапного нападения и осады. Закрывшись в нем, можно было спокойно высидеть два-три дня в осаде, стреляя из луков через узкие бойницы. Взять такую крепость было почти невозможно: ни прорубить, ни поджечь. Вероятно, был у них обычай, что часть воинов постоянно сидела по ночам в этом блиндаже на случай нападения, отчего они проводили в нем много времени. Крепость становилась домом. Так они и переосмыслили свой погребальный обряд, что и мертвые на захваченной земле тоже должны быть погребены в таком же блиндаже, чтобы и на том свете отбиться от врагов. Этому немало способствовало и то, что несли в сражениях очень даже ощутимые потери и возникала потребность в братских могилах.
Это пока лишь гипотеза. Доказать ее не так то просто. Пока что она не объясняет дела во всех тонкостях, в частности, потрошения трупов. Думаю, что они часто находили своих убитых уже сильно подгнившими, почему и требовалось подготовить их к достойному погребению. Во всяком случае, такая версия приходит в голову.
В общем, любопытное дело. Есть над чем подумать. Работа сложная, на стыке археологии и судмедэкспертизы. Однако же, тщательность в исследовании может дать сведения исторической важности и показать, как этот странный народ воевал и распространялся по тайге, выжимая и уничтожая предшествующее население. Эпоха была жестокой и дела вершились без сантиментов и уж точно без соблюдения прав человека.