Для «Красноярскнефтепродукта» нашли стрелочника

В Красноярском крае замяли инцидент с розливом нефтепродуктов в Мотыгинском районе, спихнув всё на стрелочника. Оно и понятно — события развернулись вокруг «Красноярскнефтепродукта». Краевое предприятие сейчас находится в эпицентре экономических событий. Раздутые экологические пересуды и вопросы промышленной безопасности хозяйствующему субъекту ни к чему.

Экологическое происшествие имело место 4 марта 2020 года. По данным прокуратуры Красноярского края, во время перекачки нефтепродуктов из одного резервуара в другой дизельное топливо в объёме более 97 тонн вылилось на снег и в Ангару. Площадь загрязнения составила 791 квадратный метр. ПДК по вредным химическим веществам в почве превышены в 8-15 раз.

По уголовному делу, которое направлено в суд, виновным в розливе значится один конкретный сотрудник — начальник Мотыгинского участка филиала «Северный» АО «Красноярскнефтепродукт», который оставил процесс перекачки топлива без присмотра. Мужчина предстанет перед судом.

Спустя два года после инцидента нашли стрелочника, который дезавуировал системные нарушения правил безопасности на производстве. Факт разрыва шва трубопровода и общая изношенность производственного инвентаря ушли на задний план. А совпало всё по времени с приватизацией краевого предприятия. Пересуды о ветхом оборудовании сейчас не нужны ни продавцу в лице правительства Красноярского края, ни потенциальному покупателю.

Отметим, 58% акций АО «Красноярск­нефтепродукт» (предприятие держит крупнейшую в регионе сети АЗС) принадлежит краевому правительству. В конце 2021 года власти объявили о намерении выставить пакет акций на продажу. Обоснование — большой износ основных фондов «Красноярск­нефтепродукта», эта цифра превышает 50%. Требуемые инвестиции в их обновление оценивают в сумму около миллиарда рублей. Самим вкладываться в модернизацию предприятия (которое, на минуточку, является прибыльным), власти по каким-то причинам не могут. Но тут дело не в возможностях, а в нежелании. Потому как на «Красноярскнефтепродукт» претендует «Роснефть».

События последних недель показали всю цепочку событий в самом правдивом свете. Губернатор вошёл в совет директоров «Роснефти». Это можно расценивать как приглашение к продаже акций КНП структурам Игоря Ивановича. Сам Усс уже раскрывал фигуру потенциального покупателя краевого предприятия, упомянув про вертикально интегрированную компанию, какой «Роснефть» (одна из немногих, к слову) и является.

Усс и Сечин слились. В корыстном интересе

Против продажи КНП предприняли попытку выступить ряд депутатов краевого Заксобрания, но попытка так и осталась таковой. Законопроект об отмене процесса приватизации госактивов в Красноярском крае зарубили уже на этапе внутрипарламентских обсуждений в комитете по бюджету. В сентябре пройдут торги. До 6 сентября от потенциальных покупателей принимают заявки. Госпакет акций (57,99%) реализуют за 2,3 миллиарда рублей.

Красноярский край: большая распродажа госактивов

Справка:

Под управлением «Красноярскнефтепродукта» в регионе находится 172 заправочных станции, в собственности — 10 нефтебаз. Также компания владеет АЗС в Туве и Хакасии. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка КНП в 2021 году составила 22,6 миллиарда рублей (против 19,3 миллиарда в 2020-м), чистая прибыль — 139,6 миллиона рублей (против 94,7 миллиона в 2020-м). В краевой собственности — 57,99% акций, у физлиц и НРД — 42,01%.

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=231557

Bytes: 3908 / 3424

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

8921

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

13911

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

10823

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7137

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

13105

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12383

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15524

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

13531

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

13808

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12127

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14759

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12781

06.06.2025

Лица Сибири

Щуко Андрей

Бакуркин Кирилл

Евдокимов Максим

Чуловский Сергей

Лаврова Светлана

Будашкаева Светлана

Филичев Михаил

Кучменко Денис

Свистелин Кирилл

Зюганов Геннадий