Депутаты ЗС о промотходах: «Дальше так продолжаться не может». Или все же может?

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края возвращаются к работе после продолжительных летних каникул. Первым делом народные избранники решили обратить внимание на проблему, связанную с промышленными отходами.

В Красноярском крае ежегодно образуется до полумиллиона тонн промышленных отходов. Однако далеко не все они размещаются на полигонах и утилизируются. Как обстоят дела в этой сфере, на заседании круглого стола депутатам рассказали первый заместитель министра экологии и рационального природопользования Игорь Варфоломеев и министр промышленности, энергетики и ЖКХ Александр Ананьев. Как отметил Варфоломеев, дополнительная потребность мощности объектов по размещению промышленных отходов на территории Красноярской агломерации составляет 120-150 тысяч тонн в год.

– На территории края осуществляют деятельность по приему вторичных ресурсов около 200 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обеспечивающих прием использованных автомобильных покрышек, древесных отходов, использованных батареек, лом черных и цветных металлов,– сообщил Игорь Варфоломеев.

Министр Ананьев дополнил, что его ведомство наделено полномочиями по лицензированию деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов и на сегодняшний день деятельность в данной области осуществляют 143 компаний.

Кто виноват?

После традиционных сдержанно-оптимистических докладов правительственных чиновников пришла пора откровенно плохих новостей.

Так, представители надзорных органов привели удручающую статистику по выявленным нарушениям. Территориальным управлением Росприроднадзора в 2021 году проведено 298 проверок, а за первое полугодие 2022 года – всего 77.

Далее, как показывают проверки, проведенные прокуратурой края, половина объема промышленных отходов принадлежит горнодобывающим предприятиям. Имеющихся мощностей полигонов катастрофически не хватает, поэтому средние и мелкие предприятия идут на нарушения, сваливая мусор в овраги и пустыри. Востребованы услуги и «серых свалок» вокруг Красноярска.

Впрочем, в ответ на претензии надзорных органов бизнес нашел, на кого свалить вину. По мнению предпринимателей, основная проблема в сфере обращения с отходами – это отсутствие поддержки со стороны власти и пробелы в законодательстве.

Например, генеральный директор ООО «ТД Ангара» Сергей Рыбаков сообщил, что его компания производит щебень из строительных отходов после демонтажа на территории бывшего комбайнового завода. Продукт очень востребован на рынке, и предприниматель готов расширить производство, создать новые рабочие места, но по новым правилам стоимость экологической экспертизы на оборудование составляет около десяти миллионов рублей.

В свою очередь, директор ООО «Призма» Дмитрий Коноваленко рассказал, что его компания погрязла в бюрократическом болоте и не может пройти экспертизу – земельный участок имеет сельскохозяйственное, а не промышленное назначение. Бизнесмен пытается сменить назначение участка уже несколько лет.

Что делать?

В ходе обсуждения свои вопросы и отзывы о проблемах в данной сфере высказали и депутаты Заксобрания. Парламентарии с тревогой отметили, что в течение четырех лет в данной сфере ничего не меняется, и дальше так продолжаться не может.

– Вся политика государства по утилизации отходов направлена на создание экономики замкнутого цикла. К сожалению, вынужден констатировать, что сейчас у нас нет ясного и четкого ответа, поэтому цель сегодняшнего заседания – не «кто виноват», а «что делать?», – задался извечным русским вопросом председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов.

Так какой же выход из затруднительного положения нашли участники круглого стола?

Как передает пресс-служба Заксобрания, в рамках заседания был подготовлен ряд рекомендаций краевому правительству с предложением разработать дорожную карту мероприятий с конкретными целями и сроками. До конца года планируется актуализировать региональную программу по обращению с отходами, заложить в краевом бюджете на 2023 год средства на строительство необходимых объектов, а также создать реальные механизмы, которые помогут привлечь частных инвесторов в эту отрасль.

Суммируя вышесказанное, все эти общие фразы и канцеляризмы звучат не очень обнадеживающе.

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=234874

Bytes: 4630 / 4315

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

6823

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6550

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19136

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12577

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

8389

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7493

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11269

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9145

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9443

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9936

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10645

12.03.2025

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

Фемида добралась до оставшихся двух фигурантов большого уголовного дела о хищениях. Бывшему главе краевого правительства Юрию Лапшину и бывшему руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову вынесли приговоры по так называемому делу о метро.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

10256

11.03.2025

Лица Сибири

Бакштановский Юрий

Дронова Ксения

Сафронов Рево

Василькова Мария

Крутиян Лариса

Лапиньш Илмар

Фекета Анна

Кузняная Галина

Шуба Виталий

Чонский Сергей